当前位置:网站首页 > 马克思主义文艺理论与批评

马克思主义理论研究和建设工程重点教材 文学理论

本书编写组

      《文学理论》是马克思主义理论研究和建设工程第一批重点教材之一。总体上看,有以下几个突出特点:

      一是马克思主义指导思想十分鲜明。教材不仅设有专门章节全面、准确地论述马克思主义经典作家的文艺思想,集中论述了中国特色社会主义理论体系中的文艺思想,还在全书各章节的编写中突出了马克思主义的指导作用,体现了马克思主义文学思想的鲜明特色。

       二是坚持科学性、准确性与针对性的统一。教材准确地把握马克思主义的方针原则,对文学理论的基本概念和原理作了缜密的提炼和界定,对中外文论思想作了科学的梳理和评析,对中外文学流派和经典文学作品作了恰如其分的评介和鉴赏,有针对性地回答了当代文学论中的重大问题。

       三是坚持继承与创新的统一。教材注意继承原有马克思主义文学理论教材编写的成功经验,同时又突出马克思主义文学理论的时代性、实践性,较好地做到了历史与逻辑的统一、理论与实践的统一。

      四是坚持严谨性与通俗性的统一。教材资料翔实,论述严谨,具有深刻的思想性和理论性。同时文字鲜活,通俗易懂,适合当代大学生阅读。

收藏文章

阅读数[125]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: