当前位置:网站首页 > 专题研究 > 武侠小说研究

文化定位——金庸武侠小说批评的理论前提

田智祥
内容提要 当前文学批评对金庸武侠小说评价的巨大差异不能不引发我们的思考,为什么面对同样的文本,同样的文学现象,不同的批评家却得出完全相反的评论?作者认为问题的关键就在于对金庸武侠小说的批评是否立足于其恰切的文化定位。我们只有立足于其大众文化定位才可能对金庸武侠小说做出公正合理的评价。
关键词 金庸武侠小说;大众文化;文化定位

金庸武侠小说批评是目前文学评论界一个十分有趣的现象。面对同样的文本,同样的文学现象,不同的批评家却得出了完全相反的评论结果:赞赏的一方将其奉为经典,反对的一方却斥之为精神毒品。正反双方的领军人物均为当代知名的评论家,其理论修养和学术品格也都是普遍为人们所认可的。那么对同样的批评对象的评价,为什么会出现如此巨大的差异呢?笔者认为问题就在于双方均没有考虑到金庸武侠小说的文化定位,没有重视金庸武侠小说的大众文化性质。赞成的一方由于忽视其大众文化性质而对其思想与艺术的局限缺乏清醒的认识,反对的一方则因为对其大众文化性质的漠视而将其视为与精英文学相抗衡、争夺文化阵地的敌乎,完全没有认识到金庸武侠小说在当前大众文化语境中的文化价值。

随着社会主义市场经济体制的逐步确立,中国,当代文化也一步一步走出了以政治为主导的一元整合文化的局囿,进入多元并存的时代。20世纪90年代以来,基本上形成了一种一分为三的文化格局:主导文化、精英文化、大众文化,三者鼎足而立[1] (P17)。大众文化因占据市场、充分利用了大众传媒而走俏热销,主导文化、精英文化面对来势凶猛的大众文化不得不做出退让与妥协,大众文化在人们生活中,占据着愈来愈重要的地位,流行音乐、通俗文学、迪斯科舞、电视连续剧、互联网几乎完全占据了人们的体闲时间,大众文化的汹涌洪流对社会生活产生了难以估量的巨大影响。面对大众文化的崛起,人们见仁见智、各抒己见。相反,部分的精英知识分子面对自己所处的尴尬局面不无忧虑,哀叹感性泛滥、理性下沉,人文精神泯灭。如何评价大众文化成了一个迫切需要解决的课题。但理智地思考,我们又毫无疑问,大众文化的兴起是社会进步的表现。它是直接借助于科学技术尤其是微电波技术的进步而导致的传播媒介的革命而发展起来的。大众文化的兴起极大地丰富了大众的精神生活,同时也体现了大众的文化需要和文化权利,为文化普及和某种价位观念的推行提供了可能。当然,我们也必须看到,由于大众文化的生产者对商业利益的追求以及生产者水平的良莠不齐,又未免泥沙俱下,出现了一些品味低下、卑俗淫秽的东西,干扰我们的精神文明建设。因此,重视大众文化产生的历史必然性,研究大众的审美文化心理,肯定大众文化的正面影响,对各种大众文化现象进行分析、鉴别,积极发现、评价大众文化精品,对大众文化建设进行引导才不失为正确的选择,而不能对所有的大众文化现象不分青红皂白地一概抹杀,胡乱斥责。

既然谈到大众文化,谈到引导大众文化,首先就应对大众文化有一个界定。那么什么是大众文化呢?虽然我们很容易就可以列举出一大堆大众文化现象,但如果真要给它一个明确的定义却不容易。“大众文化”是一个被人们用滥了的概念,同时也是一个含义十分模糊的概念。有人将其理解为通俗文化,有人将其等同于民间文化,也有人完全套用法兰克福学派的说法来界定大众文化。立足于中国大众文化的实际,我们发现它与通俗文化、民间文化既有联系,又有区别,不能等同;由于社会关系和现代化进程的差异,中国的大众文化也有别于阿多诺所批判的“文化工业”。这些概念间的关系较为复杂,我们这里不可能用较大篇幅对其进行详细的分析梳理。目前在国内文化研究界所流行的“大众文化”已经成为用来描绘20世纪80年代中期以来在港台文化和西方大众文化影响下兴起的商业性消费文化的一个常用语,我们所讲的“大众文化”就是这样一种文化形态。它主要有这样一些特点:①它是现代工业社会、商业消费社会的文化形态,是以大众传播媒介为手段和按商业市场规律去运作的。②以普通市民大众为受众,迎合市民情趣,力求满足市民大众的娱乐、休闲的要求。③通俗易懂,便于接受。

要全面认识评价金庸武侠小说的价位和意义,首先应给予其确切的文化定位。笔者认为金庸武侠小说可以说是大众文化精品的成功范本,它可以对大众文化建设提供很多有益的启示。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《云南社会科学》2005年02期
发言者:??发表时间:2011-4-28 8:28:00??IP地址:119.145.71.*
好几百
收藏文章

阅读数[8267]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: