《燕知草》

俞平伯不但出过线装诗集,还出过线装散文集,后者由开书店印行,书名曰《燕知草》,分上下两册,上册收正文二十篇,下册附赵心馀作《重过西园码头》残稿一篇,卷首有自序及朱自清序,书末是周作人的跋。关于赵心馀的究竟,朱序里有这么几句话。

……所奇者,他的文笔,竟和平伯一样,别是他的私淑弟子罢?其实不但“一样”,他那洞达名理,委曲述怀的地方,有时竟是出蓝胜蓝呢。最奇者,他那些经历,有多少也和平伯雷同!这的的括括可以说是天地间的“无独有偶”了。呜呼!我们怎能起赵君于九原而细细地问他呢?

俞平伯解释他的书名,谓:“此书作者亦逢人说梦之辈,自愧阅世未深而童心就泯,遂曰‘燕知’耳……”我记得平伯曾有诗云:“君忆南湖荡桨时,老人祠下共寻诗;而今陌上花开日,应有将雏旧燕知。”抄在这里,或者可以算作书名的别一个注解吧。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )