当前位置:网站首页 > 马克思主义文艺理论与批评

对“马克思主义文艺理论中国化”问题的三点思考

吴元迈

      “马克思主义文艺理论中国化”,是一个十分重要和具有现实意义的问题。20多年来,中国大量引进了20世纪西方文艺理论的各种观念和模式,从俄国形式主义、布拉格学派到法国的结构主义,从英美新批评、女权主义到解构主义、后现代主义、新历史主义、后殖民主义、文化研究、生态批评,等等。这对于我们了解世界,拓宽视野,吸收其合理的内核,以丰富与发展我们自己的理论和方法,是必要的,也是重要的,而且取得了成绩。但是不能不看到,在不少情况下,无论在文艺界还是在教育界和学术界,人们往往不顾中国的实际情况和发展阶段,不问中国的文学传统和文学实践,常常不经分析地加以广泛应用;有些著作更是在同世界“接轨”的响亮口号下,不断地追赶西方文论的时髦,无视中国古典文论、现代文论已有的成就,这不仅产生了如人所言的“失语症”,也使我们的文论在某种程度上失去了中华民族的主体性。这应该引起高度的关注和重视。要探讨马克思主义文艺理论中国化这个命题,我以为首先必须搞清楚,中国化的含义是什么,马克思主义文艺理论指的又是什么。为此,我提出以下三点看法:

       一、关于外来文化思想与民族化或本土化的关系

       历史和实践都表明,自古以来,世界上任何一个成熟的民族和国家,在其发展的历史行程中,对于外来的思想文化和文学艺术,从来都不会照搬照 抄、模仿复制,总是通过民族意识和民族精神,按照民族的需要和民族的方式,结合民族的具体情况和文化传统来吸收。人类文化也被历史所证实,从来都不是单一的、单维度的和单规定的,而是由一系列不同而独特的民族文化所构成,如同一曲气势磅礴的交响乐一样。这已经成为人所共知的一个普遍规律。我们已经看到,每一个成熟的民族和国家在对待外来文化思想和文学艺术方面,总是在思考和实践如何使之民族化或本土化。

       二、关于“中国化”的内涵

       从列宁的相关论述中我们已经知道,马克思主义理论都必须与各个国家的具体情况相结合。在当代中国,毛泽东是谈论文艺民族化和马克思主义中国化最多和最早的人,从1938年他发表的《中国共产党在民族战争中的地位》起,就开始不断论述这个问题[1]。我以为,在毛泽东的论述中有下列三点值得注意和重视:

       1.毛泽东认为,马克思主义必须与中国革命的具体特点相结合;必须使马克思主义普遍真理和中国革命的具体实践完全地、恰当地统一起来。毛泽东的两者“相结合”和两者“统一起来”的思想,其本身就包含了对马克思主义的发展和创新。因此可以说,发展和创新才是中国化的主旋律。

       2.毛泽东指出,这种结合必须通过一定的民族形式来实现,应具有为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,要有民族形式和民族风格。也就是说,两者的相结合不仅有内容方面的问题,也有形式方面的问题,即要关注民族文化传统及其表现形式。也就是说,内容和形式不可分离。

       3.毛泽东写道,中国的面貌,无论是经济、政治、文化,都不应该是旧的,都该改变,但中国的特点要保存。这是毛泽东的一个十分重要的看法。

       毛泽东关于马克思主义中国化的这三点看法,我以为不仅十分重要,而且也完全适用于马克思主义文艺理论的中国化。

       三、关于马克思主义文艺理论

       我想,大家都会有一个共识,马克思主义文艺理论指的是马克思和恩格斯著作中的文艺理论,即经典马克思主义文艺理论。经典马克思主义文艺理论,在世界上只有马克思、恩格斯这一家,但是在他们与世长辞之后,从19世纪末以降到今天这一百多年里,依据他们的基本原理,从各个方面和各个方向对之进行阐述而形成的马克思主义文艺理论,却有许多家,可能数以百计。马克思、恩格斯的文艺理论,可以而且应该不断地加以阐述。歌德说,莎士比亚是道不尽的。别林斯基也写道,普希金是属于那些永远活着和发展着的现象之一。马克思、恩格斯像所有领域的那些伟大人物一样,是说不尽的,是永远活着和发展着的现象。

       与此同时,由于经典马克思主义文艺理论产生于19世纪的西欧,因而它有一个随着时代的发展、世界的发展和文艺的发展而发展的问题。从这个意义说,经典马克思主义文艺理论本身,就是一个不变和变、稳定性和变化性相统一的动态概念与动态体系。所以,在马克思、恩格斯之后的一百多年里,才会有各种形式和各种面貌的马克思主义文艺理论相继出现,但是由于它们看问题的立场、观点和方法的不同,其结论就不完全相同,有时还大相径庭。

       这是因为学术探讨不仅有一个探讨什么的问题,还有一个怎么探讨的问题。这就需要我们加以考察和分析,究竟19世纪以来各国各家的马克思主义文艺理论,与马克思、恩格斯的文艺理论有何联系和关系,在哪些方面深化了和发展了经典马克思主义文艺理论。

       我们还应该看到,无论是经典马克思主义文艺理论,还是20世纪马克思主义文艺理论,它们都是在世界文明大道上行进的,因此应该关注当代其他相关学科的成就,以及非马克思主义文艺理论的成就,如形式主义和结构主义等等;特别要像马克思、恩格斯那样始终关注文艺创作的经验,及时地把它提升到理论高度。

 

参考文献:

[1]毛泽东.中国共产党在民族战争中的地位[M]//毛泽东选集:第2卷.北京:人民出版社,1991:519-536.

 

[1]毛泽东.中国共产党在民族战争中的地位[M]毛泽东选集:第2卷.北京:人民出版社,1991:519-536.

收藏文章

阅读数[23]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: