当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

反腐没有尽头

韩静

       时下,有人议论反腐已不少时间了,“四风”问题也纠的差不多了。新官上任烧把火,顾形势,做样子,凡事不能过头,总剑指官员,让“官不聊生”吧!说这话的不是官员亲戚就是官友,有着不可告人的秘密,还心存侥幸,指望政策松动,好让日后仍有利可图。可见贪婪是何等的可怕,也是有些人的人性短板。

       以习近平总书记为首的党中央,对腐败动真格,在群众半信半疑中箭射腐败者,如星星之火形成了燎原之势。直到一个个“大老虎”落下,民众对此才充满希望,拍手称赞!也是党中央下决心杀一儆百吧。

       习总书记在十八大四中全会上说:“深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,发现一处查处一处,发现多少查多少!不定指标,上不封顶。凡腐必反,除恶务尽。”习总书记高屋建瓴、洞察风云变幻,并深有感触的说:“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。一些人在腐败泥土中越陷越深。”习总书记在兰考时说:“从中央到地方,形同摆设,牛栏关猫,很多作风不仅没有遏制住,反而愈演愈烈。这些问题都要以钉钉子的精神抓下去,一抓到底,决不能半途而废。”这英明的决策,顺民心,合民意。在反腐的路上没有尽头,更不会半途而废!不让贪欲分子自私严重,升官就是发财的梦想彻底消除,断其后路。让这类人在真理面前闻风丧胆,不敢有贪念,不敢伸手。从思想上、心理上真正认识到只有勤勤恳恳,履行入党时的誓言,心系民众,忘我工作,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,成为名副其实的人民“公仆”,才是唯一的出路。

       那种纠“四风”反腐已差不多了,再深入就过头了,甚至没人愿意当官了,要亡国了等,这些论调扰乱人心,混淆黑白,想牵制人的注意力,转移视线,好趁机为自己捞好处。此类人若不早清醒过来,终将走向末路,成为贪官的牺牲品。

       近期在东图参加文学活动,北京师范大学教授、学者高波讲解“廉政拐点”一题时,说:“腐败被称为政治之癌,反腐是世界性的难题。据世界银行统计,每年平均因腐败导致2.6亿美元被窃取,超过全年GDP的5%。2014年2月,欧盟发布了首次评估28个成员国腐败状况。《欧盟反腐报告》,称成员国腐败问题每年造成损失高达1200亿欧元,令人毛骨悚然。”

       是的。前不久,民政部、扶贫办、公安部等,这类与百姓生活密切相联的,人民的公仆工作岗位上,却揪出李立国等人特大贪污犯,数额巨大,触目惊心。从几百万、几千万,到上亿元,令人咂舌。笔者闻此,心想:“这类贪腐者,不早日查处还得了,不仅给国家造成巨大损失,问题是,这些赃款几辈子能用完?想留给儿孙吗?让子孙、甚至子子孙孙不劳而获,造成国家、社会养闲人、养懒人的危害,又对年轻人造成负面影响是可想而知的。”试想,如果一个国家不积极发挥年轻人的智慧、创造力,从头到脚给安排好,祖国的未来会是怎样的呢?皆是年迈者在撸起袖子干吗?真难以想象……贪官之所以遇到了“反腐节”,是苍天有眼,是众人所愿!换言之,是天理难容!是咎由自取!

       我们的伟大领袖毛泽东主席,不仅为劳苦大众求翻身得解放,先后牺牲了六位亲人,还把工资稿费全捐献给国家。水晶棺的背后,折射出一位身无分文的贫穷伟人。我们敬爱的周恩来总理,为党和人民操劳了一生,身患绝症,还接待外宾,工作到生命的最后一息。最后,连骨灰也抛向辽阔的海洋!党的好干部,人民公仆孔繁森,说:“一个人爱的最高境界是爱别人,一名共产党人爱的最高境界是爱人民。”在那艰苦年代,他收养了两个孤儿,两次卖血,去世时,身上只有三元七角钱。像这样的党的好“公仆”形象,让世代铭记,永垂青史!

       “多行不义必自毙”,反腐无尽头,反腐永远在路上。对于那些散布谣言者,好比蚍蜉撼树,蚂蚁抬木,螳螂碰石头,不自量力。因此,笔者奉劝别有用心者,放下侥幸,不做他人炮灰,积极影响身边人。除了自身过硬外,敢于劝导及揭发腐败,为社会尽一份力。而贪欲者呢,应牢记入党时的誓言,并自问当初入党的初心,牢记前车之鉴,党的反腐决策是铁了心,不是一阵风,做样子,相信英明的党,在反腐败路上,会越走越坚定!开弓哪有回头箭!不要聪明反被聪明误,视“生不带来,死不带去”的金钱为纸屑。知足常乐!不以身试法,“积德即积金”,视荣誉为生命!常思己过,像党的好干部看齐,心中装着百姓,这是康庄大道!也是人民的“公仆”唯一应走的道路!

 

——2017年5月于北京亚运村雅居

收藏文章

阅读数[455]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: