中国的戏曲集

我们研究中国戏曲史时,觉得有一件事是可惊异的:便是中国戏曲发达的迟缓。希腊的戏剧产生极早。其余各国,戏剧作家也都出现在文学史的初期。独中国则迟至金、元之时始有剧本的产生。他们的发达所以会这样迟缓,大概是因为“文以载道”的正统文学观支配人心太坚牢了之故。所谓正统派的文人,大概都不屑去做剧本,即在元、明杂剧传奇流行极盛的时候,这班文人还是很看不起他们,还是以他们为游戏的非正当的作品。因此剧本及戏曲集一类的书,流传下来的很不多。现在且把我所见过的戏曲选集,举其较为重要者列下(个人的戏曲集不录):

(一)《元人百种曲》(即《元曲选》) 明臧晋叔选。明刊本,商务印书馆影印本。此书为许多元人杂剧选本里最完备的一部。

(二)《元人杂剧选》 明万历间息机子刻。此书共选杂剧三十种。近有石印本《元曲大观》出版,即此书的翻印本。

(三)《盛明杂剧》此书共有二集。共选杂剧六十种。近武进董氏有翻印本。

(四)《古名家杂剧》明陈与郊编。共选元明人杂剧四十种。

(五)《新续古名家杂剧》亦陈与郊编。

(六)《杂剧新编》清邹式金编。此为清代杂剧的选本,共有三十四种。

(七)《杂剧十段锦》武进董氏影印本。

(八)《六十种曲》明毛晋汲古阁刻。此书共选自高则诚《琵琶记》以下传奇六十种。为中国戏曲集里的极重要的一部书。

(九)《纳书楹曲谱》清叶堂订。乾隆辛亥刊。此为演习歌唱用的选本,所有说白俱被删去;除汤临川“四梦”外,其余传奇都只选三五出。

(一○)《缀白裘》清钱思沛撰。此书坊刻本很多,选传奇里常演奏的几出戏(大约每部传奇都只选一二出)。

(一一)《暖红室汇刻传奇》现代贵池刘氏辑刊。自《董西厢》以下已刊者有三十余种。

(一二)《赐书台汇订曲谱》亦为刘氏所刊。此书与《纳书楹》同性质,为供实演者之用。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )