当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

缠绕在心里的炊烟

王旭琳

  还记得离开家的那个晚上,繁星闪烁,清凉的风儿慢悠悠地拂过脸颊。我和你坐在院子里谈着话,你时不时地瞟我一眼,我知道你又开始担心我一个人的生活了。
  最后,我们都没有说话,只是紧紧地依靠在一起,你用你瘦小的双手抱着我,轻轻地拍了拍我的肩膀,就像小时候一样,拍掉了我的不安与慌乱,独留给我温暖与勇气。
  离家那天早晨,你早早的起了床。炊烟,从你长满老茧的手中酝酿,从篱笆遮掩的茅草屋里升腾,袅袅娜娜,富有绵绵的情绪。它氤氲着你的身影,夹杂着玉米饭的清香。当晨曦笑着把炊烟涂抹成一缕缕金黄色的哈达时,吱呀一声,门开了,沉睡的世界清醒了。唤儿声、鸡鸣声、鸟叫声彼此起伏。
  离家时,我伸手抱了抱你,你只说了一句“孩子,不管你什么时候回家,我都在家煮好饭菜等你。”一句简单的话,硬生生的逼出了我的眼泪,我转过身向前走去,硬是没有回头。我知道,我转身会看到你的泪水盈眶,会看到你的不舍与心疼,会看到你一直盯着我的脚步,生怕我摔倒。
  每次打电话给你,你都会一次次的提醒我照顾好自己,不要感冒,不要饿肚子,还安慰我说长胖了好看。然后你会问我"什么时候回家,我一直都在家等你!"
  以前,总会把自己比作风筝,你和爸爸拿着线头,囚住我,只让我在那片有限的天空里飞翔。那时候,总希望挣脱你们的关怀,一个人在外学习,成长。
  可是却在要离开的时候,怎么也跨不出那一步。我的心已被那缕缕炊烟缠绕着,怎么也挣脱不开了。那柔柔的轻烟似是轻薄,轻的仿佛一阵微风就可以让它消散了踪影,可是它又那样固执地与空气紧紧相连,无形地缠绕着我的心,死死的,又让我不得不深深地把它压在心底,狠狠地转过身离开。
  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归…谁言寸草心,报得三春晖”这就是爱的写照吧!家,永远是最温暖的港湾!无论你遇到什么不开心的事情,遇到无法解决的难题,回到家里,你都会豁然开朗!
  不久前去农家乐,突然被路旁小屋里飘出的炊烟所吸引,多么亲切地炊烟啊!它缥缈如云、朦胧如梦、清远如笛,拨动着我的心弦。它若隐若现的柔姿里似乎闪现出你在灶间忙碌的身影。我想我离开家时你一定是不舍与欣喜交织着的吧!
  现在的我终于明白了,已长大的我,只用一缕炊烟就能牢牢牵住,无论我将来身在何处!只一缕炊烟就能让我记起回家的路,记起那充满爱的饭菜,记起你和爸爸那不变的笑脸!
  我该回家了,妈!
  我想念你做的饭菜,想念你的怀抱,想念爸爸了!
  

发言者:??发表时间:2015/3/24 14:55:00??IP地址:113.108.150.*
“已长大的我,只用一缕炊烟就能牢牢牵住,无论我将来身在何处!”那些与父母有关的记忆,那些温暖,那些疼痛,正如那一缕炊烟,将儿女与父母牢牢套住。
发言者:蔡蔡蔡啊??发表时间:2015/3/24 14:32:00??IP地址:113.240.233.*
发言者:星月神话??发表时间:2015/2/28 1:24:00??IP地址:14.204.67.*
家,永远是最温暖的港湾!无论你遇到什么不开心的事情,遇到无法解决的难题,回到家里,你都会豁然开朗!...一篇感人肺腑的..思乡情速!如同清凉凉的山泉,吸吸流淌...感觉前面写的不是很深入!
收藏文章

阅读数[9177]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: