新诗理论的修正(节录)

对于初期新诗的无音无韵,及作诗如作文的观点,不仅保守派纷起反对,即那些先驱的新诗人也多感到不妥当。例如俞平伯在《白话诗的三大条件》中即有左列的意见:

①“新青年提倡新文学以来,招社会非难,也不知道多少。……而其中独以新体诗招人反对最力。……在一般通俗文章,尽可未注意于内质,文词只要明显,种种修词, 概可免去。但诗歌一种,确是发抒美感的文学,虽主写实,亦必力求其遣词命篇之完密优美。因为雕琢是陈腐的,修饰是新鲜的,……”

②“用字要精当,做句要雅洁,安章要完密,这凡是白话文,都该注意的,而用白话入诗尤甚。因为如没有这种限制,随着各人说话的口气,做起诗来,一天尽可以有几十首,还有什么价值呢?”又说:“虽用不着雕琢,终与开口直说不同。”

③“而诗尤与文不同,在文可以直说者,诗必当曲绘,文可以繁说者,诗只可以简括。”

俞平伯在《社会上对于新诗的各种心理观》一文中,虽也为白话诗做辩护,但禁不住慨叹:“中国现行白话,不是做诗的绝对适宜的工具。”认为“缺乏美术的培养”,因此“我总时时感到用现今白话做诗的苦痛。”

俞平伯这些意见,都切中要害,而他自己所作的新诗充分表现了他所感受的痛苦和缺点。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )