当前位置:网站首页 > 所务公告

中国中外文艺理论学会辑刊《中外文论》征稿

 

 

中国中外文艺理论学会年度辑刊自2009年出版以来,已连续出刊5辑。现依据2015年学会理事会武汉会议讨论精神,学会辑刊编辑部会后认真筹划落实,并经学会领导与中国社会科学出版社郭晓鸿女士专门见面协调商定,自2016年起本辑刊由《中国中外文艺理论研究》改名为《中外文论》,并由年刊改为半年刊。现特向学会全体会员征稿。

 

一、来稿须知

1.《中外文论》为中国中外文艺理论学会辑刊,每年两期,主要收录学会年会参会学者所提交的会议交流论文,也接受会员及从事文艺理论研究的国内外学者的日常投稿,学术论文、译文、评述、书评及有价值的研究资料等均可。

2. 本刊已被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录。与会学者或会员投稿必须是首发论文;论文要求完整,不能是提要、提纲。

3.来稿最长一般不要超过1万字,特殊情况稿件可略长一些,但最好控制在1.5万字以内。凡不同意编辑修改稿件者,请在来稿中注明。

4.由于编校人员有限,所提交论文务请符合本辑刊稿件体例格式。稿件请在文末注明作者详细联系地址、电话号码、电子邮箱等,以便联系。

5.《中外文论》辑刊出版时间为6月下旬出版第1期,12月下旬出版第2期。全年征稿,来稿请发至本刊专用邮箱:zgwenyililun@126.com稿件入选后,将以邮件方式通知论文作者。

6.本刊出版后,我们将免费为作者提供样刊一册;凡按时交纳学会会费的学会会员,可在学会年会召开期间免费领取学会年度辑刊二期。

7.《中外文论》期待专家学者惠赐稿件,也欢迎对本刊工作提出宝贵意见。

二、稿件体例

1.论文请用A4纸版式,文章标题为三号黑体,二级标题为小四号宋体加粗,正文一律用五号宋体,正文中以段落形式出现的引文内容为五号字仿宋体,并整体内缩2字符。注释一律采用自动脚注形式,每页重新编号。

2.论文请以标题名、作者名(标题下空一行,多位作者请用空格隔开)、作者单位(包括单位名称、所在省市名、邮政编码,各项内容用空格隔开,内容置于圆括号内,位于作者名下一行)、摘要内容(约200字,位置在作者单位下空一行)、关键词、正文(关键词下空两行)、参考文献(正文下空一行)顺序编排。

3.文章请附作者简介与课题项目(若为课题项目成果),作者简介一般应包括姓名(含出生年份,出生年份请置于小括号内,后用连接号并后空一格,如:1970-  )、籍贯、工作单位、职称、学位等内容;课题项目请标明项目名称与编号。作者简介与课题项目两项内容,请以自动脚注形式,脚注序号用“*”号,位于作者名右上角。

4.标题文字应简明扼要,文中二级标题序号一般用“一、二、三……”形式标出,文中出现数字顺序符号,要以“一”“(一)”“1.”“(1)”级别顺序排列。阿拉伯数字表示序号时,数字后使用下圆点。

5. 数字用法请严格执行《出版物上数字用法的规定》这一国家标准。数字作为名词、形容词或成语的组成部分时,一律用汉字,不用阿拉伯数字。整数一至十,如果不是出现在具体统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,以保持局部体例上的一致。

6.标点符号一律按国家公布的《标点符号使用方法》的规定准确地使用,外文字母符号应采用国际通用标准,必须用印刷体,分清正斜体、大小写和上下角码。连接线一般使用“一”字线,占一个汉字的位置。

7.稿件所引资料、数据应准确、权威,应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、数据、资料、数据等,无论是否发表,无论纸质、电子版、网络资源或转引文献,均应详细注释。对已有学术成果的介绍、评论、引用,应力求客观、公允、准确。

8.注释格式要求。

(1)所有经典著作引文必须使用最新版本。一般中文著作的标识次序是:著者姓名(多名著者间用顿号隔开,编者姓名应附“编”字)、篇名、出版物名、卷册序号(放入圆括号内)、出版单位、出版年、页码,顺序标出。

例如:孙中山:《三民主义》,《孙中山选集》(下卷),人民出版社1956 年版,第597、599页。

(2)古籍的标识方式:可以先出书名、卷次,后出篇名;常用古籍可不注编撰者和版本,其他应标明编撰者和版本;卷次和页码应使用阿拉伯数字。

例如:《史记》卷25《李斯列传》。

     《后汉书·董仲舒传》。

     《温国文正司马公集》卷32,四部丛刊本。

(3)期刊报纸的标识方式如下:

朱光潜:《研究美学史的观点和方法》,《文学评论》1978年第4期。

周扬:《三次伟大的思想解放运动》,《人民日报》1979年5月7日。

(4)译著的标识方式:应在著者前用方括弧标明原著者国别,在著者后标明译者姓名。

例如:[匈] 卢卡奇:《历史与阶级意识》,杜章智、任立、燕宏远译,商务印书馆1992年版,第100—102页。

(5)外文书刊的标识方式,请遵循国际通行标注格式。

 

编辑部地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院文学所747室

邮政编码:100732        电话:010-85195459(周二拨打)

E-mail: zgwenyililun@126.com

 

本刊声明

为适应我国信息化建设,扩大本刊及作者知识信息交流渠道,本刊已被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明,本刊将做适当处理。 

收藏文章

阅读数[10831]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: