当前位置:网站首页 > 专题研究 > 明四大奇书研究 > 《水浒传》研究

趣谈《水浒传》人物绰号(三)

宁稼雨
   ●杨雄为什么叫“病关索”?

    杨雄的绰号在龚圣与《宋江三十六人赞》中叫“赛关索”,赞词说:“关索之雄,超之亦贤。能持义勇,自命何全?”这里并没有解释关索的意思,但却点明了关索是一员猛悍的勇将。在《水浒传》中杨雄的绰号变成了“病关索”,书中的解释是,“因为他一身好武艺,面貌微黄,以此人都称他做‘病关索’杨雄”。从这里可以知道的是,关索也是一身好武艺,但面貌却不黄。但关索到底是什么人,还是一无所知。清代俞樾《茶香室丛钞》卷十七则怀疑关索在历史上未必实有其人。那么关索到底有无其人,为什么要用来作绰号呢?这个问题后来逐渐引起了人们的兴趣。

    余嘉锡《宋江三十六人考实》在宋代的各种典籍中找到十几个以“关索”为绰号的人,说明关索在宋代是人们崇拜的人物。余嘉锡还在毛宗岗评本《三国演义》上找到了关索的身世,原来他是三国关羽的第三子。但因为《三国演义》的祖本,产生于元代至治年间的建安虞氏《全相三国志平活》和明代弘治年间的《三国志通俗演义》这两部书中没有提到关索,所以余嘉锡认为关索是后来民间传说的产物。但这个看法很快就被后来发现的各种文献所推翻。

    周绍良《关索考》(载《学林漫录》第二集)一文援引了王古鲁在日本见到的几种明代刊刻的《三国志传》旧本,其中有“花关索荆州认父”一段故事,说明毛宗岗并不是没有根据地编造。可以支持周绍良这个说法的有力证据是,1967年,上海嘉定县出土了一批明代成化年间的说唱词话和传奇刻本,其中就有《新编全相说唱足本花关索出身传》一篇。另外,在有关西南地理的历史文献中,有很多关于关索故事的记载。大意是说关索随诸葛亮南征有功,当地人们为了纪念他,立庙祭祀。《大清一统志》卷三百九十二“安顺府山川条”:“关索岭,在镇宁州西三十里,顶建御书楼,有圣祖仁皇帝题‘黔南锁钥’四大字。《明一统志》:在顶营司东,势极高峻,周回百余里,上有关索庙。”看来,关索传说作为诸葛亮故事的副产品,广泛流传于滇黔地区。所以关索即使历史上没有其人,至少也是宋代以来流传较广的故事。

    那么关索为什么又叫“花关索”呢?王古鲁所见日本内阁文库藏明代万历三十三年(1605年)闽建郑少垣联辉堂三垣馆刊本《新镌京本校正通俗演义按鉴三国志》中,关于关索与父亲关羽见面的一段记载是:“关公沉吟半晌曰:‘吾逃难时,妻小果有怀胎三个月。但此子既是吾儿,宜姓关,如何姓花名关索?吾故不敢遽认。’张飞复问其故。索答曰:‘七岁时元宵玩灯,闹中迷人,索员外拾去,养至九岁,送与班石洞花岳先生学习武艺,因此兼三姓,取名花关索。”原来,“花关索”这个名字是关索父姓与两个养父姓氏的合称。

    综上可以推测,因为关索故事是宋代流传很广的传说,所以很多人喜欢把他用在绰号中,并以“赛关索”、“病关索”、“张关索”、“李关索”等以示区别。这就是杨雄绰号的由来。

    ●孙立及其“病尉迟”绰号的来历

    宋代历史上名叫孙立的人有三个:一个是绍兴元年(1131年)先受招安后又重新造反的邵青之同党,事迹见《三朝北盟会编》卷一百四十七;一个是绍兴三十二年(1162年)抗击金兵的淮南水军将领,事迹见《宋会要》第一百八十一;还有一个是南宋初年为盗,三十年后为安丰军钤辖的人。这三个人或武或盗,时间上与宋江起义相去不远,或许其中一个就是《水浒传》中的孙立。

    孙立最早的绰号叫“石头”。《醉翁谈录》著录的宋代话本目录中就有《石头孙立》一篇,一般都认为这个孙立就是《水浒传》中的孙立。然而因为这篇话本已经失传,所以他为什么叫石头也不得而知。在龚圣与《宋江三十六人赞》和《大宋宣和遗事》中,孙立的绰号已经变成“病尉迟”。不过,《大宋宣和遗事》中描写孙立造反的原因是反对“花石纲”,或许“石头”这个名字和“花石纲”有些关系。到了《水浒传》中,孙立的绰号不仅变成了“病尉迟”,而且他上山的原因也由反对“花石纲”变成了为解救解珍、解宝上山。可能这正是他的绰号改变的原因所在。

    那么,为什么孙立的绰号叫做“病尉迟”呢?这是模仿隋末起义军中尉迟敬德的名字而来,因为尉迟敬德善用鞭,孙立也善用鞭,所以以之为名。龚圣与赞词说:“尉迟壮士,以病自名。端能去病,国功可成。”然而,明代胡应麟在《少室山房笔丛》中提出,因为新旧《唐书》中没有记载尉迟敬德用铁鞭,所以认为这是小说家的编造。其实这是多余的认真,历史上的尉迟敬德是否用过铁鞭,对于我们欣赏小说实在是无关紧要。况且,在其他历史文献中也可以找到尉迟敬德用铁鞭的记载。张文檒《螺江日记》卷八说:“唐李昌府《铁马鞭诗序》云:‘长庆二年,义成军节度使曹华进献,且云得之汴水,有字刻云:贞观四年尉迟敬德。’”尽管这个诗序对大多数《水浒传》的欣赏者无关紧要,但对于那些吹毛求疵、考据成癖的人来说,或许多少能堵住一点他们的嘴巴。

    ●燕青为什么叫“浪子”?

    龚圣与赞词对燕青的评价是:“平康巷陌,岂知汝名?太行春色,有一丈青。”前两句说的就是燕青大概是一个生活随便、放浪形骸、流荡青楼、以狎邪为乐的人。查看一下宋代的文献书籍,便可以知道这种生活方式正是宋代“浪子”这个词的准确含义。

    《宋史·李邦彦传》说:“邦彦俊爽,美风姿,为文敏而工。然生长闾阎,习猥鄙事,应对便捷,善讴谑,能蹴鞠。每缀街市俚语为辞曲,人争传之,自号‘李浪子’。……拜少宰,无所建明,惟阿顺趋谄,充位而已。都人目为‘浪子宰相’。”《三朝北盟会编》卷二百三十六说:“韩之纯,轻薄不顾士行之人也。平日以浪子自名,喜嬉游娼家,好为淫媟之语。又刺淫戏于身肤,酒酣则示人。人为羞之,而不自羞也。”吴曾《能改斋漫录》卷十一云:“洪觉范有《上元宿岳麓寺诗》,蔡元度夫人读至‘十分春瘦缘何事,一掬箱心未到家’,曰:‘浪子和尚耳。’”《岁时广记》卷十七引《古今词话》曰:“柳耆卿沦落贫窘,终老无子,掩骸僧舍。京西妓者鸠钱葬于枣阳县花山。既出郊原,有浪子数人戏曰:‘这大伯做鬼也爱打哄。’”《文山先生集》卷十三:“《指南录》有《留远亭诗序》云:‘十一日宿处,岸上有留远亭,北人然火亭前,聚诸公列坐行酒。刘数奉以淫亵,诸酋专以为笑具。于舟中取一村妇至亭中,使荐刘寝,据刘之交坐。(按此句有脱误)诸酋又嗾妇抱刘以为戏。衣冠扫地,殊不可忍。其诗曰:落得称呼浪子刘,樽前百媚佞旃裘。当年鲍老不如此,留远亭前犬亦羞。’”

    从以上记载中可以看到,宋代的浪子,就是指那些游手好闲、风流倜傥、浪迹青楼妓馆的公子哥儿。在元杂剧中,燕青的形象还保持着这种放浪习性。如在《燕青博鱼》中描写了燕青为儿女私情受人欺侮,后报仇雪恨的故事。《燕青射雁》则写燕青射雁为乐的故事,都与“浪子”的绰号相符。而到了《水浒传》,由于燕青变成了卢俊义的仆人,所以这些风流潇洒的事情也就被删去了。因此,《水浒传》中的燕青实在是承担不起“浪子”这个绰号的。 
原载:《国学》2010年 第10期
收藏文章

阅读数[4873]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: