当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 哲学、史学与文学研究

冯契“智慧”说哲学体系研究的新视角

彭文桂

    冯契先生是中国当代著名的马克思主义哲学家,其建构的融马克思主义哲学、中国传统哲学精华、西方哲学逻辑分析方法于一炉的“智慧”说是20世纪下半叶中国大陆真正自成体系的哲学巨著。“智慧”说由《认识世界和认识自己》、《逻辑思维的辩证法》与《人的自由和真善美》三书构成。这一体系于20世纪90年代中期面世后,便成为哲学界关注的热点,陆续有以它为研究对象的论著发表或出版。但这些论著只是就冯契先生“智慧”说的某个问题或方面进行阐发,处于分析研究阶段,尚无整体、宏观和综合的解读。2012年12月,人民出版社出版的湘潭大学哲学系王向清教授、李伏清博士合著的《冯契“智慧”说探析》一书打破了这一局面。作为国家社科基金项目“冯契的‘智慧’说研究”的结项成果,该书对“智慧”说哲学体系首次作了全面、系统、深入的考察。笔者认为该书具有以下三个特点:

    一是全面性。本书不但对“智慧”说的主干《认识世界和认识自己》所主张的基于社会实践的人类认识活动经过由“无知”至“知(识)”,由“知识”至“智慧”(即“转识成智”)的两次飞跃作了详尽的分梳和阐发;而且对“智慧”说的两翼即《逻辑思维的辩证法》与《人的自由和真善美》所主张的“化理论为方法”、“化理论为德性”作了深刻的阐发;探讨了“智慧”说对学术层面马克思主义哲学中国化的独特贡献,为哲学工作者如何从事哲学创作提供了有益的启示。

    二是创新性。其一,在赞同学术界将马克思主义哲学中国化可以区分为实践层面和学术层面的基础上,本书首次提出了判定学术层面中国化马克思主义哲学著作的政治、学术和话语方式等三条标准。其二,提出了判别建构新哲学体系的标准:新范畴的概括、提炼,新命题的提出和展开,新的逻辑体系的构造;在此基础上认定“智慧”说是20世纪下半叶中国大陆少有的堪称具有逻辑体系的哲学巨著。其三,首次区分了认识的起源与认识的起因。

    三是成熟性。当本书付梓时,主要作者王向清从事本领域的研究已逾12年,先后在《哲学研究》、《中国哲学史》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《高校理论战线》、《华东师范大学学报》、《湘潭大学学报》等学术刊物发表研究冯契先生哲学思想的学术论文40余篇,无论从量还是质上看都是本领域研究成果最具影响的学者之一。本书是在荟萃40余篇已发文章之精华的基础上拓展、积淀而成的成熟之作。

原载:《 光明日报 》( 2013年02月02日 11 版)
收藏文章

阅读数[2231]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: