当前位置:网站首页 > 所庆五十周年

《中国文学研究年鉴》的创建

陶国斌

中国文学年刊《中国文学研究年鉴》1980年筹备,1981年创刊,至1990年改称《中国文学年鉴》,编辑出版到今天已经整整21年了。21年来,这本中国文学年刊,在历届所领导的正确领导与关怀下,在所内外广大撰稿人的热情支持与帮助下,在有关出版界朋友的无私奉献和精心运作下,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,真实地记录了每年度中国文学工作的主要成果和基本情况,客观地反映了每年度中国文学创作与研究的历史进程和种种探索,在国内外读者中,特别是在文学艺术、新闻出版、广播影视、文化教育、社会科学各界读者中形成了一定的影响,受到他们的欢迎与好评。

提起这部中国文学年刊的创建,首先不能不提及它的积极倡导者陈荒煤,陈荒煤当时任副所长主持全面工作。1978年末,我们党召开了具有历史意义的十一届三中全会,会议确立的解放思想、实事求是的思想路线,在全国范围内形成了伟大的思想解放运动。1979年在党中央关怀下,又召开了全国文学艺术工作者第四次代表大会。会议在拨乱反正的基础上,总结建国以来文艺工作的经验和教训,明确提出了社会主义历史新时期文艺工作的方针和任务。政治路线、思想路线和文艺工作总方针、总任务确定之后,文学艺术领域出现了空前繁荣的喜人形势。不论是文学创作还是文学研究领域,思想十分活跃,成果十分丰富,新人大量涌现,并获得了历史上空前的读者。正是在这样的历史背景下,陈荒煤极力主张文学研究所要编辑一部能反映中国文学研究历史发展步伐的年刊。也正是在这样的历史背景下,文学研究所顺应历史发展的需要,经过所务委员会和学术委员会研究,决定开始编辑中国文学年刊《中国文学研究年鉴》

陈荒煤在所内各种不同的会议上多次讲到,编辑中国文学年刊,文学研究所责无旁贷。编辑和出版年刊的目的,就是希望能反映我国文学研究的基本情况和重要成果,并汇集有关文学研究和评论的重要文献和资料,以便国内外中国文学研究工作者和其他有关人员的查考和使用。在有生之年能看到更多的文学年鉴编辑出版,将感到十分欣慰和高兴。在他的主持下成立了编辑委员会,他任编委会主任。在编委会第一次会上他说,文学研究年鉴实行编委负责制,哪个研究室的主任,就是哪个学科的编委,哪个学科的责任人。有的领域我熟悉有的领域我不熟悉,学术研究的整体介绍和所需要反映出来的问题,需要你们最后审定,我为你们做协调工作。编委要积极工作,努力把这本中国文学年刊办好,为发展和繁荣中国的文学艺术事业贡献出自己的聪明才智。第一次编委会根据当时研究与创作的现实设计的主要栏目有:文献、研究概况、创作概况、重要会议及学术活动、研究论文选辑、记事和资料等。编委会委员有:王俊年、尹锡康、吕林、许觉民、刘魁立、张正、汪蔚林、范宁、林非、陈荒煤、钱中文、蒋守谦、樊骏(以姓氏笔画为序)等。编辑部由汪蔚林、赵远凡、蔡田明组成,汪蔚林负责。经过编委会和全体撰稿人的共同努力,《1981年中国文学研究年鉴》由中国社会科学出版社出版发行。

《中国文学研究年鉴》编辑至1991--1992年时,根据文学创作与研究形势发展的需要和广大读者的期盼,增加文学创作部分,改称《中国文学年鉴》。所设栏目根据每年的实际情况不断调整,主要栏目有:重要言论、特辑、笔谈、创作概况、研究概况、探讨与争鸣、作品选编、论文选摘、学术活动、文学记事、全国文学创作及研究获奖情况、全国文学作品新作目录、全国文学研究新书目录、全国文学研究论文索引等。涉及范围包括:文艺理沦、美学、当代文学、现代文学、近代文学、古代文学、文学古籍出版与整理、民间文学与少数民族文学、海外华文文学与台港澳文学等学科。体裁涉及长篇小说、中篇小说、短篇小说、通俗小说、诗歌、散文、报告文学及戏剧文学、影视文学、儿童文学等。21年来,担任过《中国文学研究年鉴》与《中国文学年鉴》编辑委员会主任的有:陈荒煤、许觉民、何文轩、张炯、王善忠、杨义等。曾经出版过《中国文学研究年鉴》与《中国文学年鉴》的出版社有:中国社会科学出版社、中国大百科全书出版社上海分社、中国文联出版公司、社会科学文献出版社、作家出版社等。

原载:《岁月熔金》中国社会科学出版社2003年
发言者:??发表时间:2011-11-12 3:54:00??IP地址:203.160.123.*
Hey, you're the goto expert. Thanks for hnaging out here.
收藏文章

阅读数[4096]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: