散文作家——俞平伯

俞氏为诗人,亦为散文作家,所作散文集有《剑鞘》 (与叶绍钧合著)、 《杂拌儿》、 《燕知草》等集,此外,和几位同志,曾出《我们的七月》, 《我们的六月》,里面也有不少的散文。俞氏的文字简洁流利,其笔锋尖锐处颇似鲁迅,但不象鲁迅的那样滑稽。在游记方面他的《西湖的六月十八夜》、《雪晚归船》、 《陶然亭的雪》、 《桨声灯影里的秦淮河》文字优美,盛为人所传诵。在文艺方面,如《文艺杂论》, 《读〈毁灭〉》,都是见解超越,文笔清利的文字。在小品方面,如《文训》, 《风化的伤痕等于零》, 《雪耻与御侮》等篇,小巧玲珑。别具风趣。在序跋类方面如《〈致死者〉序》,《〈子恺漫画集>序》, 《重刊<陶庵梦忆>跋》,《跋<灰色马>》等,无不言简意賅,令人读之不忍释手。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )