文学研究所隆重庆贺俞平伯先生从事学术活动六十五周年

一九八六年一月二十日下午,中国社会科学院文学研究所举行会议,隆重庆贺俞平伯先生从事学术活动六十五周年。中国社会科学院院长胡绳、副院长钱锺书、中国语言文字工作委员会主任刘导生、民主党派负责人潘菽、孙承佩、章元善出席了会议。文学研究所及在京的著名学者吴世昌、余冠英、冯至、王力,蔡仪、吴组缃、王瑶,吕叔湘、钟敬文、启功、周振甫、周汝昌、林庚.戈宝权、朱寨、吴小如、贾芝、舒芜,以及有关单位负责人丁伟志、吴介民、谢永旺、盂伟哉等一百多人参加了庆贺活动。

俞平伯先生是国内外享有盛誉的学者、作家,批评家兼诗人,现为文学研究所一级研究员。这位五四运动时期走在新文化运动前列的“弄潮儿”,数十年来政治上向往进步,学术上辛勤探索,取得了举世瞩目的成就。由于受到政治运动的影响和不正常的学术空气的干扰,一九五四年,围绕着《红楼梦》研究问题,他曾遭到全国性的政治批判。三十多年来,俞先生在苦闷和压仰的气氛中洁身自好,孜孜探求,在创作和研究中不断取得新的收获。

胡绳同志首先代表中国社会科学院向俞先生表示热烈的祝贺。胡绳同志指出:早在二十年代初,俞平伯先生就开始对《红楼梦》这部巨著进行研究,他在这个领域里的研究具有开拓性的意义。对他研究的方法和观点,其他研究者提出不同的意见和不同的看法,本来是正常的,但是一九五四年下半年,因为《红楼梦》研究而对俞平伯先生的政治性围攻是不正确的,这种做法不符合党对学术研究工作应当采取的双百方针。《红楼梦》这部小说有多大程度的政治成份,对《红楼梦》究竟怎样去评价,都是科学研究领域中的问题,这些问题只能由学术界自由讨论。一九五四年那种做法从精神上伤害了俞平伯先生,也对学术研究的正常开展造成了恶劣的影响,我们要接受这一类历史教训。

文学研究所所长刘再复同志发表了长篇贺词。贺词总结了俞平伯先生六、七十年来自爱、进步、平和、闲适的生活道路,充分肯定了他在散文和新诗创作方面的成就,高度评价了他在古典诗词、戏曲研究方面的建树,特别强调了他对《红楼梦》内蕴探索、审美批评和考证、辑佚方面所作出的巨大贡献,客观地估价了俞先生在《红楼梦》研究史上的特殊地位。八十六岁高龄的俞平伯先生颇为欣慰,在会上发表了他近年来对《红楼梦》研究的新见解。

九三学社副主席、中国心理学会理事长潘菽、民主建国会常务委员章元善、《红楼梦》研究会会长吴组湘分别以俞先生同学、好友和学生的身份作了发言。大会还宣读了国内外团体、学者的贺电、贺信、贺词等。

在举办庆贺会的同时,文学研究所还编辑了《俞平伯先生从事学术活动六十五周年纪念文集》,将由中华书局在近期出版。 ( )



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )