《西还》

《西还》一册,俞平伯作,亚东图书馆发行,一九二四年四月出版,三十二开横本,丝线订,道林纸精印,较《冬夜》远为出色。封面彩绘苏堤小景,扉页题“玉楼春寄莹环”两句云:江南人打渡头桡,海上客归云际路。全书分三部,一、 《夜雨之辑》,收诗四十七首,大都作于“人间天堂”之苏杭两地,平伯在这两个地方都有祖传别业,杭州之俞楼尤负盛名,盖曲园先生之旧居也。二、 《别后之辑》,收诗三十八首,作于国外,最后一首题《西还前夜偶成》,诗云:

船儿动着;

只我最爱睡, 一天要睡去大半天。

船儿泊着;

只我睡不着,一夜睡不到小半夜。

末注:一九二二,十一,十八,吴淞夜泊。这是平伯从国外归来时作于俄国皇后号上的。 《西还》命名,即出于此。三、 《附录》,收《呓语》十八首。平伯诗温文如其人,但平易中别有一点缠绵情致,以言诗格,颇近于温、李一路,较诸“新月派”中写情诸作,又是一番滋味矣。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )