当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 当代文学研究

略论当前的青年创作及其批评

——兼论文学创作中的“80后”现象

晓华 汪政
内容提要 因为多种多样的原因,当代社会出现了崇尚青年的现象。在文学领域,青年创作也渐成中心。从上世纪后期到本世纪初,一代又一代的青年创作一直是文学的中心话语. 而80 后现象将此推向了极端,对此要有科学而实事求是的研究,否则对文学创作与文学批评来说都是不利的。
关键词 青年:青年创作;世代研究:80后现象

年龄与文学的关系现在越来越成为一个话题了。而且好像年龄越小就越文学。在中国古代虽然也有曹植、骆宾王、王勃等年少而诗才迸发的例子,但像“伤仲永”之类的忠告似乎更具主流。如果深入到文学创作本身.那么“老”显然也更代表一种主流的审美风尚.杜南就曾反复表达:“庾信文章老更成.凌石健笔意纵横。”(《戏为六绝》)“座中薛华善醉歌.歌辞自作风格老。”(《苏端薛复筵简薛华醉歌》)“毫发元遗恨,波澜独老成。”(《敬赠郑谏议十韵》)“枚乘文章老,河间礼乐存。”(《丰汉中王手札》)中国古代学者虽然并不完全同意文学与年龄俱进的观点,但总体而言确实倾向于“老而诗工”,认为“诗必穷始工,必老始就,必思索始高深,必锻炼始精粹”(刘克压《赵孟頫诗题跋》),甚至坚信一定要以年岁为根基,反对少年老成的“伪老成”,“诗要老成,却须以年纪涵养为二次,必不得做作装点,似小儿之学老人。”(清·张谦宜《砚摘诗谈》这种立场与目前的情况可谓大相径庭。现在老、年龄大,包括老年社会都几成一些负性概念,可以说,整个时代都己经进入了青春崇拜期,文学界也不例外。必须注意到这样一些现象,20世纪70年代末80年代初,随着“文化大革命”的结束与社会的变革,曾经几近于停息的文学开始复苏,一大批在“文革”之前即己成名而己近于中老年的作家恢复了他们的写作,但是人们很快发现,文坛对这些中老年作家由“文革”之前的作品所建立起来的创作期望在不知不觉之间开始下降,而将信心投入到陌生的青年写作者的身上。在其后的中国新时期写作中,这样的信心和热情几乎一直处于坚挺和亢奋当中,越来越多的青年如过江之卿一拨又一拨地加入到当代写作者的行列,使得中国的当代文学文化里的马太效应急剧地倾向于“青年创作”。事情发展到90年代,以至于出现了迷恋于低年龄创作的心态,从创作、批评、出版、期刊、大众传媒,都将期待和话语向度投向了“最”年轻的写作者,“新生代”、“晚生代”、“文学新人类”作为一些文学命名一个又一个地被仓促地借用和拼合起来用以概括这些写作者,或者干脆以“60年代作家群”;`70年代作家群”来划分或呼喊。而近年的“80后”现象更将这种状况推向了极端。

……

点击附件浏览全文
请下载: 附件1
原载:《天津师范大学学报》2005年05期
收藏文章

阅读数[2552]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: