当前位置:网站首页 > 论著评介 > 论著评介

《三思斋文丛》编后记

张伯伟

  本书是先师管雄先生的论文集,书名为先师生前所定,且已有大致目次。既云“三思”,可见踟蹰,所以直到十八年前先师归道山,此书仍未付梓。2014年,嗣昆学长整理出一包先师遗稿,嘱我一阅,其中多闻所未闻,乃先师早年勤学之印记。遂取其中较为完整者,重新编成本文集。适值文学院百年院庆,又商诸徐兴无院长,得其慨诺,与其它院庆书籍一并呈交出版社。
  
  全书共分六辑,第一辑为先师早年记录的黄季刚先生的论稿,内容是小学及《汉书》,不见于《黄侃论学杂著》。季刚先生为先师最为服膺钦敬的学者,列于篇首,亦以见其学术渊源所自。第二辑乃先师论文字、《汉书》等文,直承章、黄之学。或亦步亦趋,如《〈史通〉论〈史记〉语抄撮》;或张大师门,如《唐以前诸家〈汉书〉注考》;或自出机杼,如《如隐堂本〈洛阳伽蓝记〉校记》;或别具眼光,如《读章炳麟救学弊论》。第三辑是文学论文,从《离骚》到黄季刚先生的诗,而较为集中的论述在六朝。第四辑为《复华室日札》,乃先师之读书笔记,始于1942年7月12日,讫于1945年9月6日,所涉甚广,间出己见,亦多启人思。第五辑汇集其旧诗词联语,可见先师文学才华之一斑。第六辑为先师自述生平及回忆诸作,其中两篇为“文革”中自我检查交待材料。今年是“文革”爆发五十年,这些历史文献从一个侧面反映了当时“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的人妖颠倒之世,故弥足珍贵。附录为先师哲嗣嗣昆学长和及门诸弟子的文章,可略见先师之为学与为人。
  先师著述本远不止此,但屡经丧乱,劫后仅存者如此,真可谓“虬龙片甲,凤凰一毛”。若非嗣昆学长之纯孝,兴无院长之敬老,南大出版社之具眼,此书恐永无面世之缘。卷末缀语,不能不抱怀感激,衷心致谢。
  
  受业张伯伟记于2016年6月23日
  
  管雄,字绕谿。1910年生于浙江温州,1998年逝于南京。生前系南京大学中文系教授。
  

收藏文章

阅读数[30]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: