当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

要视荣誉为“泰山”

韩静

       荣誉是一定的社会或集体对人们履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖。是肯定人,从组织获得褒奖和评价,也可引之为好的名誉。因名誉是社会对公民品行、思想道德、作用、才干等,给予的社会评价。简单说,荣誉是人的尊严、面子、光彩。如开店的要门面,起好的名字;开公司的要吉利,选好的日子开张贴对联,多是吉言,求的是日后顺利,给客户留下好的印象等等。就个人而言,阳光健康向上!

       是的,人与动物的区别,就是有思想感情,有羞耻之心,顾颜面,有自尊。言行举止,注意自己的形象。在人前知晓掩饰自己的不足,在乎别人对自己的评价。说白了,人就活一个好心情、好面子。

       瑞士作家史比德勒说:“只有友善的人,才是人类的灯塔!”毛主席对自己的母亲评价:“世上有三种人,第一种人,损人利己;第二种人,利己不损人;第三种人,损己而利人。我的母亲当属第三种人。”几年来,党中央出重拳整顿党风、军风,带动民风。高度重视以人为本,加强监管力度,尤其是党政腐败。发现一起,严惩不贷。于是乎,一个个高官“大老虎”掉下马来。人们才知:平时西装革履,人前耀武扬威、趾高气扬,所到之处鲜花集锦,前呼后拥,警车开道,威风凛凛。却原来是挖社会墙角,吸人民血汗的蛀虫。赃款从几百万到上亿元,甚至上千亿元。为亲友谋福利,更不在话下。甚至民政部门扶贫,为民众谋福利的岗位,却形成了大贪特贪。

       前不久公布的民政部长李立国,竟贪腐千亿多元,情妇一串,令人发指!这种人不是想到如何报答党和人民赋予他的权力与信任,而是舍弃颜面,侥幸为自己敛财,其根本就是忘记了自己入党时的誓言,忘记了自己是为群众谋利益的岗位,忘记了自己的责任与使命,更忘记了羞耻之心。不把面子当回事。试想:一个人若时刻想着面子与尊严,当他伸手时,会心中打鼓,万一被发现怎么办?要这么多钱干什么?前面往高处走,拼命争上游,就是为了今天的贪腐吗?如果视荣誉为泰山!可能就不会轻易犯错,走歪路了。毛泽东主席早就告诫我们:“荣誉重于泰山!”有些官员若心中牢记这句话,怎会变成比贪比占,臭名远扬的贪官呢?有的临阵反省,觉无颜见父老乡亲,甚至跳楼。前不久,原江苏省委常务副省长、十八届中央候补委员杨岳跳楼就是例证。何止一类呢?恕不赘述。

       若视荣誉为泰山!商人就不会偷税漏税,有的被罚,有的进监狱;若视荣誉为泰山!民众就不会不自律,因一丁点儿小事,就破口大骂,甚至大打出手,以致锒铛入狱;若视荣誉为泰山!世界将太平,人民安居乐业,不光彩事件会减少……类似南海事件,侵略战争,两面甚至多面人,嫉妒纷争等等,将偃旗息鼓。朴瑾惠也不会从总统,一夜之间变成阶下囚。这一切的一切,皆与不自尊、不自律、放松自我、无底线、不要门面造成。

       俗话说:“人要脸,树要皮。”法国作家莫里哀说:“名誉比生命宝贵。”意大利诗人、散文家、剧作家阿雷蒂诺也说:“一个放弃了名誉的人,就等于放弃了生命。”荣誉让各界精英们心甘情愿接受,也同样能改造他们。它体现的不仅仅是一个人的尊严,自我实现的社会价值!还让人少犯错误。人们常说:“一个人若撕破了颜面,是可怕的。”

       我们敬爱的伟大领袖毛泽东主席送儿子上前线,身后稿费、工资全捐献给了国家。什么叫一心为民,全心全意为人民服务?这就是!朱德元帅也曾说:“在荣誉之旗感召下,个个精神振奋,你想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”若有些官员牢记当初的誓言与干劲,处处以老前辈为光辉榜样!视荣誉为生命!何致于身败名裂?!连亲友皆随着丢人现眼,开明的父母不死,也要脱层皮。这就是含辛茹苦,巴望光宗耀祖的好男儿吗?……哎哟,笔者真不敢推理了,这一系列的事实证明:一切不平等,不安静的局面出现,多是利欲熏心,藐视尊严、面子,不把荣誉当回事所造成。

       怎样获取荣誉,如何对待荣誉,体现一个人的思想品质和精神境界。正确对待荣誉,就要自觉培育荣誉意识,把国家、集体、个人荣誉至上确立在思想中,印在脑海中,落在行动上。

       可见,那种到了一定的地位,就无视法律,认为老子天下他第一,甚至亲手制造不公正、不平等,是害人害己。因而我们强烈呼吁:为了给国家,给子孙后代留下些功绩,也让自己有尊严的活着,要视荣誉为泰山方为上策!

 

——写于2017年4月北京亚运村雅居

收藏文章

阅读数[92]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: