当前位置:网站首页 > 原创天地 > 戏剧、话剧及其他原创

箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁

邵向东
文学作品中没有内容可言。为什么呢?因为没有脱离形式的内容。所有的内容都是而且必然是以某种形式出现的。形式赋予内容以意义!脱离了形式,内容就失去了意义指向,我们就读不懂作者在说什么了。内容的意义指向是很丰富的,某个形式规定内容的某个“意义指向”。比如一朵玫瑰,单是一朵玫瑰,它可以表达很多意义。而我们在使用这朵玫瑰时是想要表达一个特定的意义。如何做?我们就需要通过一定的形式让它出现,那么,我们想要表达的那个特定意义就会体现出来了。作者在创作红楼梦时的表意原理,也是如此! 在红楼梦中,像这样的形式问题有很多。比如金陵十二钗三册,她们就是因为“意义指向”不同而产生的。再比如原应叹息,他们就是一个组合形式。这个组合形式与金陵十二钗正册的其他人又有一定的区别。如果原应叹息的意义指向和其他钗一样的话,作者是不会让他们以这样一种组合形式出现的。为什么?没有必要啊! 按照这样一种思路,我们来解读贾府。我们知道贾府分为宁国府和荣国府,为什么呢?因为他们虽然同为贾府,但是彼此之间还是有区别的,所以作者分而置之。也就是说,无论是单一的宁国府还是单一的荣国府,都无法完全承载“贾府”所统摄的全部意义。简而言之,宁国府和荣国府的意义指向是不同的。 宁国府和荣国府的关系:左宗右社。所以宁国府在东,荣国府在西;所以宁国府贾珍是族长;所以“箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁”!海尔兄弟一句:“就这么简单!”甲戌侧批:深意他人不解。——谁说的啊?这是胡扯罗,我就解了!其实这一点很早就有红学大家指出过。清代太平闲人张新之评石头记说:“通部《红楼》,止左氏一言概之曰:‘讥失教也。’”那么,失教是谁的责任啊?邵向东答曰:宁国府的责任,贾敬的责任!
收藏文章

阅读数[4157]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: