当前位置:网站首页 > 原创天地 > 报告文学

只有和谐是良药

马成福

  是生存还是灭亡,人类需要认真思考了。面对世界经济危机、全球生态危机、全球能源危机,人类已经到了重新审视自己,约束自己行为的时候了。

  2005年5月30日,联合国多个机构共同在全球发布集95个国家1300名科学家之智慧并历时4年完成的《千年生态环境评估报告》显示:过去50年,由于人类对自然环境的大肆破坏,自然物种的消失速度为单纯自然状态下的100—1000倍,近1/8的鸟类、近1/4的哺乳动物、近1/3的两栖动物正濒临灭绝。目前全世界每天有75个物种灭绝,每小时有3个物种灭绝。越来越多的科学家正达成共识,“第六次物种大灭绝”正在人类的主导下轰轰烈烈地上演。

  人类只有一个地球,其生态系统是不可能再造的。地球上的能源已经消耗的差不多了,生态环境破坏的乱七八糟了,美国科学家就雄心勃勃地做起了再造一个地球的计划,在1989年搞了“生物圈二号”实验项目。可想而知,实验以失败而告终,要想创造出一种如同地球那样维持生命的生态系统是不可能的。最切实可行的,就是人类应该从现在开始,不要妄想做地球的主宰,而要学会与自然和谐共处,保护大自然,保护地球村。在能源的利用上多发展风能、水能、太阳能等清洁能源和生物质可再生能源,开源节流,勤俭节约,使人类在地球上永恒生活,使社会文明得到持续发展。

  在美国过去的经验中,消费拉动的乘数效应很明显,因此使人们对消费拉动的模式深信不疑,认为美国的经济模式是最完美的,但面对这次金融危机的恶果,人们开始对消费拉动提出了质疑。金融危机始于次贷危机,次贷危机始于消费扩张。那些收入不高的人本来是不够资格借巨款来买豪宅享受的,银行却鼓励消费借钱给他们,让他们过度负债消费,结果酿成不可收拾的次贷危机,进而涉及整个金融体系,甚至实体经济。

  俗话说:当局者迷,局外者清。作为一个外行,我认为目前的金融危机主要是由于金融霸权造成的,由于少数国家和少数人掌握了巨额资金,为了高额的利息回报,鼓励大家过度奢侈消费,搞金融投机玩过了火,才暴发金融危机的。现在各国政府都采取了多种措施来挽救金融市场,降低存款利率,加大贷款力度,发放消费劵等等来刺激消费,但难以从根本上改变或避免金融危机的再次发生。在这里我要提醒“大家”,不要把刺激消费变成了刺激浪费,如果把资金用于生产或生活必需品是好的,如果用于吃喝玩乐将适得其反,使金融危机全面暴发,整个金融体系全线崩溃,使世界人民陷入水深火热之中。

  金融危机是一声警钟,给了当今世界生产、生活、经济结构性调整和改正发展模式的一个机会,解决生态危机、能源危机、经济危机和贫富分化、民生就业两大难题的一次机遇,还可以让世人有一个冷静思考的时间:我们的生产、生活和社会经济是不是存在着问题?这个世界是60亿人民的世界,人人有饭吃,人人有衣穿,人人有钱花,这样的社会才不会出现麻烦;地球是人类共同的家园,不要竭泽而渔,不要急功近利,不要骄奢淫逸,这样的世界才是理想的社会。

  圣雄•甘地说过:“文明的精髓不在于需求的增长,而在于有目的地、自觉地放弃它们。”

  人类对地球自然资源需求不断增加,超出了地球承载力的近1/3,这使全球正走向生态信贷短缺的未来。全球3/4以上的人口目前生活在“生态负债”国家,这些国家的国民消费量已经超出了其国家的生物承载能力。这是最新一期WWF(世界自然基金会)地球生命力报告中发出的警告,除了全球自然资源和生物多样性的持续减少,越来越多的国家正陷入永久或季节性缺水的状况。

  WWF全球总干事詹姆士.李普(JamesLeape)说:“全球正关注的是高估金融资产所导致的后果,但如今整个人类社会要面对的却是‘生态信贷’的短缺,这是由于人类低估环境资产而造成的,而环境资产却是所有生命和繁荣的基础。我们大多数人都在利用或者逐渐透支异地的生态资本,来维持现有的生活方式和经济增长。如果我们对于地球的需求继续以同一速度增加,到21世纪30年代中期,我们将需要两个地球来维持目前的生活方式。”

  实践证明,以城市为中心的工业化社会是人类的一个大错误,城市是个高集中、高享受、高消耗、高污染的地方,根本不适宜人类的生存和发展。据调查统计,目前每个城市人口平均每天产生的生活垃圾是1至1.1公斤,中国每年的城市垃圾生产量达到1.5亿吨,并正以每年约9%的速度递增,未经处理堆积下来的垃圾量已达到70亿吨,侵占土地8亿多平方米,2/3的城市陷入生活垃圾包围之中。贪婪的人类,懒惰的人类,如果要让地球休养生息,就必须选择农业化的社会,以农业生产为主,以农村文明为主,过田园牧歌式的生活!现在的发展趋势证明了这一点,穷人住在农村,一般人生活在城市,富人又回到了农村,却在生活档次上更好一些。

  工业社会把人们都变疯了,急功近利,渴泽而渔,把地球资源都挖光榨尽,把大自然破坏得遍体鳞伤。随着生产力的发展和社会的进步,人类拥有了越来越多的财富,然而生态环境却日益恶化,生存空间越来越狭小和糟糕。农业社会才是人类与自然和谐共处,天人合一的理想社会,人类通过辛勤劳动来向大自然获取生活能源。

  以后的社会可能是农业社会,以后的文明可能是农业文明,理想的生活很可能是农村的田园生活。当然,以后的农业社会完全不同于以前的农业社会,是真正比工业社会更加科学更加文明的社会,尤其是生态文明、绿色文明的社会。也就是说社会发展进步的主要资源都来自于农业,与自然能够和谐共处,对生态没有污染和破坏,这一点在目前的新型能源产业中已初现端倪。

  人类需要一场深刻的变革,一场绿色革命。全球能源紧缺、应对气候变化,在这样一个国际大背景下,寻求替代能源,发展水电、风能、地热、太阳能、生物质能等新能源和可再生清洁能源,成为全球关注的焦点。林业生物质能源不与民争地、不与人争粮,不仅可再生,能源当量也仅次于煤、石油和天然气。虽然生物质能的开发还在进一步的科研和探索,规模种植需要较长的时间,但建成之后可以保护环境,因此发展生物质能源成为不少国家缓解能源危机、减少温室气体排放、解决生态环境问题的带有风向标意义的战略选择。

  当前,中国社会存在的最大问题,是在经济快速增长过程中忽视生态环境保护而快速积累的经济增长与生态环境之间的结构问题,简言之就是生态危机问题,它将成为制约中国经济快速可持续发展的瓶颈问题。根据研究结果,我国可以规模化种植的能源植物有十几种,目前比较热门的当属麻疯树、文冠果、乌桕、甜高粱、木薯等多种产油作物及可供生产乙醇,其中适合于南方种植的是麻疯树和乌桕,适合于北方种植的是文冠果,而甜高粱、木薯等非粮作物可能是将来燃料乙醇的主要原料。目前,麻疯树在四川、贵州、云南已经有一定面积,有形成规模的趋势。

  由于文冠果具有耐寒、耐旱的特点,且我国广大的西北地区(包括辽西北地区)有大面积的荒漠化土地,从生态建设和生物质能源开发角度看都非常适合于文冠果的种植。如果文冠果能够在大西北推广种植,建立一个山川秀美的大西北就不再是梦想。西北自然条件恶劣,生态环境脆弱,经济发展落后,发展文冠果等林业生物质能源林基地,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民增收,提供高效清洁生物质能源,催生新型绿色新能源产业,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢的目标。利用文冠果提取的生物柴油和生物乙醇等植物能源作为替代石油的重要选择,将成为推进能源革命的必由之路。

  预计到2020年,我国每年的石油需求缺口为4亿吨。年产100万吨的油田,需要投资35亿元左右。那就意味着我国需要投资1.4万亿元,再建设400个百万吨产能的油田,可稳定供应二十年左右,但这样的计划是不可能实现的,不到50年全球的石油资源将枯竭。而8年期文冠果亩产种子1000公斤左右,可产油0.4吨,因此只要投资1.4万亿元,种植10亿亩文冠果等生物质能源基地,就可以长期解决我国的能源危机,同时还可以有力缓解我国日益严重的生态危机。一般油田寿命只有30年,而文冠果寿龄长达2000年,不言而语,这是“功在当代,利在千秋”的丰功伟业。

  如果1个人种植2亩文冠果,3年后年可收入4万元,5年后年可收入10万元,8年后年可收入20万元,这样就可解决5亿人的就业难题。想想,其它大工程都是机械干活,领导和老板得实惠,老百姓干瞪眼没奈何,这可是领导、老板、机械无法干的劳动力密集性工程,还有比这更好的一举五得的项目吗?到那时,人人都有工作干,都有生活保障,中国就不再有三大危机两大难题,还可以顺便轻松解决三农问题。

  其他国家,乃至世界各地,都可以用如是办法,即大量种植生物质能源的办法来解决三大危机,不再为生态恶化而苦恼,不再为争夺石油而流血,不再为经济危机而崩溃,不再为民生之艰就业之难而叹息了平。为了拯救危在旦夕的地球,希望大家行动起来,为保护人类唯一而共同的家园而做出努力和贡献,使这个世界变成一个绿色和平和谐持续发展的新世界。

  ——节选自马成福《拯救我们的世界》,2009年4月6日写作

  马成福简介:1968年8月出生于甘肃景泰,专业报告文学作家。多年来专职从事报告文学写作,发表了600多篇约800多万字作品,被评为共和国六十周年“金奖作家”和“共和国之星”。近十年来,采写了《温总理的牵挂》《温总理情系汶川》《温总理情暖会宁》《温总理心系舟曲》《为了温总理的重托》《温总理情系甘肃教育》《春风化雨润旱塬》等50万字的《温家宝情系甘肃》系列报告文学作品,充分体现了温家宝对甘肃人民的深情厚意,同时也表达了甘肃人民对总理的崇高敬意。

收藏文章

阅读数[2384]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: