当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

国民素质倒数第二,意外吗?

韩静

       前段时间,联合国对全球各国民众素质道德一项调查,前三名为:日本、美国、法国。后三名为:印度、中国、阿富汗。一石激起千层浪!一时间,国人议论纷纷,顿觉面子难过。喊声、骂声、不服声,真是此起彼伏,声声入耳了。当孩子问时,有的甚至对孩子误导:别理他,瞎编的,咱们国家整体素质,有这样糟吗?……这就是我国人的素质呀!在事实面前,却不思悔悟。骂大街,甚或骂爹骂娘,成何体统呢?

       君不见:我们的公共场所可以用“脏、乱、差”来形容。乘车站台吐痰的、抽烟的、纸屑乱扔的;乘电梯大声喧哗;关门“啪”的震天响;楼道门口乱堆垃圾。一点小事不对,就破口大骂。打医生、行凶警察。无胸怀者见后来人优秀,总绞尽脑汁,制造矛盾,故意贬低,阻碍进步……哎呦,作者真不敢列举了。这些似乎是人们司空见惯的,或认为是小事情。可以说生活中事情件件是大事,因不起眼小事引起的悲剧还少吗?

       河南平顶山老年公寓因电线老化失火,烧死28位老人;在酒桌上,喝了酒,不经意一句话引起捅刀子有之。大兴安岭有人不经意扔了一个烟头,火借风势烧了几十亿也有之……这些看起来的小事,却引起严重后果。如果人们平时言行举止能注重礼节、细节,有一定责任感、公益心,做到早发现,早排除,何至于会发生悲情呢?

       综合这些,国人素质排名倒数第二,不足为怪了。日本、美国这些位居前列国家,不仅人们综合素养高,且连垃圾桶都保持的干干净净的。为了环保,能买起好车,也要买小排量车。爱读书,自觉排队、不急躁。生活中日本人常说一句话:“抱歉,给您添麻烦了。”日本人的诚信意识、敬业意识世界闻名。这些皆是值得我们学习的品质。为此,我国的国民素质有着明显的差距。从国外回来的一位学者说:“在澳洲,丢个钱包都没人敢拾,一是不贪心,二是恐有炸弹。在我国,偷、抢、为钱冒险的少吗?”因此,国人无须辩论、不服,实实在在自找原因,才是根本。

       而今,我国改革开放30多年了,在党中央正确领导下,国人正从贫穷落后的国家,逐渐摆脱贫困,走向富强!迈上小康的生活!虽然与发达国家比还存在着差距,但经济向前跨了几大步,是不容置疑的。已位居世界第二大经济强国!这令人欢欣鼓舞!眼下,党和政府一边抓反腐倡廉,整党风军风,一边带领国人为实现两个一百年目标而奋斗!现提出:“大众创业、万众创新”。这激励国民的宏伟蓝图,是可喜可贺的。然而,单就国民素质与道德文明修养,总是停而不前,或者说缓慢中。从经济排名第二到素质倒数第二,这样的差距,如同向国人脸上扇个响亮的耳光!不难看,也觉脸红哦!让有气质、有责任感、有尊严的国人,顿觉难看、汗颜。

       早在二三十年代,鲁迅先生除了痛恨那个黑暗的时代,以笔代枪,写杂文痛批国民党等一切反动派外,皆在改造国民的劣根性。他在日本仙台学医期间,一次课间观科教片空隙,竟看到日本人杀中国人,且围观一圈看客,皆是中国人。有的甚至呐喊助威,国人竟麻木到这种程度,所以当时的中国人被称为“东亚病夫”……为此,有良知、有着较强责任感的鲁迅先生,从此决心弃医从文,来改造国民的思想素质。

       当然,多年来虽进步不显著,还是有些进步吧!试想,如若不教育,如若任其发展下去,岂不更糟吗?如同一发炮弹,虽没能伤其命门,但若在周围炸响,多少受些惊吓吧?经济前进了,与思想有一定的进步,不无关系吧。只是同国外先进国家相比,存在一定差距。是的,国大复杂,各阶层素质良莠不齐,管理起来,较日本、美国等人少国家,要难度大些。您看,排名在后的国家,如印度,就是一个大国。人心杂,这也是客观原因之一。另一个是长期的愚昧落后,积习难改也是素质提升缓慢的一个重要因素。

       衣食不愁了,文明素质怎提升?管子有言:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”笔者认为:我们应向先进国家学习。绝非崇洋媚外,更非心血来潮。是找标杆!是为了变弱点为强点!只有看到自己不足,才能积极改正,从而才能进步!再就是有信仰。温家宝总理曾说过:“一个民族没有信仰,是可怕的。”不错,一个人若胸中有了远大目标,他就会向其目标冲刺,哪怕一天进步一点呢。既然经济能从一穷二白,到位居世界第二大经济强国!想必人的思想、文明礼仪、精神、灵魂,通过改造学习,也一定能进步!

       怎么改造呢?笔者觉得大致有三点:首先应谦虚。毛泽东主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”遇事多找自己的差距,因人若看到自身的不足,才可能改之。二是党政干部要发扬公益心精神,注重自身公德,崇尚清廉,多做有益民众的善事、好事。要发扬做好事、不宣扬、不留名的品质。从高级干部做起,从广大文艺工作者做起,率先垂范!提倡带动一方,造福万民的精神!三是广大民众也要发扬自律自觉的高尚品格!从一切不在乎到有羞耻感!向领导看齐,向先进看齐,向上学习,绝非向下学习。让自己有尊严的活着!从而带动个别病态人,与特殊人交友,伸出援助之手。多帮他们,让其心悦诚服,不再起负面作用。

       如此,形成一股爱心、帮心、助心的接力赛!不让思想落后者有可乘之机。这样,正能量越来越多,民众素质提高是自然而然了。

收藏文章

阅读数[88]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: