当前位置:网站首页 > 原创天地 > 报告文学

当代青年的楷模张云霞

马成福

   她是贫寒家庭的好女儿,她是拾金不昧的打工妹,她是面对巨款不动心的好姑娘。

  她诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、自强不息,她是新时期农民的优秀代表,她是当代青年的楷模,她是青少年学习的榜样。

  她是谁?她就是甘肃省武山县城关镇石岭村农民、第二届全国道德模范张云霞。

  有时候一个人的伟大,并不是他为社会做出了

  多大贡献,而是在面对诱惑的时候能够选择放弃。

  2005年11月下旬,正在深圳打工的张云霞得到奶奶病危的消息后,心急火燎地辞去工作,风尘仆仆地赶回家乡。20多年前,奶奶不幸患上了糖尿病,几年前,由于糖尿病综合症和腰椎间盘突出而瘫痪在床。她一进家门就扑到了奶奶的怀里,面对骨瘦如柴的奶奶,眼泪扑簌簌地往下流。她给奶奶穿上了新衣服,换了一套全新的铺盖,每天细心给奶奶喂水喂饭,梳头洗脸,端屎端尿,擦洗身子,终日在床前进孝,奶奶的脸上露出了难得的笑容。

  12月10日,北风呼啸,大雪飘飘。张云霞穿着棉衣,戴着口罩,顶着寒风,到县城为爷爷奶奶购买生活用品。她到集市买了一些爷爷奶奶爱吃的蔬菜,到商场选购了老人喜欢吃的各种食品,又想起奶奶还需要一个暖身子的热水袋,就走进了书成百货城,将七零八碎的东西放在柜台上,精心挑选了一只热水袋,热情的店老板取来一个大塑料袋,将柜台上的东西都装到了里面。

  张云霞回到家里后,一家人都围上前来满心欢喜地看东西,当打开一只黑色塑料袋时,发现多出来一个鼓鼓囊囊的公文包。他们怀着好奇心打开后,里面装着4沓面值百元的现金和一些零散的钞票。她打工多年都没有挣到这些钱,全家人也从未见过这么多钱,面对着从天而降的巨款,一家人你看着我,我看着你,一时都被惊呆了。

  爸爸高兴地说:“哪来这么多钱?”

  张云霞说:“可能是我买热水袋的时候,店主不注意把别人的钱,装进了咱们的袋子里!”

  爸爸着急地问:“别人知道不知道,有人认得你吗?”

  她说:“当时我穿着棉大衣,戴着大口罩,没有遇见过熟人,别人也很难看清我。”

  爸爸接着说:“如果别人不知道,这笔钱就给你爷爷奶奶看病用吧!”

  她义正词严地说:“这是别人的钱,我们再穷再苦也不能要,一定要送还给失主。”

  爷爷马上说:“这或许是别人挣的‘血汗钱’,或许是某个人的‘救命钱’呢!丢钱的人可能快要急疯了,咱们千万不能拿别人的钱。”

  如果把这些钱留下来虽然可以缓解家中的困难,但一辈子心里都不踏实,时时要受到良心的谴责。以前爷爷不慎丢了2000元钱,想死的念头都有。她想挣这么多钱非常不容易,对丢钱的人来说意味着一场灾难,弄不好还会出人命,应尽快把这笔钱交还给失主。她将这些想法坦诚的告诉了大家,一家人被她的诚心和善良所感动,都催着她赶快进城去还钱。

  诚信比金子更宝贵。其实,张云霞的家庭十分困难,爷爷奶奶身染沉疴多年,全家所有收入除维持日常生活开支外都用于支付医疗费用,对于这个典型的因病致贫的家庭来说,钱是全家人生存的希望,是家庭温饱的保障。4万多块钱对这样一个家庭来说不啻是一个天文数字,他们日思夜想着能有更多的钱来解决家庭的窘迫,改善艰苦的生活环境,但当这笔巨款降临到他们身边时,他们却想到这钱是别人的血汗钱,是别人的救命钱。

  她经历了5年艰辛的打工生活,为改变家庭的贫困面貌而四处奔波、辛勤劳作,但一个月才挣几百元钱,除去自己的日常花销,仅够补贴家庭生活开支。她即使打10年工也难以挣到4万元,也许她一辈子都攒不到4万元钱,但她并没有因为意外拿到4万元巨款而陶醉。她既没有将这笔钱作为改善家庭困境的机遇,也没有作为自己发展创业的原始资金,而想到的是做人的良心,坚守的是道德的底线,遵守的是社会的诚信。

  有时候一个人的伟大,并不是他为社会做出了多大贡献,而是在面对诱惑的时候能够选择放弃。在社会财富与日俱增,生活条件明显改善的今天,4万多元钱在许多人的眼里都算不了什么,也许就是他们相识的一个见面礼,也许就是他们聚会的一顿便饭。但在中西部经济欠发达的广大农村地区,这就是一笔非常大的巨款,在现实生活中具有很大的诱惑力,有人为它损失了尊严,有人为它丧失了人格,有人为它甚至进了牢房。面对金钱的诱惑,面对家庭的贫困,面对缺医少药的亲人,张云霞这个80后年轻人毅然选择了人间道义。

  张云霞提着公文包,迎着凛冽的寒风,一路小跑来到了村口的拾金不昧亭等车。她的心里有些着急,平时车都很多的,怎么遇到急事都不见了呢?她在心里责备自己,怎么没有认真检查东西,以至于误把别人的巨款带回家,当事人不知道着急成什么样子了呢?

  一会儿,村里的周师傅开着摩的过来了,她急忙坐上车就一个劲地催:“快,快,快开车,到书成百货城!”

  周师傅有些奇怪地问:“我看见你刚从县城回来,这么冷的天,你又猴急着进城干啥哩?”

  她三言两语说明了事情的原委。周师傅笑着说:“你傻着哩还是瓜着哩,你在外边打工多不容易,现在有了这么多钱,你不会买一辆夏利车跑生意吗?”

  她说:“君子爱财,取之有道。这是别人的钱,我不能随便乱花。贪了别人的钱财,一辈子心里都不踏实,做人还是要诚实一些好!”

  周师傅听了很受感动,就把张云霞拉到了书成百货城,还坚决不要她的车费。他说:“你捡到这么多钱,都要主动送还人家,我咋能收你的车费哩!”

  书成百货城已乱成了一锅粥,门口围着一大群人议论纷纷,店主急得团团乱转,失主焦急得就像热锅上的蚂蚁。张云霞吃力到挤到柜台前,举着包问店主:“这是你误装在我购物袋里的公文包吧?里面有4万多块钱,请你清点一个吧!”

  店主接过公文包打开拉链,露出了一大堆现金。店里店外的人都睁大了眼睛,屋里顿时变得鸦雀无声,地上掉一根针都能听见。店主缓了一口气才说:“是啊!是啊!是我装错了,都急死人了,没想到你能给我们送回来。还清点啥哩,我们相信你!”

  面对失而复得的巨款,失主喜不自禁,使劲握着她的手说:“谢谢你,谢谢你!你叫什么名字,家在哪里?我们要好好感谢你!”

  张云霞说:“不用客气,以后办事要管好自己的钱物,再不要发生这样的事情了。我也有责任,没有检查购物袋,误把你们的钱带回家,给你们带来了不必要的麻烦。”说完话,她就快步离开了商店,大步流星地走在街上,身心都感觉到分外轻松。为了节省一元车费钱,她就这样顶风冒雪踏上了回家的路。

  张云霞拾金不昧的先进事迹,体现了中华民族的优秀品质,彰显了社会发展的时代精神,给广大青少年树立了学习的榜样。

  事隔多年后,笔者采访了书成百货城的店主郭书成。他原是百货公司的职工,下岗后两口子就在县城开商店。他无限感激地说:“她是一位拾金不昧的好姑娘啊!她把那么多钱送回来,既是我的朋友免受了单位处分和经济损失,又保住了我和朋友之间的亲密关系。”

  郭书成向我详细讲述了事情的经过:“龙台学区会计杨林忠是我的朋友,他进店后就坐在这儿喝茶,把包放在柜台上,当时我没有注意到。张云霞穿着冬装,带着口罩,提着大包小包也放在柜台上,她买了一只热水袋,我看到她的东西很多,为了方便顾客,就拿来一只大塑料袋给她装到了一起。杨林忠喝了一会儿茶,突然说他的包不见了,里面装着县财政下拨给龙台学区2000多名学生共4.21万元的学杂费减免款。我想可能是我错装进了张云霞的塑料袋子,就立即发动周围熟人到处去寻找,早就不见人影了,我想这下子完了,这钱没法找回来了。杨林忠非常着急,我出去找人的时候,他已经到公安局报了案。让我们想不到的是,不到半个小时,张云霞就把钱送回来了。”

  如果这笔巨款丢失,对杨林忠来说是一件非常痛苦的事情,假如用他的工资偿还,按当时的工资标准计算,退除全家每年的生活费用,他要整整偿还6年时间;如果这笔巨款丢失,他还要承受有关部门的处分;如果这笔巨款丢失,对龙台乡的1000多个家庭和2000多名孩子来说,是一个巨大的损失和不幸的事件。张云霞拾金不昧,面对巨款不动心,主动将这笔巨款交还失主,既解除了失主的精神压力,又等于将党和政府对贫困学生的关爱,及时送给了龙台学区2000多名学生,让他们充分感受到了党和政府的温暖。

  当天下午,郭书成、杨林忠及县委宣传部一名干部,在周师傅的带领下来到张云霞家中,带着锦旗和礼品,燃放了鞭炮,并拿出2000元钱以示感谢。张云霞婉言谢绝,谦虚地说:“不用客气,这没有什么,别人遇到这件事也会这么做的。”听了这些话他们倍受感动,郭书成和杨林忠当即认张云霞为干妹妹,一直保持亲密交往。

  龙台学区为了感谢张云霞的义举,为她特意制作了“拾金不昧”的牌匾,悬挂于石岭村的拾金不昧亭以示褒奖。武山县委宣传部、县文明办、县教育体育局、城关镇等单位领导专程到张云霞的家中看望,并号召全县开展向张云霞学习的活动。她的先进事迹被《甘肃日报》《天水日报》和天水电视台等媒体进行了广泛宣传报道,在全社会引起了强烈反响,得到了人们的广泛好评。2006年以来,她先后被天水市委、市政府授予“文明市民标兵”,被评为奉献天水2009年十大人物,还被共青团甘肃省委授予“优秀共青团员”的荣誉称号。

  张云霞拾金不昧的高尚品德,迅速传遍了陇原大地,得到了社会的普遍赞誉。经天水市文明办、市工会、共青团天水市委、天水市妇联共同推荐,她被列为全省道德模范候选人。经中国甘肃网、甘肃精神文明网以及电话网络平台踊跃投票选举,张云霞跻身前20名,成功当选为甘肃省首届道德模范,受到了省上的表彰奖励,省委书记、省人大常委会主任陆浩等省领导亲切接见了她。

  2009年9月20日晚,在党中央印发《公民道德建设实施纲要》八周年和第七个全国“公民道德宣传日”来临之际,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》在北京中央电视台演播大厅隆重举行,李长春、刘云山、刘延东等党和国家领导人出席了颁奖典礼。张云霞这位普通的农家女被评为全国诚实守信道德模范,她是甘肃省唯一当选的全国道德模范。她面带笑容,怀抱鲜花,挥手向全国的电视观众和家乡人民致敬。中央电视台主持人白岩松现场介绍张云霞时说:“她是在巨款面前毫不动心的甘肃好姑娘。”从此,张云霞这个普普通通的名字和她拾金不昧的事迹迅速传遍了全国。

  最高的荣誉,给最值得崇敬的人。第二届全国道德模范评选表彰活动,从全国近3万名候选人中共评出道德模范55人,道德模范提名奖262人,张云霞光荣当选为全国道德模范。她诚实守信,一诺千金,以平凡无私的举动,创造了不平凡的感人事迹。在评选活动中,许多专家学者认为,张云霞作为新时期的社会青年,农民打工者的代表,她拾金不昧的事迹尽管很平凡,但平凡中所折射出的思想光芒、蕴含的道德力量、体现的崇高精神,让我们每一个人都感受到心灵的强烈震撼。张云霞拾金不昧的先进事迹,体现了中华民族的优秀品质,彰显了社会发展的时代精神,给广大青少年树立了学习的榜样。

  10月1日,张云霞作为全国道德模范的代表,荣幸地在天安门东观礼台上参加了国庆庆典活动,亲身感受了祖国60周年庆典的激动时刻,亲身体会了祖国的繁荣富强。身着大红套装的张云霞格外喜庆快乐,她说今天是祖国60周年大庆,这么隆重庄严的时刻,一定要穿鲜艳的红色才能表达她此时此刻的心情。

  这次能来北京参加国庆庆典大会,张云霞的心情非常激动。就连快八十岁的爷爷都替她感到骄傲,不断地叮嘱说:“到了北京好好表现,如果能见到主席一定要向他问好。”

  张云霞拾金不昧的举动感动了周围很多人,诚恳朴实的她却谦虚地说:“其实我做了一件很普通的事,我想别人也会像我一样这样做的。”

  庆典活动的壮观场面,让张云霞激动万分,她说:“我们国家真的很了不起,繁荣昌盛,欣欣向荣,还有这么多杰出人才、优秀人士,我做这么一点好事没什么的。”

  不论她在什么地方,她的善行和义举都会感染周围的群众,她助人为乐的高尚品德就像一团火花时刻温暖着人们的心窝。

  生命之花,往往盛开在贫瘠的土地上。1983年6月,在那山花烂漫的日子里,张云霞出生于石岭村这个贫寒的家庭。她现有姐弟3人,姐姐张云云,弟弟张飞军。她是家中最孝顺、最勤快的孩子。她是在苦水中泡大的孩子,苦难使她变得更加坚强。

  她是一个十分懂事的孩子,从小不是到山上捡柴火,就是到地里拾菜叶,还帮大人喂猪养鸡,帮妈妈烧火做饭。

  张云霞告诉我:“我从小是在爷爷和奶奶的培育和呵护下长大的。从我记事起,爷爷和奶奶就经常教我如何诚实做人,不要拿别人的东西,要多关心和帮助别人。特别是爷爷讲述的周之祯拾金不昧的故事,在我的记忆中留下了深刻的印象。”

  小时候,张云霞没有穿过一件像样的新衣裳,穿的都是家里人换下的旧衣服,一件衣服往往改了又改,补了又补,但洗的却很干净。她是一个十分懂事的孩子,从小不是到山上捡柴火,就是到地里拾菜叶,还帮大人喂猪养鸡,帮妈妈烧火做饭。饭熟了就双手端给爷爷奶奶,平时为爷爷奶奶端茶倒水,对老人的生活起居细心照料。长大后,她就帮助妈妈操持家务,还经常端着脸盆到河边给一家人洗衣服,每到冬天双手就皲开了一道道口子,乡亲们都称赞她是一位勤快能干的好姑娘。

  每逢左邻右舍红白喜事,她就忙着扫院、洗菜、刷碗、端饭;谁家有个大病小灾,她就主动上门帮忙。有一个大年三十晚上,她在河湾树林发现躺着一个乞讨人员,身上盖着塑料布,都快被雪埋住了,浑身冻得直发抖。她想这么冷的天,不吃东西肯定会被冻坏的,她就跑回家提来一罐臊子面让他乘热吃了。初一早上,她又惦记着端了一碗糁饭给他吃。随着天气转暖,他的身体状况一天天好起来。她的品行得到了乡亲们的好评,大家经常以她为榜样教育子女。

  七岁那年,张云霞看到和自己一样的孩子一个个都背起书包走进了学校,但姐妹两个同时上学家里供不起,她就把上学的机会让给了姐姐,自己默默的帮大人干活。一个远房亲戚知道这一情况后,捎来了两件旧衣服和20元学费,才使她走进了学校的大门。

  她知道上学来之不易,学习起来就非常用功,小学时在班上排前五名,中学时在班上排前十名。她尊敬老师,团结同学,热爱集体劳动,喜欢帮助同学。小学三年级的时候,由于赵晓丽同学家在山里边,离学校比较远,中午不能回家吃饭,她就每天带晓丽到家里吃饭,尽管家中生活很困难,但他们都把晓丽当作自家人一样看待。

  1996年9月份,同村同学周爱芳在骑自行车去城关中学上学的路上,不小心被一辆拖拉机挂倒受伤,张云霞和姐姐立即送她到县医院进行救治,还把身上带的学费都垫交了医疗费,她们又骑车到村里通知周爱芳的家人,得到了学校老师和周爱芳家人的好评。

  张云霞回忆说:“当我们姐妹三人都上学后,每到报名时都是爷爷最发愁的时候,因为他要出去为我们借学费,或者帮别人家种地挣钱。记得我上三年级的时候,爷爷实在借不上钱,我就硬着头皮去上学,张公英老师知道我的情况后就垫上了,她还给班上好多同学都垫付过学费,我们都非常感激她。我记得她给我们教过《老师静静走过你窗前》这首歌之后,就调到连云港去了,从此再也没有见过面。我曾经暗下决心,等长大挣到钱后一定要加倍偿还老师,我在深圳打工有了钱后,就给老师写了许多信,可是一直杳无音信。如果有缘能再见到张公英老师,我一定要当面好好感谢她!”

  为了减轻家里的经济负担,为了攻读张云霞和弟弟上学,姐姐张云云14岁时就辍学,跟随老乡到深圳打工去了。她在外面怎么苦都不说,还来信说外面很好。她每月挣400元,还要再借100元,寄回家解燃眉之急。就这样,张云霞才坚持读到高中。

  她原来还有一个小妹妹,不幸得了小儿麻痹,没钱到大医院看病,因乡村大夫医治不当,首先耳聋,接着又哑了,最后瘫痪在床,病情越来越重。雪上加霜的是爷爷得了肺心病,奶奶的糖尿病由于无钱治疗引发了糖尿病综合症,使贫困的家庭更加入不敷出。为了养家糊口,为了给父母分忧,为了挣钱给爷爷奶奶和小妹治病,张云霞18岁那年,不得不放弃学业,挑起家庭生活的重担,踏上了去深圳打工的路。

  不论她在什么地方,她的善行和义举都会感染周围的群众,她助人为乐的高尚品德就像一团火花时刻温暖着人们的心窝。

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。打工的生活十分辛苦,张云霞先后到制鞋厂、玩具厂、工艺品公司、制衣厂等打过工,每天要干十几个小时,经常加班到凌晨二三点钟,但一个月才挣几百元工资。为了拿到每月30元的全薪奖,她往往有病也不敢请假。

  别的工友隔三差五就出去改善一下伙食,或者买一身换季的衣服,她却舍不得花一分钱。为了省钱,她吃的是最便宜的饭菜。上班穿的是工作服,下班穿的是从家里带来的衣服,打工几年也没有给自己买过一件时髦衣服。每月工资发下来,她给自己留一些基本生活费,其余的都寄回家里急用。

  尽管她的生活很困难、很节俭,但当工友们遇到困难需要帮助时,她总会伸出援助之手。2005年夏天,她们同宿舍来自湖南的小姐妹因病住院,需要上万元的手术费,由于家庭困难一时无法筹集,张云霞毫不犹豫地把准备寄回家的1000元钱垫补了手术费,并发动大家为这一小姐妹捐款3000多元,及时进行了手术。她还两次参加义务献血,并带动姐姐和其他工友也参加了献血。

  一些来自各地的姐妹,初到深圳人生地不熟,又一时找不到活干,张云霞就把她们带到自己租住的房内,在食堂给她们打饭吃,并通过熟人为她们联系活路。有一位同乡玩游戏,将一年的血汗钱全都输光了,过年的时候没路费回家。她将节衣缩食省下来的500元钱塞给他,要他回家给老婆孩子买点吃的穿的,在家好好过个团圆年。这个同乡被她的诚心所打动,下决心改掉了贪玩的毛病,变成一个勤奋能干的好青年。

  姐妹俩在深圳辛苦打工,省吃俭用寄钱给小妹看病,但还是没有挽留住小妹的生命,她们可爱的小妹被病魔带走了,仅用一个小木箱装着就埋了。她们经常梦到她光着身子,冰天雪地,非常可怜,为此不知道为小妹流了多少泪。但她们想到病痛中的爷爷和奶奶,就擦干泪水继续拼命干活挣钱。

  过了几年,家里的经济状况有所缓解时,奶奶的病情却加重了,而且瘫痪在床随时都需要人伺候,张云霞选择回家帮助妈妈照顾奶奶,姐姐继续留在深圳打工挣钱。为了省钱已经多年没有回家探亲的她,回到家后看到那个心灵手巧的奶奶已经瘫痪在床非常痛心。从此以后,她和妈妈轮流守护在老人身旁精心照料。

  由于奶奶瘫痪在床多年,身上长出了痱子,为防止肌肉坏死,一有空闲时间,她就为奶奶按摩,帮着翻身,换洗内衣和被褥,用热水擦洗身子。只要她在家里一天,就要日夜伺候奶奶。她能从奶奶不同的呻吟声中,听出不同的生理需求。每当奶奶解手时,她就熟练地放好自制的简易坐便器,然后双手拉起奶奶的身子,再搀扶着一步步挪向坐便器。在等待奶奶解手的过程中,她就用手帮奶奶梳理零乱的头发。当奶奶解手后,她又拉起奶奶并“送”回到床上。然后是喂水、擦嘴、盖被,等奶奶熟睡后,她才小心翼翼的离开房间。

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是张云霞熟知的古代名言,也是她遵循的道德准则。邻居杜家的老奶奶,年老体弱,一个人过日子,身边没有亲人,张云霞就经常到她家去窜门,发现没馍吃就送馍,没柴火烧就送柴火,还帮助她生火做饭、洗衣服。有一天,发现她病倒在床不能动弹,她就每天早晚端一碗饭过去,直至老人去世为止。

  邻居谢登胜和他80岁的老母亲在一块生活,缺衣少穿,生活艰难。张云霞逢年过节就给他们端饭吃,平时给他们送米送面送馍馍,还帮助他们打扫房屋,洗刷被褥衣服,把母子俩照顾的服服帖帖。

  2009年春,张云霞发现在武山县南关社区一个堆放垃圾的院子里,一位姓马的老奶奶租住在一间非常小的房间,里面只有一只灯泡,一张床,一个锅,一只碗。老人已经70多岁了,跟他爷爷一般年纪,却一个人生活。虽然她有四个儿子,有的是干部,有的做生意,但老人却无人照管,一个月仅给100元生活费。她的生活很艰难,经常吃不上饭,有病也没有人看。

  张云霞每次到县城,都要去看望她,帮她做饭洗衣服,还与她聊天解闷。有一次,老人犯胃病,她就带老人上医院看病,花费了八九十元钱。老人有了钱要还她,她说:“我就是你的孙女,不用还钱了!这些钱你留着自己用吧!”老人动情地说:“不知道我几世修德,才积来你这个好孙女!”后来老人去世,她立即赶去烧纸钱,丧事办得非常隆重,还开了追悼会念了悼词,她却非常痛心和生气。

  她心地善良,乐于助人,不论在上学读书,还是在外打工期间,经常帮助有困难的同学和工友,乘车途中主动给老弱病残孕让座,对行吃讨要人员给予力所能及的帮助。在社会上能自觉遵守社会公德,把方便让给别人,把困难留给自己,从不计较自己的得失。不论她在什么地方,她的善行和义举都会感染周围的群众,她助人为乐的高尚品德就像一团火花时刻温暖着人们的心窝。

  张云霞是一位美丽的姑娘,当你与她长期接触后,你会发现她的心灵更纯真更美丽。面对社会上的许多诱惑,她都坚决地说:“我虽然缺钱,但不缺志气!”当今许多女孩子都自顾不暇,她还要主动承担家庭的重担。奶奶瘫痪在床需要她照料,爷爷患肺心病需要她医治。她不仅是家里的精神支柱,还成了家中的经济支柱。如今,她肩上的担子依然很沉重,她的家庭依然很贫穷。

  待到山花烂漫时,她在丛中笑。当我问她如果以后有了钱怎么生活时,她说希望把爷爷奶奶的病彻底治好,让父母亲过上不再为衣食发愁的生活。有钱就捐给灾区,资助有困难的人,帮助更多的人走出困境,带动周边的村民都富裕起来,让父老乡亲们过上红红火火的好日子。这就是全国道德模范张云霞的美好愿望和博大胸怀。

  马成福简介:1968年8月出生于甘肃景泰,专业报告文学作家。多年来专职从事报告文学写作,发表了600多篇约800多万字作品,被评为共和国六十周年“金奖作家”和“共和国之星”。近十年来,采写了《温总理的牵挂》《温总理情系汶川》《温总理情暖会宁》《温总理心系舟曲》《为了温总理的重托》《温总理情系甘肃教育》《春风化雨润旱塬》等50万字的《温家宝情系甘肃》系列报告文学作品,充分体现了温家宝对甘肃人民的深情厚意,同时也表达了甘肃人民对总理的崇高敬意

收藏文章

阅读数[2465]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: