当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

讲真话“犯忌”吗?

韩静

       近与文友闲谈得知,他曾参加一次,东北女作家来京新书发布会答读者问。看到文友们先后提问,他也忍不住提问:“因瞎忙,您的作品我还没来得及看,能请您分析下小说的内容,好吗?”哇!不想话音刚落,这位女作家不高兴了。你没时间看我的书,怎有时间来参加答问呢?你有时间看谁的书呢?台下顿时掌声响起!还有的吹口哨,怪声不绝,现场一时骚动不已……文友既窘又后悔自责连连:我为什么要讲没看呢?讲看了不行吗?为什么要讲真话?!活动开始前,刚加现场几位文友微信,这时,人家像躲瘟疫似的,躲着他,立马删除不再是微信好友了。

       呜呼!我们常说,反对讲假话,视说假话为虚伪、不可交、不可信,甚至厌恶说假话者。可是,生活中往往是若说了真话,别人把你当小二子,傻子,既莫名的得罪人,又视你有问题,就像刚才说的,甚至遭人围攻,没市场,举步难行。笔者写此,头脑中跳出几个字:原来讲真话“犯忌”?那么,如果人人讲假话,社会不成一锅粥了吗?真理何在?您想:讲假话的背后是违心,违心的背后是骗子,而骗子的背后呢?作者真不敢推理了……

       早在解放初期,伟大领袖毛泽东主席,就号召全党要“实事求是,要讲真话”。现在虽换了几届中央领导人,也一直倡导讲真话。提拔干部,首先是德才兼备,德第一位,才第二位。我们可以这样推理:讲真话的背后,可看出一个人磊落的人品、实在、良善、阳光。因讲假话无形中,造成不良后果。小而言之,说明你虚伪、人品值得怀疑,诡诈,失去信任感。大而言之,会给党和国家造成不可估量的损失甚至灾难。如大跃进时代的“浮夸风”,一亩地只收几百斤麦子,偏说亩产千斤。为此,公粮缴完,群众遭殃,饿死许多人。这一幕众人皆知,尤其是上了些年纪的人,现提起这事,仍浑身发颤。又如“文革”是非混淆难分,靠的就是三寸不烂之舌,说假话,无须有,戴帽子,打棍子,这都是那个时代的邪恶。说谎言、害人,整人,黑白颠倒,尤其是有志者,有成就者,好官员,多惨遭诽谤。像人民的艺术家老舍先生,不堪受辱而投湖……像这样的艺术家又何止他一人如此呢?这都是不实事求是的恶果。历史岂能倒退了?悲剧怎能重演?!

       改革开放后,“左”的思潮逐渐退缩了,那股恶势力也在逐渐弱了,人们开始讲真话,但“左”的流毒尚未彻底肃清,人们对讲真话还心有余悸,所以目前不少人面对实际问题,不敢讲真话,讲起话来废话、漂亮话、空话多,如此下去,你骗我,我骗你的现象,何时结束?就像开头所言,讲真话没有市场,岂不是正义压不住邪气吗?岂不是逼人讲假话吗?这是社会的病态!是的,我国本有讲真话的传统,不知从何时起,讲真话吃亏,讲假话反横行了。

       既然讲假话害人,现实中,应提倡敢讲真话,应给讲真话者以掌声!本着“知无不言,言无不尽。言者无罪,闻者足戒”的原则,那么,讲真话者,就不会顾虑了。没顾虑,众人就能鼓起勇气来讲真话了。从高级领导干部做起,带动属下,属下再带动下级,下级带动基层,基层带动劳动民众,这样无形中建成一支能说真话,敢说真话的大军!让讲假话者无市场,如同打击假药、假保健品、假酒、假烟、假食品等一样,让扯谎者、善伪装者,遭人人唾弃,把其孤立起来,如老鼠过街,人人喊打!非但讲真话不犯忌,还应受到众人尊敬!让那种不讲假话办不成事的论调见鬼去吧!

       被誉为“俄罗斯良心”的诺奖得主,索尔仁尼琴“盖棺定论”:“一句真话能比世界的分量还重!”遇事唯唯诺诺,不敢讲真话,是时代的耻辱。古往今来。多少仁人志士求真理,言真,写真,守真,前仆后继,至死不悔。1936年,邹韬奋在上海各界公祭鲁迅的大会上,只说了一句话,但一语中的,一言千钧:“许多人是不战而屈,鲁迅先生是战而不屈!”巴金一生说真话,写真心,抒真意,被誉为“当代中国人的良心”。

       是的,讲真话,要从有话语权的名士和领导看齐。俗话说:“群众看干部,干部看领导”。只要领导起了表率作用,那群众就会跟在后面讲真话了。这样领导也能听到群众真正的声音,才能了解民情,才能进一步去改进工作中的不足,干群关系也就密切了。

       领导带头讲真话了,大家皆讲真话了,那我们政府公信力就会大大提高,就会受到老百姓的真心拥护。

 

——2017年7月于北京亚运村雅居

收藏文章

阅读数[545]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: