当前位置:网站首页 > 专题研究 > 明四大奇书研究 > 《水浒传》研究

趣谈《水浒传》人物绰号(二)

宁稼雨

    ●公孙胜为何以“入云龙”为绰号?

    公孙胜在梁山的地位比较特殊。尽管他经常不在梁山,不是四处云游,就是回乡尽孝修道,但梁山的重大军事行动都离不开他的重要作用。最让他出尽风头的是高唐州一战,开始由于没有他的作用,梁山好汉对高廉的妖法束手无策,只好派专人请他回山,为此又专门发动一次战役。他回山后才使用五雷天心正法破了高廉的妖法。那么他的绰号“入云龙”是什么意思呢?

    在中国古代传统文化观念中,“云”与“龙”,“风”与“虎”是两对关系紧密的自然与动物的对应现象。《易经·乾》上说:“云从龙,风从虎。”王弼在《周易略例》中解释说:“召云者龙,召风者虎。”意思是龙可以召来祥云,虎可以召来疾风。为什么龙可以招来云呢?孔颖达疏又解释了云与龙的内在联系,“龙是水畜,云是水气,故龙吟则景云出,是云从龙也。”因此除了“云”与“龙”各自的本意外,后来人们常以“云龙”喻君臣风云际会或朋友相得。如陆游《太师魏国史公挽歌词》云:“云龙际千载,典册冠三公。”明代张居正《圣母图赞·庆都毓圣》:“元云入户,赤龙在宫,遂开景运,万国时雍,济济岳牡,是谓云龙。”这是喻君臣际会。清赵翼《余简稚存诗稚存答诗再简奉酬》云:“昔唐有韩孟,云龙两联翩。”清徐夔《移居赠永夫》诗:“尔我重订云龙交,岁惟作噩月当旦。”这是喻朋友相得。正因为“云龙”有如此美好的意思,所以后来人们还喜欢用它来形容各种事物。有的用来作宫殿的门名,班固《东都赋》:“尔乃盛礼兴乐,供帐置乎云龙之庭。”吕延济注:“云龙,门名。”张衡《东京赋》:“飞云龙于春路,屯神虎于秋方。”薛综注:“德阳殿东门称云龙门。”有的用来形容骏马的美好,曹植《七启》:“仆将为吾子驾云龙之飞驷,饰玉路之繁缨。”李善注:“马有龙称,而云从龙,故曰云龙也。”有的用来作山名,江苏徐州古有云龙山。苏轼《访张山人得山中二字》诗之二:“万木锁云龙,天留与载公。”自注:“云龙,山名。”当然也有用来作人名或字号的,公孙胜的绰号就是一例。宋代叶梦得《石林燕语》中还记有一个叫“密云龙”的人。

    不过公孙胜的绰号叫做“入云龙”,还有一个重要的原因,就是“云龙”还是古代兵法中八阵中的两阵。李白《胡无人》诗:“云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。”王琦注:“云龙风虎,皆阵名。《李卫公问对》:太宗曰:’天地风云龙虎马蛇,斯八阵何也?’靖曰:’古人秘藏此法,故诡说八名,于八阵本一也。’”因为“云龙”有如此美好的意思,而且它又是兵法八阵之二,而公孙胜又是梁山好汉中最善于用兵布阵的人,所以用“入云龙”作公孙胜的绰号是十分恰当的。

    ●《水浒》阮氏兄弟的绰号之迷

    除了张顺以外,阮氏兄弟是梁山水军的顶尖人物,但他们的绰号却有些疑问。

    在龚圣与《宋江三十六人赞》中,阮小二的绰号叫“短命二郎”,阮小五的绰号叫“立地太岁”。而在《水浒传》中,俩人却倒了个个儿,阮小五叫“短命二郎”,阮小二叫“立地太岁”。这是为什么呢?

    在《三十六人赞》中,阮小二的赞词是:“灌口少年,短命何益?曷不监之,清源庙食。”“罐口”是指四川灌县,但这和阮小二有什么关系呢?令人费解。而“曷不监之,清源庙食”,好象是在用典,但十分冷僻,这又是一个迷。通过清代云山闲人的《闲读偶记》,我们知道这两个迷典出《华阳春秋·伏虎传》。原来这个绰号来自于当年在四川治水的李冰的二儿子。

    传说李冰的二儿子名叫“二郎”,早年吃喝嫖赌,是个不省油的灯。一次李冰命他治理岷江,当时正赶上洪水猛涨,堤坝上出现了一道决口,洪水势不可挡。李冰便命令二郎用身体堵住决口,只见他跳入滔滔洪水,将洪水吸入自己身体之中。洪水退下,可二郎却以身殉职。李冰说:“二郎宜其短命。”意思是说他这样一个浪荡公子,能够死在治水当中,尽管短命,却是死得其所。但当地人民却深深怀念这位舍身救人的英雄,他们说:“短命乎?永生乎!”意思是说他的生命虽然结束了,但他的灵魂却永远活在我们心中。于是他们在当地的清源庙为二郎设了神位来纪念这位英雄,清源山也被老百姓命名为“二郎山”。龚圣与用这个典故来赞美阮小二,说明阮小二的原始形象是一个象李逵、鲁智深、燕青一样的回头浪子“飞飞儿”。

    对于阮小二为什么叫“短命二郎”,以及为什么“短命二郎”又成了阮小五的绰号,清代曾庆笃在《水浒撷萃》另有解释,他认为这个绰号中“短命”的不是“二郎”自己,而是“二郎”专使别人“短命”。“短命二郎”就是能使别人丧命的杀人二郎、要命二郎,以此来形容阮小二的厉害和勇武。至于为什么他的绰号与阮小五对调了,曾庆笃认为这是刻书人的失误。“明人好刻古书而古书亡”。明人刻书,往往粗制滥造,错讹百出,以至张冠李戴,将阮小二的绰号安到了阮小五的头上。

    我们认为,曾庆笃对“短命二郎”绰号的解释有些牵强,还是龚圣与的赞词恰当。但曾庆笃对于二人绰号何以调包的解释,倒是十分可能的。

    ●刘唐的绰号:从“尺八腿”到“赤发鬼”

    刘唐是七星聚义时的第一批好汉,在梁山好汉的许多重大活动中,刘唐都是重要角色。那么这个人物在历史上是否有其原型呢?

    《宋会要辑稿》第177册兵11之16叶记载:“至和二年(1055),七月十一日,以博州氏蒋宪为三班奉职东西路安抚司指使,仍就赐笏,以告获京东剧贼刘唐等五人,特录之。”王利器先生认为,虽然刘唐被蒋宪捕获的时间距宋江起义的时间长达六十余年,但当时刘唐在京东一带活动,而且被视为“剧贼”,那么想必会有许多传奇故事在民间流传,而京东又是宋江活动的地带,所以《水浒传》的作者就把刘唐捏合为三十六天罡中的一员,写成了梁山好汉刘唐的故事。这个猜测是比较合理的。

    至于刘唐的绰号,人们一直没有谈到。在龚圣与的赞词中,刘唐的绰号叫“尺八腿”,赞词说:“将军下短,贵称侯王。汝岂非夫,腿尺八长。”赞词的内容集中在刘唐的外形特征上,特别强调了刘唐是个腿短的矮子。前两句是说他下身短小,却贵称侯王。后两句说尽管他只有一尺八寸长的腿,但难道说他不是一位壮夫吗?所以赞词主要是说刘唐虽然身材短小,但却命比侯王,英勇无比。

    到了《大宋宣和遗事》中,刘唐的绰号就变成了“赤发鬼”。这“赤发鬼”与“尺八腿”在内容上没有任何联系,不知为什么刘唐的绰号由“尺八腿”变成了“赤发鬼”。但有一点非常明显,就是二者是完全谐音的。有可能在梁山故事流传的过程中,由于谐音的关系,刘唐的绰号由“尺八腿”变成了“赤发鬼”。至于“赤发鬼”一名的来历含义,查张衡《西京赋》:“朱鬓△髽,植发如竿。”意思是说鬓角一片红色,每根头发都像站立的竹竿。这大概就是刘唐“赤发鬼”绰号的来历。后来《水浒传》中的刘唐形象,就是根据这个赤发鬼的形象设计的。只是将他的绰号解释为“因这鬓边有这塔朱砂记,人都唤小人做‘赤发鬼’。” 

原载:《国学》2010年 第10期
收藏文章

阅读数[6014]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: