当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

杂文:向“高调儿”做事致敬

韩静

       生活中,谁谁做些成绩了,谁谁冒尖了,按常理推,应迎来更多的掌声才是呀!然而相反,却往往引来一串冷嘲热讽。什么日夜写作,调儿挺高哦!有用吗?什么要谦虚呀,低调呀,什么挺张扬,常自卖自夸呀!更有甚者,干脆说,看他跳来跳去,想干什么?……呜呼,哀哉!

       什么是“高调儿”?我的理解是,做事雷厉风行,敢说、敢想、敢干,积极要求上进,阳光健康向前。如此,为什么不能高调儿?高调儿应与骄傲区别开来。什么是骄傲,目视一切,自高自大,趾高气扬,自以为是,从不看到别人的闪光点。而高调儿是,树立正确的世界观、人生观、价值观,尽自己所能追求理想与目标,以期实现人生价值。“高调儿”还被有些人视为名利象征。著名作家陈忠实先生曾说过:“有人心中想着名利,却口中否认,这是口是心非。我本人就不隐晦谈名利,尽我所能,正当获取,追求名利,怎么啦?难不成向下追求吗?”陈先生一针见血,指出了某些人的虚伪。心中想着,却不敢正视,还伪装成清高的样子。著名作家琼瑶在《菟丝花》中指出:“有的人一生在泥缸里滚屎蛋,滚得又脏又臭,又窝囊,还嘲笑赤手空拳打天下的人。他们自命与世无争,安于贫贱,而把肯努力的人称为野心分子,嘲笑他们热衷名利,不够清高。对于这种人,我可真看不起。”是的,放着明白装糊涂,口是心非,见不得别人好,常在周围散布负面信息,企图别人都默默无闻了,他就是“皇帝”了。这类人,哪里是虚心,分明是妒才忌能!

       何为低调儿呢?据词典解释:谦虚谨慎,不显露自己才能,引申为了迎合环境,避免嫉妒,压抑自己的潜能,做默默无闻状。

       社会在高速发展,时间一刻不停地向前流动。人每时每刻都在发生变化:年龄在增长,阅历在增加,生活在丰富。为了迎合不良的环境,却要压抑人性的潜能,这不是矛盾吗?当年曹雪芹大师在饥寒交迫中书写《红楼梦》,若悄悄地藏起来,或者当知道自己不久于人世前毁掉,那么两百多年后,我们还有今天的文学巨著看吗?如科学家爱迪生、牛顿、陈景润等,他们如果把自己的发明掩盖起来,那么我们人类还能日新月异地向前进步吗?还有学生们学习的科学实验、数学方程吗?再如,毛泽东主席当年领导工农红军打江山闹革命,倘若低调儿从事,面对国民党几百万军队,上有飞机,下有大炮,粮丰人众,能取得胜利吗?工农革命军,小米加步枪,穿着破烂,寒冬腊月,露宿野外,被国民党追赶,并控制油粮盐,有的人被饿死、冻死,后来又经历了最严峻的两万五千里长征,过着非人的生活,红军吃的是皮带、树根、野菜,喝的是马尿、马血……子弟兵在这样的艰苦岁月里,居然能保存下来。靠的是什么呢?是毅力,是坚强的信念,是革命必胜的光辉思想。倘若先辈们不“高调儿”从事,不鼓舞士气,能打败国民党800万大军吗?因此,所谓的低调儿做事是社会病,是颓废,是死气沉沉,是压抑人性,是扭曲心灵,是打击有志者。

       诚然,提倡“高调儿”做事,可以对身边人起到积极向上的影响。在当下浮躁的社会,可以转移视线,减少人为制造喧嚣,闲来免生事端,形成比、赶、带的好风气。低调儿做人,也是必要的,因它是一门人生学问,也是一种品格,一种姿态,一种修养,一种智慧。处世不造作,不卷入是非,不招人嫉,用平和心态看待世间一切,自然是可取的。但最好的境界是,表面低调儿,内心高调儿,如人们常说的:“不能有傲气,但一定要有傲骨!”

       笔者一位文友,阳光健康向上,为追求钟爱的文学事业,少去单位,少拿工资,写作常至凌晨,身轻十余斤,获得了一些成绩,作品在全国报刊频发,名刊大报也上了。当他把作品在文化圈分享时,有些狭隘、无气量,看不得人好者,说话含沙射影,什么高傲、爱张扬、爱表现云云,冷嘲热讽不断。这类人是吃不到葡萄,说葡萄酸。科学家讲:“人皆有表现欲。”只是有的人吃不了苦,有的人精力有限,有的人可能活动多写不出东西,但仍抱着一副老夫子的架子,不鼓励积极上进者,反找出种种借口打击。西方哲人说:“积极追求向上,渴望得到肯定,是人的本能。”希拉里父亲对她说:“要学会欣赏别人,因欣赏是一种能力。当你欣赏别人时,正是你被更多人欣赏之日。”

       现实生活中,有些人太缺乏学习别人闪光点,欣赏别人,自认为满腹经纶,自以为是,高高在上,倚老卖老,说一套行一套,表里不一。他们见年轻人一露头,就煽风点火,制造负面,极尽打压之能事,为自己的小心眼、小格局、小情绪,保驾护航。他们的话听起来头头是道,其行为实让人难以下咽。须知,你的行为扼杀的不仅仅是个体,更重要的是阻碍了社会的进步。

       因而,我们要在全社会提倡“高调儿”做事,摒弃歪风邪气,向“高调儿”致敬,多给“高调儿”前行者以掌声,社会的正能量就会多得多,我们的事业就会发展得更快,“中国梦”就会早日实现!

——写于2017年4月北京亚运村雅居

 

收藏文章

阅读数[80]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: