当前位置:网站首页 > 原创天地 > 戏剧、话剧及其他原创

树者乔氏

君鸿

  古粤国西疆,多沙少土,树木稀少,居户最缺柴薪等可燃物。因此,当地木柴居贵。凡有土地的人家,都以种植长势较快的柴木而大富。

  有一乔姓居民,颇有些上等土地。却生活简陋,常常粗食淡饭,未见其因种植而富。居民多感疑惑。

  一位友人某日登门,怪而问道:“兄既多丘陵之地,因何不植薪而获利?”

  乔氏笑指屋右一片土地说:“此即我植薪获利之地!”

  友观其地,不过有数亩种植柴木而已。便又问:“地尚多,何不多植?”

  乔氏踱出屋外,道:“随我来。”

  二人来到乔家后山,见山中尽植青翠树苗,俊逸超拔,绝非柴类可比。

  友人问:“此为何树?”

  乔氏答:“松、楠。”

  友人大笑道:“兄愚矣!方今此地缺柴薪,人多以植柴而富者。兄植松楠,待其成才,少则数十年,多则百余年。然此树成才之前,兄何以为日常维持?”

  乔氏爽朗而笑:“我屋右植柴,正为日常维持。”

  友道:“以兄之地,多植柴木,不数年即可富甲一方。今植松楠,数十年后即使成才,兄亦不过一富翁。兄不顾壮年之平淡,却图白发之富庶?”

  乔氏缓缓言道:“非为富也,为胸中大木尔!日常养身,柴薪即可。然我一生所愿,非只养身,为养胸中所求也!世人植柴薪,而我植栋梁!”

  

收藏文章

阅读数[13238]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: