当前位置:网站首页 > 学界要闻

第二期“中国与日本:当代文化的跨境与交流”学术工作坊在南开大学举办

张聪

   2016年11月2日至4日,第二期“中国与日本:当代文化的跨境与交流”国际学术工作坊在南开大学举办。该工作坊由日本早稻田大学千野拓政教授、上海大学王晓明教授和南开大学周志强教授共同发起,并由三校联合主办。本期活动以“当代大众文化现象与批评”为主题展开,来自日本早稻田大学、上海大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、首都师范大学、北京语言大学、厦门大学、天津工业大学等中外多所高校及科研机构的青年学者参加了本次活动。

  南开大学文学院周志强教授在开幕式上表示,中日三校联合举办的工作坊,为文化研究领域的青年学者搭建了相互沟通交流的话语平台,能够有力促进青年学者发展形成新的学术话语共同体。无论是在宏观的文化研究领域,还是在文化批评、乡村建设、社会主义文化等学科分枝,年青一代学者对于社会当下文化热点的敏锐发现,对于“文化”内涵的全新理解,对于文化问题的分析方法,都已经可以构成文化研究学科全新的发展方向和有力增长点。

  参与此次工作坊的学者们围绕“小说与社会文化”、“影视研究”、“网络与新媒介”、“国外研究与比较研究”以及“城市、空间与阶级”等单元问题展开讨论与交流。首都师范大学陈国战副研究员从当代中国大众文化中“折返的寻梦之旅”这一叙事模式为切入点,深入探究了21世纪以来中国经济蒸蒸日上的发展形势与民族社会心态变化之间的密切关联。中国人民大学王敦副教授从文化空间在听觉维度留给人的“印象”入手,通过对听觉所呈现的现象、感知、表意形态进行分析,对弥漫于空间里的丰富的听觉经验进行详细的盘点、表述、剖析和解读,认为我国都市、城镇化及旅游业的文化生态建设不能在强调视觉规划的同时忽略听觉规划,有意识的凸显文化建设中的听觉性价值,不仅能够生成听觉型的人文知识,还可以切实服务于改善文化空间的听觉现状。南开大学的博士研究生魏建宇以近年来热播的都市伦理电视剧为窗口,对中国近十年都市伦理变迁的图景进行描画,认为以《奋斗》、《欢乐颂》等为代表的当代都市伦理剧以寓言的形式体现了青年人在面对社会迅疾变化时所产生的认同焦虑、道德震撼、阶层失语和生命喟叹。早稻田大学的杨骏骁从精灵游戏Pokémon Go在全世界范围内爆红的现象分析着手,认为现代人对于“增强/扩张现实”新型技术的期待与狂热,将会在某种程度上改变现实空间的既定环境及其性质本身。

    中国社会科学院文学研究所金惠敏研究员在单元评议中指出,相较于其他学科的研究,青年学者的大众文化的研究与批评虽然关注的都是日常生活之中相对琐碎的话题,却因为其对现实感受的敏感性和真实性,能够产生强烈的感染力并引发共鸣,是名副其实的“大众”文化研究和“流行”文化研究。针对部分学者在本次工作坊中谈及的“国外文化研究与比较研究”等议题,金惠敏研究员也就“世界主义”阐发了自己的观点。他认为,“世界主义”并不是一个抽象的共同体概念,而应该是世界各民族之间动态的、变化的协商和对话,这其中,话语的沟通和情感的沟通起着至关重要的作用。

  上海大学的王晓明教授认为,本届工作坊与第一期相比,与会学者们对于人生与现实之间紧张关系的认识明显加强,而这种认识的明确必然引发一些列专业研究的方法问题。如与文化研究所呈现出的明显的“碎片化”特征相对应,现实世界的整体性和逻辑性却是在不断增强并且愈加复杂。青年学者的文化研究工作,应该摒弃对于抽象性思考的错误理解,尽力克服碎片化的思维方式,从而借助文化文本对相应的现实问题进行更加充分的讨论。

  早稻田大学的千野拓政教授在闭幕式上对此届工作坊的胜利举办表示热烈祝贺,并对来年第三届工作坊的召开表达了美好的祝愿。他指出,中国的文化研究与西方文化研究的不同之处在于,中国的第一代文化研究者多出身于文学研究领域,而在中国,最早关于社会问题的批判与思考是文学的主业,只是在80年代以后中国文学研究中的上述批判力量逐渐减弱,而文化研究则扮演起了社会现实的批判者这一角色。而这样的研究语境,就对文化研究者的研究方法提出了更高的要求。文化研究应从与个人经验紧密相关的具体问题切入,继而深入文本分析,在时间和空间的维度上将问题扩大化和普遍化,以此来更加清楚地认识所讨论问题的核心内涵,而在具体的分析论述过程中,研究者对于既有理论的引用应该秉持严谨审慎的态度。

 

收藏文章

阅读数[1240]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: