元旦试笔

从前在大红纸上写过“元旦举笔百事大吉”之后,便照着黄历所载喜神方位走出去拜年。如今呢?如今有三条交错重叠的路,眼下分明。

第一指路箭正向着“亡国”。以神洲有限之膏腴,填四海无穷之欲壑,菁华已竭,褰裳去之,民尽为丐,则不如奴才矣。自由之民,期为人奴,此之谓亡国路。

第二个是灭种。放吃饭以外懂得要点麻醉,洵不愧万物之灵也,今日鸦片曰烟,吗啡曰针,白面而红其丸,是富贵人的habby,是穷苦人的酒杯,是……的生财有大道,非华夏之国宝欤?无奈杞人之妻夜夜听他家先生的叹息,腻腻儿的。灭种?远咧。然而不然,一眨眼这么一大节(要用手来比),远杀也是够瞧的,且此路幽深,何堪向尽。降为行尸,不如丐兮,前夜卖身,今儿找绝了。

第三是……。民不乐生,奈何以生诱之,民不畏死,奈何以死惧之。死宁不畏,生不乐故。生何不乐,不快活故。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虽是正理,但偏有一班讨厌鬼开心地要问,要想虾的前程或者团圆。有的说,虾将来许会反咬□们一口,我可不大信,试想溜汪洋面上的大鱼,虾儿们咬得着吗?更有人说,龙虾也该是来路的好,甘心被它咬一口,也正复难定。这也不知道。总之,这种麻烦的问题,老僧不知。暗雨危楼,临窗灯火,中有万幻的姿形,供闲云的凭吊,而三条煞气,一抹罡风,围着蜃楼打旋。您觉得危字不大够劲吗?殊不知罡风之外别有罡风,煞气之外另有煞气哩。

九万扶摇、吹往何处?究竟究竟,衲也不知,除非去叩求先圣周公。

一九三三年十一月七日预作。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )