当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

爱上板仓

徐翀

  秋的韵味,向来是让人难以捉摸的。想伸手去触摸,却淡淡地伴随着一股浅浅的秋意而轰然散去。正如如水的月那般,甚是令人难以捉摸。然而板仓的秋却让人有股深深的爱意,如同春日里盛开的花儿般,给人的意境总是那么恰到好处。
  身处闹市的喧嚣,我们常常被周遭的浮华所侵染。很多时候,我们的心总是被蒙上了一层淡淡的阴霾。而秋天的苍凉悲戚无疑让这个季节更具压抑气息。于是,心灵急需在一片纯净的自然环境中得以交换、净化。以致于寻求一个超脱于世俗的清静之地。然而这种地方是可遇而不可求的。我也曾经踏足过些许名胜古迹,偶尔也下下农庄体验下生活情趣,源潭的查冲给了我一个很好的印象,然而其文化特色却不是那么的浓厚,以致于在游走间会渐渐忽略此行的目的,常常让人陷入拥挤的人群中。予我本身而言,源潭古镇的美,无意间掺杂了些许“味道”,而这种味道常常让人心生胆怯。
  我是在无意间踏上板仓之行的。这也许多半跟城市的喧嚣扯得上些许关系。然而,此行的目的地,我最初是不知晓的,以致于后来,当我踏上这片土地时,我的心竟有些许的激动与兴奋。
  一路上的风景虽然在秋的衬托下有些许的惨淡。但在我们过了龙山岭进入板仓界面时,满目的颓败景象霎时间被更换了色彩,绿色成为了这里的主角,我们不得不钦佩大自然的神奇与超脱,它在赋予人类优良的生存环境面前竟如此的变化莫测,以致于让人不禁联想到了诗人陶渊明眼里所描绘的桃花源,然而此情此景却难以再次复制,因为我们生活的世界里已经不可同日而语,而我却更希望把板仓的美亲切的称之为——江南桃源。因为这里具备江南水乡的特点,同时也具备桃源的“与世隔绝”的清幽。不过,这些却无法全面的概括板仓的特色。
  板仓的特色,首当其冲的是原始的野性美。境内峰峦起伏,奇石兀立,层林叠翠,飞瀑流泉,鸟语花香,沁人心脾,特别令人陶醉的是那天然大氧吧__万亩原始次生阔叶林。专家称赞这里是华东地区目前保护比较完好且具有很高科学研究价值的自然保护区。一投入板仓绿色的怀抱,心灵便被她的博大渊深所征服,心底就会迸发出难以言表的激情,让人深深的有种扎根在此的念头。
  不过,让人感动的还是孝子的故事。相传很久以前,有一个姓贺的年轻人,家境贫寒,父母节衣缩食供他读书。进京赶考时,父母双双离世。他皇榜得中,硬是守孝三年。从此,人们就把他当年住过的石洞称为孝子洞。令人称奇的是,孝子洞的崖壁上显现出人形,传说就是当年的孝子。
  板仓,因一天然生成的大青石形似农家的仓门板而得名。相传,很久以前有一个十分贪心的人,将天佛山的宝藏私藏于仓洞中,从不接济穷人,神仙为让清澈的河水洗涤他的心灵,便在他的仓门前划上一条大河。与此同时,将他的仓门板搬到河的对岸,摞于山崖前并点木为石。从此,宝藏被深深地埋藏在大山之中。千百年来,高山、峡谷、河流加上古老的原始森林,把一座天然的宝仓大门紧紧锁住。人们无法找到打开宝仓的钥匙,板仓犹如养在深闺人未识的娇女,直到改革开放以后,宝仓才首漏真容。
  一踏进板仓的大门,路旁的野花就吸引了我们的视线。那淡淡的花香伴着轻风飘荡在空气中,让人有种慵懒的感觉。时值盛夏,满山的蝉鸣似在演奏《迎宾曲》欢迎我们。驻足静听,这蝉鸣与山下那“热啊——热啊”的蝉鸣有所不同。“嘀铃铃——嘀铃铃”,响得好清好亮好悦耳,似轻风掠过庙宇的屋顶,檐下风铃摇曳的音韵;也似满山流淌的清泉,流过石上,淙淙作响。满山满坡的绿荫,因为有了蝉的歌唱,更显得幽深而曲折。
  其实,这里最美的歌唱家还是那些不知名的小鸟,正是由于它们无可比拟的演唱和轮奏,才使大森林的美丽更加令人倾倒。随行的导游告诉我,在这原始大森林中除了各种鸟类以外,还有金钱豹、老虎、中华蟾蜍等70多种野生动物。
  沿着石阶小径,一路走来,眼前现出一片混沌的绿,绿得分不出哪是岩石,哪是溪流,哪是山路。要不是密匝匝的丛林间,投下金黄色的缕缕光线,简直让人不知身在何处。
  登上百步云梯,抬头远望,眼前便是成片的香果树,粗大的躯体展示出一种腾飞时空的巍峨、坚韧和无畏,簇簇碧叶上闪着绿宝石般的幽光。俯首脚下,在这郁郁葱葱的森林中、草丛间、溪水旁,还生长着数不清的菌菇类小精灵。有的小如豆,有的大如碟,有的细如银针,有的薄如蝉翼。其中有一种白色齿状的蘑菇,像撑开的小伞,当地人叫它“伞菇”。用伞菇烧汤,味道十分鲜美。
  石因水而活,山因水而秀。假如没有水,绿色的田园,葱郁的山岭,也只是一片荒芜。板仓是因水的滋润才出落得如此丰茂而有神的。水像是灵动的天使,把甘冽清碧的琼浆玉液尽情播洒在这高山之上,明畅的山泉,纵情吟唱;澄澈的瀑布,倾情奏鸣。板仓的水,无一不清澈,无一不纯净,清澈的让人见不到一丝杂质,纯净的能当作女士们梳妆的明镜。一处落差较大的山泉形成了飞瀑,飞瀑下积成一个深潭,犹如天然浴池,清澈见底。在巍峨青山的映照下,潭水碧绿,绿得静谧,绿得出奇,绿得神秘。由于大山的阻隔,这里很少有狂风吹过,水面静如碧玉。偶有微风吹起几鳞水波,潭水又很快恢复了平静,就像一位饱经风霜的老人,再纷繁复杂的世事也搅不动她内心的亘古宁静。
  在这里,到处都有山泉明亮的喷吐,瀑布清澄的倾泻,溪流碧蓝的奔涌。龙井瀑、红河谷、香果树瀑布、三叠泉、天河……板仓正是有了这些斩不断、关不住的流泉飞瀑,才使得它峰峦叠韵,处处呈现出跃波逐石旋,飞浪抱崖涌的壮美奇观。
  回去的路上,陶醉的我仍恋恋不舍地注视着窗外飞逝而过的场景。路旁的田埂、农舍、牛鸭让人不经意间有种回归于自然的超脱。也许对于长期生活在城市的人们,这里是一个很好的休闲去处,相较于江南水镇、西塘、以及朱自清笔下桨声灯影里的秦淮河,板仓无疑是让我印象深刻的地方,尤其是这绿色的天然大氧吧,让人突然间有种流连忘返的味道。
  秋韵是一缕阳光、一潭池水,是那淡淡的清香与那碧绿的柔波。板仓的美,因不染红尘而涤荡人心,而我希望背上一季的苍茫与疲倦,结庐于此,拥抱阳光,与溪水相伴,与山石共眠......
  

发言者:??发表时间:2014/12/5 22:08:00??IP地址:106.120.40.*
在网上能读到这样高质量的作品,甚慰。盼望读到更多作品。
收藏文章

阅读数[6898]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: