郑振铎的访书和编辑活动

郑西谛先生是我国现代著名文学家和藏书家。他一生从事编辑出版工作。从20年代初期开始古今文学的综合研究,为了寻找资料,如饥如渴的搜访古书,重视民间文学和小说、戏曲、版面的收集。1920年11月与沈雁冰、叶绍钧等人发起成立“文学研究会”,主编出版了《文学研究会丛书》,受到学术界的好评。1922年1月他主编了中国第一个儿童读物一一《儿童世界》周刊,并写了许多作品,为中国现代儿童文学事业起了开山作用。1923年1月他接替沈雁冰主编《小说月报》对内容作了革新,反对鸳鸯蝴蝶派。在此期间又在《文学旬刊》等刊物上发表了大量的文学评论,成为当时与沈雁冰齐名的文学评论家。1931年主编了《编辑者》月刊,发表了自己所作《百种传奇的发现》(2),详述在苏州收得秘本传奇的经过。1935年主编《世界文库坎首先发表古典文学名著,冯梦龙的《警世通言》、笑笑生的《余瓶梅词话》。抗日战争时期留居上海,在敌伪爪牙密布的情况下,不顾个人安危,从事抢救民族文化工作,使《脉望馆钞校古今杂剧》和刘体智、邓邦述、张芹伯等所藏近四千种古珍本保存于国家图书馆,杜绝了外流异国的危险。同时还在十分艰难的环境里,自费印书。如《中国版画史图录》、《历史参考图谱》、《玄览堂丛书初集》等。另外还用木版刻印了自己手写的《西谛所藏善本戏曲目录》和《西谛所藏散曲目录》由于流传极少,今后将与宋刊同珍。1945年后积极参加民主运动。全国解放后历任文化部文物局长、文化部副部长。在此期间又主编了《伟大的艺术传统图录》、《古本戏曲丛刊初集》等书,并为国家从香港收回著名收藏家潘明训、陈澄中等所藏宋元珍本古籍。1958年出国访问阿富汗、阿拉伯联合酋长国,中途因飞机失事殉职。他的全部藏书在他坠机遇难以后,由他的夫人高君箴同志遵照他生前愿望,献给中华人民共和国文化部,转送北京图书馆皮藏。1963年编成《西谛书目坎共有7740种之多,在当代私家藏书中可以锐早届指可数的周予同先生说:“振铎是我们朋友中生命力最充沛的一位,他有想头,他有傻劲,他时常有将全力、生命贡献给值得贡献的事业之心。如今我们看到经他抢救而幸存的大量文化遗产,经他努力而创办的考古、文化机构以及出版的书籍,和他所撰写的著作,就会体会到他的一生是那样的有价值”。

……………………

阅读全文请下载附件!!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )