当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

浅析《一个人的好天气》的主题思想

晨一

  摘要:思想是文章的心魂。在《一个人的好天气》中,作者青山七惠表现了多方面的主题思想,文章将从生活蕴意、生命感触、孤独与寂寞以及对亲情的体会与理解这三个方面展开论述。

  关键字:一个人的好天气;生活蕴意;生命感触;孤独与寂寞;亲情

  

  绪论

  《一个人的好天气》获2007日本芥川文学大奖,这本书描述了一个打零工的女孩如何与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,同时书中也给读者带来了一系列的感触,体会到了多种包含在其中的主题思想。

  一、生活的蕴意

  这本书名为《一个人的好天气》,可是书中的主人公知寿却没有好天气,过着平淡如水的生活,她的身上缺乏年轻人的青春、活力和热情,她渴望独立却又害怕独立。

  她坐在樱花树底下看着来来去去的情侣,恶意的瞪着他们,但是他们却一点也不注意不到她,这使她心里有了更多的挫败感。她没有那些女孩的活力,她懒惰于打理自己,享受自己的封闭生活。

  快乐是自己的,在这本小说中,知寿的妈妈,舅姥姥,虽然青春已逝,但她们的生活却依然是年轻人的积极的状态,她们亦或有了新的生活,抑或快乐而无畏的迎接死亡。反倒是知寿,拥有青春,却没有那样丰满的心,空虚,痛苦撕扯着她。

  “真想胡乱地乱弹一通钢琴。”“恨不得把衣橱里的衣服全烧了。”“真想把戒指和项链都从楼顶上扔下去。”“真想连抽十支烟。”“这样就能摆脱烦恼了吧。”青春是一个人美好的年龄阶段,她们拥有旺盛的生命活力,应该要像最美的花朵一样盛开绽放,可是主人公知寿的青春世界却经常被乌云所密布,好天气之于她来说更是少之又少。

  同知寿一起居住的吟子却是与知寿形成鲜明对照的另一鲜活的人物,尽管是一个已经上了年纪的老奶奶了,但是与知寿相比,她表现得更像一个年轻人所应有的状态。参加舞会、谈恋爱等等这些事情她并未因为自己的年龄而稍加拒绝,反而积极的参与。吟子对生活看得很透彻,很少听到她的抱怨,对知寿的牢骚和不满她也时常会以另一种方式解决,并且不时的引导着她。

  刚开始,知寿对吟子的生活经常会持鄙视和拒绝的态度,在她看来,一位已经上了年纪的人依然每天这样光鲜、充满热情的生活着,似乎不太正常以及难以理解,她所认为的老年人的生活更多的应是古板、无聊以及无所事事。她有意做出一些事的使吟子嫉妒自己,其实这更是从另一方面反映了她是嫉妒吟子的快乐。

  快乐与对生活的态度并不是和年龄成正比的关系。知寿的年轻与青春并没有给她带来生活的快乐、热情和活力,她与周围的人和事物都存在距离感,别人很难走进她的内心,年轻的身体却带有一颗老去的心。而对吟子的刻画和描写更是进一步地揭露出来对待生活的态度。这两个人物的对照很容易将生活照进读者的内心,带给他们对生活的更深刻的感受和更多的思考。

  二、生命的感触—生命的循环更替

  吟子对生命的更替看得很淡然,面对死亡,她佷从容。

  “我想象着在那些猫的照片边上挂上吟子的遗像的画面。早晚吟子也会成为没了名字的死者中的一员,失去个性吧。谁也不会再谈起她,她吃过什么穿过什么,这些日常琐事就像原本不存在似的,会消失得无影无踪。”这便是生命的循环更替。生命的循环是并不是特指一个人的生命,它是相对于整个的生命总体而言的。同时她也揭示了另一方面,生命的逝去也带去了与之相关的其它事物,随着时间的慢慢流逝,会逐渐被遗忘在时间的洪流中,生活过的痕迹也许也会被消散掉,就像还未曾来到这个世界上一样,物于我皆无所存,当以“我”为中心的世界不再存在的时候,与之有过关联的也将会被淡忘。

  生命是一个循环更替的过程,在这一点上,吟子看得很透彻,她对之以待的是平常的、极其自然的心态。

  对于生命的问题,吟子比知寿看得更加透彻,从吟子嘴里说出来似乎一切都显得佷淡然,不知道生命会在什么时候终结,但却依然要快乐的生活,书中说道,“我想象着在那些猫的照片边上挂上吟子的画面。早晚吟子也会成为没了名字的死者中的一员,失去个性吧。谁也不会再谈起她,她吃过什么穿过什么,这些日常琐事就像原本不存在似的,会消失得无影无踪。”当生命逝去的时候,很多与它有联系的事物和记忆也会渐渐的变得模糊,慢慢地消失在人们的记忆中。生命无常,吟子以淡然的态度对待生老病死,同时也能以一种极为自然的心态去看待生命的循环与更替。

 

  文章的最后,知寿也希望吟子在自己走后挂上自己的照片,她害怕吟子会忘了她,可是"回忆不在照片里呀。"吟子的这一句话也带给读者一些深思,回忆是存在一个人的内心的,并不需要借助表面上的事物而去记住它。

  三、自身的孤独与寂寞

  这是一个感到孤单寂寞的孩子自我逃避、自我放逐的生活。知寿很想得到周围人的爱,但却又在忽视和否定中看不到别人的爱,以及周围一切美好的事物。她既渴望得到爱,但同时又拒绝爱。

  知寿只身来到舅母吟子家,来寻求所谓的独立,可是她自身却并非能如想象中的那般真正的独立,她的身上有着由来已久的孤独和寂寞感。她对周围陌生的事物显示出一种排斥感,也拒绝和吟子交谈,这种寄人篱下、无依无靠、没有归属感的生活让她感觉到了孤独和寂寞、她不理解也不愿意去理解别人的生活,她亲手给自己筑起了一座围城,奋力的在里面挣扎。看到打扮漂亮去参加舞会和谈恋爱的吟子,她会有所鄙夷,这也反映了她内心的寂寞与空虚,吟子的充实、积极的生活与知寿的这种空虚、寂寞形成了一种鲜明的对比。

  当孤独和寂寞在内心愈积愈深时,则需要另外一种方式和途径来发泄。她向吟子发难、暴饮暴食,来排遣内心的苦闷,知寿还一直都有拿别人东西的习惯,或许这只是她释放自己孤独、寂寞的一种方式,她想通过这种方式显示自己没有被人遗忘,依然能够和这个世界连在一起,证明自己的存在和那份不属于自己的充实感。却未料到,吟子却一直都知道知寿的这个秘密,在后来与吟子的相处及谈话中,她把以前藏的东西都拿出来了,这也在昭示着她逐渐走出了自己孤独的世界,慢慢融入到周围的事物中,正如吟子所说:“回忆不在照片里。”

  四、亲情的另一种体会

  知寿和自己的母亲之间一直存有着一种距离感,尽管她一直也很渴望得到母亲的爱,可是她却拒绝母亲的靠近,也拒绝自己靠近母亲。在母亲告知自己将要结婚并且两人要分居两地的时候,知寿说不清她的情绪是悲伤还是欣喜,一方面她自己渴望的独立更加接近自己,另一方面她也并非像表面上表现的不甚在意和没关系。她渴望和母亲的相处,渴望得到这份亲情。知寿对母亲的感情,存在着一种疏离感,在她看来,母亲的理解和关爱显得很陌生,她觉得“母女之间却没有笑得出来的故事和共同关心的话题,”她不知道该怎样面对和处理这份感情,有着对母亲的爱的渴望,也有着自己的不知所措,两人的谈话也经常带着小心翼翼和看不见的孤独感。这种一直给人疏离感的亲情使人在阅读之余也不禁带些感伤。并非所有的亲情都是如亲近一般,有的看似很远、很疏离的情感往往也会有它深藏的一面,

  五、结论

  《一个人的好天气》这本书给人以多种不同的思想感触,关于孤独与寂寞、生命、生活以及那份难能可贵的亲情。知寿作为一个年轻人,她的生活是孤独而又寂寞的,缺乏生命赋予年轻人的那股朝气和激情,另一主人公吟子不仅和知寿形成了一个强烈的对比,还且还是一个指引知寿去体味生活、领悟生命的引导者。年轻的一代渴望独立的生活,尽管生活并不如她们想象中那般,但却也要充满活力般的勇敢前行。这部小说蕴含了丰富的哲思,带给读者以多种思考。

  

  参考文献:

  [1]青山七惠.一个人的好天气[M].竺家荣,译.上海译文出版社,2008.

  [2]李星.浅析《一个人的好天气》中的“孤独”与“虚无”[N].北京理工大学学报,2008.

收藏文章

阅读数[14106]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: