当前位置:网站首页 > 原创天地 > 旧体文原创

题焦郡云台吟念

李松原
      豫西腹地极尽地质胜况,层峦起伏,重岩叠嶂,其以云台首屈君临,余尝复游此地,势者巍巍,万千山头皆锋芒,威耸雾云破长霄,“泰山压顶”畏骤起,不禁躬魄伏羸身,是谓豫之大神,天之奇髓,余得有良机访拜,点为幸哉。
      自百家岩始,御风扶摇而上,盘旋千里,沿途密密青色,不着边际,偶有长木挺立,笔杆顺直,若雷击不倒势,标志甚也;少顷,见“溫盘峪”浮于大石上,楚清醒目,红光四射,方知红石峡至矣,其峡谷深可百许丈,壁立千仞,尤朱砂满溢,通体红褐,鬼斧神工,刀削流光,谷底潺潺不绝,碧潭方方不断,木栈悬壁蜿蜒,客步于其中,仿龙蛇偕行,韵意自出,余观夫其胜状,暗叹连连。
       一倾淋漓彻天地,溅壁开花八千里。涛涛天河飞流意,滚雷不若催鬼泣。峰潭一线银柱起,巨帘飘云铿锵力。引履俯仰极雄地,牵壶酣畅踏仙迹。云台一隅,天瀑奔泻,上下千里,堪比莲翁之“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
      峰顶中途半腰之上“子房湖”隐见,虽为人工,不凡突显。一刻即”茱萸峰”底,其阶千万无数,曲折狭转,登之颇费气力,终也功成,一方地,立一阁,名曰“重阳”,九月九之香火漫,昔闻“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”,此情此景,慨慷意,胸归大气。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,一片阔然,风尘无再。
       余求此意境,人间繁锁尽去矣,朝饮甘露晚来炊,与子亘生此山里。现以“云台月”自拟,意欲得其淡泰和之韵,如有然,再访此地,来日“云台居士”诞矣。

2012年11月云台月雨中作
收藏文章

阅读数[3937]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: