当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 哲学、史学与文学研究

文学中的情感表达见证历史与文化变迁

杨敏

  【核心提示】数字化的文学作品为人类学家开启了一片新的天地,透过文本信息,能更好地研究历史发展并帮助人类彻底了解自身文化和变迁。
  
  
  
  3月20日,美国《公共科学图书馆·综合》(PLoSOne)发表了由英国布里斯托大学人类学家阿尔贝托·阿切尔比(AlbertoAcerbi)及其同行共同完成的最新研究成果。该研究对20世纪500多万本数字化英文图书进行了文本分析,发现随着时间推移,书中用于表达情感的词语日益减少,且与情感有关的词语大多和重大社会事件紧密相连。阿切尔比认为,文学作品中的情感表达反映了特定时期内历史与文化的变迁。
  
  
  研究人员在分析500多万本数字化英文图书中情感词语的用法和出现频率时,将表达情感的词语分为“愤怒”、“厌恶”、“害怕”、“高兴”、“悲伤”和“惊喜”六大类。经分析后发现,总体而言,20世纪英文书籍中表达情感的词语数量随时间逐渐减少,其中与“厌恶”这一情感有关的词语减少速度最快。而70年代以前,与“害怕”这一情感有关的词语数量呈下降趋势,但在70年代以后却开始持续上升。
  
  
  研究人员将20世纪60年代称为英美两国文风差异化的重要时期。研究发现,从60年代开始,美国作家的感情比英国作家更为丰富。在美国作家的作品中,表达情感的词语出现频率比英国作家的作品更高。60年代,英国小说开始“克制情感的表达”,书中人物大多如詹姆斯·邦德一样,只关注民族意识,而一些美国作家,如戈尔·维达尔(GoreVidal)和哈波·李(HarperLee)已开始在作品中探讨公民权利等敏感话题。
  
  
  为何英美文风会出现如此差异?研究人员推测,这或许与社会背景有关。布里斯托大学考古学与人类学教授阿历克斯·本特利(AlexBentley)认为,“婴儿潮”与美国反主流文化的兴起对文风造成了一定影响。在美国,“婴儿潮”出生的一代成长于经济繁荣时期,而在英国“婴儿潮”出生的一代却正值战后重建的时期,“情感”或许是当时英国社会的奢侈品。此外,研究还发现,1960—2008年,美国作品中与“个人主义”有关的词语,如“独立的”、“个人的”、“独特的”、“单独的”等词语的数量明显增加,而与“公共”有关的词语,如“团队”、“集体”、“群体”等并没有频繁出现。1980—2007年的美国作品中,表达情感的词语以及第一人称的使用频率开始增加,而表达社会互动或社会交往的词语却逐渐减少。
  
  
  正如本特利所推测的,历史背景和重大事件的发生或许会影响到作品中语言的使用。研究人员发现,在20世纪英文作品中表达情感的词语常与一些公众骚乱、自然灾害等社会事件息息相关。如在二战期间,英文作品中表达悲伤情绪的词语大大增加,但却很少看到与高兴等情绪有关的词语;在冷战期间的文学作品中,与“害怕”有关的词语却非常普遍。
  
  
  阿切尔比认为,数字化的文学作品为人类学家开启了一片新的天地,透过文本信息,能更好地研究历史发展并帮助人类彻底了解自身文化和变迁。他告诉记者,在进行该研究的过程中,不得不提到大数据(bigdata)在社会科学领域中的应用。尽管时下大数据非常流行,但真正利用它研究社科问题的学者并不多见。一般而言,社会与人文科学中不太使用定量分析方法和实验数据,人类学家总将数据和科学研究方法拒之门外。在研究中利用大数据显然是一个新兴的研究领域,但数据越多,寻找彼此之间的相关性就越难,这也为学者提出了新的挑战,在对研究结果进行解释和阐述时,需要格外小心。尽管如此,未来这种跨学科的研究方法或许是人类学等社科领域研究的新趋势。
  

原载:《中国社会科学报》2013年3月27日第432期
收藏文章

阅读数[1292]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: