当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

博客对于大学课堂教学的意义

木斋

博客(blogger),对应的英文词是weblogblog,也即“网络日志”,在中国“博客”渐为人知,是从200288日,方兴东和王俊秀二公创办“博客中国”并给出了“博客”这一中文译名开始,当时“博客中国”不过吸引了李希光等六十余位学者加盟,“博客”真正的为一般的中国人所知道,一般认为是发生在2003年秋冬的“木子美事件”,到了今天,据保守估计,目前国内的注册博客已达300万以上。

尽管博客的发展已经成如火如荼之势,尽管博客中国网站甚至有专门的教育博客专栏,但是博客真正的应用的教育教学的实践当中的例子还是少见的,吉林大学的木斋教授的博客“木斋文学”在这样作出了有益的尝试,本文试通过对博客的传播模式和“木斋文学”近一年来在教学中的成功应用来考察作为一种崭新的传播和交流工具,博客在教育教学尤其大学教学中起到的积极作用,并且来探讨在目前博客教学方式中存在的一些问题。

一 博客的定义及其传播学分析

作为一种传播媒介,大致有两种含义:第一,它指信息传递的载体、渠道、中介物、工具或技术手段;第二,它指从事信息的采集、加工制作和传播的社会组织、即传媒机构。这是对大众传播媒介的界定,而作为崭新的媒介的“博客”也具有这样类似的含义:

“博客”一词既可以指作为网页形式的行为结果,即作为载体的博客网页;又有可以指进行博客写作的行为人。但是要给“博客”一个准确的定义,何其难也,美国《圣何塞水星报》的专栏作家丹.吉尔默的定义被学者们广为引述,他认为博客是新闻媒体3.0。(旧媒体 old media1.0,新媒体 new media2.0,自媒体 we media3.0),“最早的博客”孙坚华具体的界定说:“比较完整的博客概念,一般包括三个方面:一是其内容主要为个人化表达,二是以日记体方式而且频繁更新,三是充分利用链接,拓展文章内容,知识范围以及与其他博客的联系”。孙坚华的概念总结出了博客,尤其是典型博客的一些表现特征,但是仅仅这些特征还不足以显示博客带来的革命性变化,还不足已被称作是“自媒体”,下面我们从博客的传播过程上来考察一下,博客对传播带来的颠覆性改变。

第一, 从传播的主客体来看,“博客”的传播,改变了彻底改变了大众传播的受众模式,模糊了传播的主客体,使得大众传播中的传播主体“专业化的媒介组织”消失,博客传播的主体成为个体的人。许多学者论述的博客传播的“零进入”门槛,主要就是指博客作为一种媒介,不再是高高在上的,而是人人可以接触的,这也是丹.吉尔默的自媒体概念的含义之一,同时也是孙坚华所谓个人化表达的基础。

第二, 从传播方式上看,博客的传播模式可以用下面的图表来表示:

博客的传播具有是离散性和网络性的特征,在博客世界当中,离散性使得它没有传播者与受众之分,每一个博客可以说都是传播的主体,同时每一博客同时又可以介入别人的传播或者说叙述当中,从一定意义上说,博客传播和icq一样,在一定意义上回归到了人际传播的层面,但是,博客传播的网络行同时又使得它不同于人际传播的隐私性而具有了公开性,这种公开性也不同于大众传播对信息采取的分享形式,而成为一种信息的共享形式,一个博客在提供信息的同时也可以从他人那里获得信息,从根本上说,正是博客传播的离散性和网络性使得它的传播方式成为一种突破了传播的主客体、从分享变为共享信息资源的传播。

第三, 从传播效果上看,博客的传播效果一般被认为很难和专业化的媒介组织的传播效果相媲美,但是由于博客传播由于它的离散性和网络性,他的传播效果是难以预估的,因为它的离散性的缘故,个人化的博客在数以百万计的博客世界当中,其声音是渺小的,具有“众声喧哗”的一面;但是博客传播依附于全球传播的网络,这又使得他的传播在广度和自由度上具有不可比拟的优越性,甚至可以使得个人变得全球化,从这点看来,博客传播和大众传播具有同样甚至更大的“赋予社会地位”等传播效果,这也是一些博客一夜成名的原因所在。

这样简单的分析一下博客传播,我们可以说,个人化、离散性、网络性和共享性等等看似矛盾着的特质杂糅在一起,就构成了博客传播作为一种崭新的自媒体传播的特征。但是要给博客一个精准的定义,正如方兴东所说的那样,由于博客形式本身就是综合了多种原有的网络表现方式,因此要严格界定这个“混血儿”不太现实,而且不能过于陷入形式主义。随着演变,博客的形式会越来越多样性。因此对这样一个发展着的事物下定义,本身就是不明智的,我们主要也不是探讨这个定义应该如何做,因此我们不在这里多做纠缠,分析了他的传播特征,是为了在后面论述中,更好地分析博客应用到教学当中之后是如何影响和改变了大学的课堂教学,是如何补救了在大学教学中日渐严重一些弊端和问题的。

二 大学课堂教学中的问题

——以大学的文科教学为例

如果说大学的质量是每下愈况可能有些武断,但是当一个偌大的阶梯教室中,一个老师面对数百名学生上课,甚至有时候因为扩音设备的问题在教室里出来刺耳的机械噪音,这样的情形已经不能不令人震惊了,当中出现一些问题也就不足为奇了。在目前情况下,这种教学方式有几大弊端:

其一,课堂教学严重缺乏交互性。交互性或者说双向性,是人际传播交流的特征之一,但是因为课堂时空上的拥挤,本该是“教学相长”的教学活动几乎变成了“信息”老师到众多的学生之间的单向的流动,被剥夺了双向流动的课堂教学实际上使得这样的教学方式使得师生之间的交流成为一种奢侈,使得教学成为教师的“灌输”,学习仅仅是老师那里“分享”。这个问题一般在中学的课堂教学中被批评的比较严重,但因为中学老师大部分是“做班制”的,除了课堂以外,还有其他的时间和学生沟通,而大学教授们往往上完课就下班,这样,如果是负责任的教授和好学的学生凑巧进入了同一个课堂,那么一个学期的课结束,教师还有可能记住几个学生的名字,而实际上往往是一学期的课结束了,师生之间还是“似曾相识”,学生在期末问老师是男是女的笑话实质上揭露了现在大学课堂教学的最大弊病。

其二,考核机制的简单化。考核机制的不合理是“灌输”式教学方式的必然结果,在缺乏有效沟通的教学方式之下,教师的教学既然难以得到有效的反馈,教师及时掌握学生的学习情况就成为一件困难的事(更不用说因材施教),于是最简单的考核方式就成了机械的考查一下学生的记忆能力,这种考试方式一方面可能确实减轻了教师的教学压力,但是另一方面也可能使得学生的主动学习的积极性降低,“反正最后背背就可以了”的心态使教学环节越发的破碎,而且更为重要的是,这样的考核方式直接的影响了人才培养的更上游,我国很多大学便是根据这个“成绩”来推荐免试研究生。这样的人才评价机制或许有它的合理之处,但是我们不能不说,它至少是将人才标准简单化了,对我国教育教学的健康发展是不利的。

其三,教学硬件的形式化。国家投入了大量的资金建设我国的高等教育,成效是显著的,尤其是教学的硬件设施得到了极大的改善,电教设备(包括多媒体设备和投影设备以及音效设备等)广泛的进入了教室;而且随着大学教授和我国人民收入水平的提高,个人电脑教授们和多数大学生的必备品,可以说,今天的教与学的客观条件是大大改进了。但是,我们应当看到:教室里的电教设备只是省去了教师满黑板板书和学生抄笔记之苦,而就学生电脑的作用很多被简化成了游戏机或者影碟机,陈旧教学观念和教学方式使得先进的教学设施形同虚设,成为大学自我吹嘘的奢侈品,这不能不说是令人痛心的。

面对大学教学过程中出现这些问题,积极探索解决问题的途径,提高大学的教育教学效率和质量成为一个急需解决的问题,而积极的转变旧有的教学观念、运用新的教学手段和教学方法从而理顺教学过程当中师生之间教与学之间顺畅的互动关系成为解决问题的关键。基于博客传播技术和博客的传播原理,将博客这种传播方式应用到教学当中,从互动性的教学过程和具有良好反馈机制的评价过程开始,从目前已有的尝试来看,便是一种整合了新型的教育教学观念、适应了当前大学教学的现状并能够有效提高和改进大学教学的崭新途径。

三 博客应用于教学的可行性

根据前面对博客传播特性的论述,博客应用于教学是有着诱人的前景的,从目前实践看来,博客应用于教学也是可行的,从物质基础、技术条件和人力因素三个方面来说,都是可以具体操作的。

一,PC和网络在大学中的日渐普及,是博客应用于教学得以展开的物质基础。从目前大学校园的情况来看,电脑已经成为很多大学生大学生活的必备之物,大学教授们买一台更是简单得很,而且随着我国人民生活水平的提高,电脑逐渐的普及为寻常人所熟悉更是一个必然的趋势;另外,我国很多高校都在学生宿舍当中装有网络接口,而且在大学附近网吧的生意也是长盛不衰,这些因素的存在使得大学生成为接触网络最主要的人群之一,同时,也天然的为依托于网络的博客应用到大学的教学当中提供了物质上的条件和准备。

二,大学生网络知识的普及以及博客的“零进入”门槛为博客广泛的应用于教学提供了技术上的条件和支持。现在计算机课程成为我国大学教育的必修课程,计算机知识成为我国大学生群体的基础知识之一,这种广泛的知识储备为博客应用于教学提供了主观上的成熟条件;同时,博客传播一个显著的特征就是它的“零进入”门槛,所谓“零进入”门槛指的是博客传播具有零编辑、零技术、零体制、零成本、零形式的“五零条件”,正是因为博客的“零进入”才吸引了如此众多的“博客”的参与,而这样的没有搞技术壁垒、不需要大量资金投入和维持、几乎没有要求的限制的博客形式也就为博客应用到教学当中提供了一个广泛的客观条件支持。

三,大学生群体对网络和作为网络流行文化的博客文化的天然兴趣是博客应用于教学的一个重要人力能动因素。网络文化,天然具有青年文化的特性。目前,青年人是庞大的博客群体的主力军。这一方面是因为博客的个人化表达适应了青年人追求个性化,要求发出自己声音的需要,因而也出现“众声喧哗”的现象,另一方面也是因为博客满足了青年人自我安慰和追求自我价值实现的需要,在博客世界中,青年人能够找到和自己志趣相投的“博客”并组成可以讨论的博客社区,也能够通过在博客上的言论而获得价值的实现,所以,对于博客,他们怀着一种天然的兴趣在,如果将博客应用于教学当中,他们同样也可以得到上述的满足甚至更多,这时候,博客应用于教学就会激发出学生的积极性,这是博客应用于教学得以实现并且产生良好效果的必需条件。

四 木斋文学的一些经验

具备了这些条件,博客应用于教学的基本要素已经形成了,他有着客观的基础和广泛的应用基础,并且能够调动起学生的参与积极性,那么剩下的问题就是如何具体的操作和发挥博客在教学中作用了,下面我们以较早将博客应用博客教学的吉林大学文学院木斋教授的“木斋文学”在近一年的时间里做出的探索做一些说明。

木斋文学最初的创办,是在05年的初春,由于木斋教授讲授的中国文学史课程具有信息量大、引证资料丰富的特色,对同学们在短时间内搜集到这些资料并且进行细致的学习造成了一定的困难,因此我向木斋教授建议创建了“木斋文学”这个博客,最初的目的是通过把木斋教授的讲义以及授课资料放到“博客”上方便同学们查阅和进一步,可以说按照这样的预设,“博客”起到的仅仅是一个资料保存站的作用,但是在“木斋文学”博客的进一步操作中,起到的实际作用大大的突破了原来的设想。在教学中,“木斋文学”主要是通过延伸课堂学习,师生博客讨论,学生论文评论以及学生考核互评的方式发挥了重要的作用。

第一, 在课堂的短暂的时间内,很多问题没有办法展开进行师生之间充分交流,但是由于博客的存在,木斋教授就事先把自己的授课提纲和征引的论文发到博客上以供大家预习,经过这样的“预热”,课堂的教学就能在比较顺利的互动的条件下展开,进行的比较顺利,如果课堂教学还有沟通不充分之处,则可以在课后通过博客进行接触和讨论,大大的延伸了课堂学习。

第二, 在博客上的讨论和评论成为同学们学习的重要方式。通过课堂学习和阅读木斋教授在博客上的讲解,每个同学对本堂课的内容发表自己的看法,并且和其他同学的观点发生碰撞,产生争鸣从而达到了相互促进相互提高的效果。

第三, 学生论文可以发表在“木斋文学”上,并且会受到同学和木斋教授以及其他浏览“木斋文学”的网友的评论,这在一方面使得同学们产生了积极性,另一方面也在一定程度上杜绝论文抄袭的现象,并且在得到评论之后同学们对论文的解释和修改也成为一个提高的过程,形成了良好的教学效果。

第四, 在应用博客进行教学的两个学期里,木斋教授分别在自己为中文系讲授的中国文学史课程中和为全校开设的“中国古代诗歌流变”的公选课中应用了学生自我评论和学生评论员评论考查相结合的方式对学生进行期末考核。这种考核方式是将学生对本课程学习情况的自我评价和提交论文的学生评论员评价结合起来,将论文和评价结果全都在“木斋文学”上公开,接受大家的监督,这就提高了考核的公开性和透明度,使得教学过程和考核过程有机结合,比较客观公正。

五 博客应用于教学的良性效果

博客应用于教学的形式是丰富多彩的,国内许多学者在这方面已经做出了许多有益的尝试,这些探索在实践中已经产生了良好的效果,从目前来看,将博客应用于教学当中,概括地说至少起到了“四个平台”和一个“无限课堂”的作用。

四个平台是指1、研究性学习的平台2、自主协作学习的平台3、高效率信息获取的平台4、综合评价的平台。

研究性学习指的是学生的学习不仅仅是对知识的记忆,而是能够真正的融会贯通并且在“知识”的基础上进行一定的研究,从而产生一些创见,这种研究性学习的良好氛围是和大学培养人才的目标一致的,同时也是研究型大学建设的重要内容之一。而我们说博客应用到教学当中可以搭建起一个研究性学习的平台,是因为,博客传播依托于网络的海量信息,同时它的交互性产生的及时地反馈机制可以为研究性学习提供丰富的资料,同时通过坚持的博客写作和博客信息交流,使得学生可以及时地反思自己的学习情况,并且通过和其他博客的沟通营造一种研究的氛围,从而为“创见”的产生奠定基础。

自主协作学习是指学生在研究性学习的过程中,这种学习是带有积极自主探索的乐趣的学习,同时又能够通过博客提供的良好互动机制在学习的过程中通过协作获得更大的提高。这首先是因为一方面,博客对自己博客网页的建设带来的荣誉感和自己的“创见”被他人承认带来自豪感,能使学生产生进一步学习的积极性和主动性,并从中获得满足,产生一个良性的循环,这是属于马斯洛所说的自我价值的实现带来的满足;另一方面,在学习的过程当中,博客使得在传统教学被破坏的“人际交流”得到恢复,师生之间通过博客进行及时的交流,使学生能够获得及时的指导和帮助,同时也能使教师及时得到教学效果的反馈;而且学生与学生之间就共同兴趣问题展开的讨论和协作,比如分成小组进行研究性学习和研究,也有利于相互之间的促进和提高。博客带来的效果使得学生的资助积极性和协作意识在学习过程得到提高,为教与学构建起了一个自主协作学习的平台。

高效率获取信息指的是博客依托于网络,能够通过关键词搜索等方式快速获得与自己学习研究同质的有效信息。这是因为应用到教学当中的博客,可以通过博客群等方式的建设,由教师为学生提供有效信息,学生通过对教师提供的资料的学习和研究,可是使得自己获得信息的效率得到提高,从而使得学习更加有的放矢,在这个过程当中教师可以说起到了一个“把关人”和“意见领袖”的作用;同时在博客世界当中,基于共同兴趣组成的博客社区和博客论坛以及内容相近博客的链接都可以起到相似的作用,这对于博客的意义是巨大的。

综合评价的作用是指的通过应用博客教学教师可以建立起对学生比较客观公正而且全面地评价体系,而不仅仅是基于单纯记忆的考试评价。在博客应用到教学以后,教师能够通过与学生的良好沟通,从而获得学生关于教学接受情况的及时反馈信息:知识掌握情况、研究创新能力等等,不但可以给予及时地指导,而且能够给予学生一个比较客观公正全面的评价,一方面保护了学生的积极性,另一方面也可以为人才的进一步培养奠定基础。

“无限课堂”指的是博客教学应用到教学当中以后,教学在时空上得到了延拓。这种延拓克服了师生之间因为时间不一致导致的交流障碍,使得课堂延展到了课后,并且因为博客网络的无限性,这个课堂实际上也就变得无限,并不因为一门课程的结业而结束,真正的实现了“交流无极限”,构建了一个无限课堂。

从以上对博客应用于教学的论述中,我们可以看到,博客应用于教学之后,目前大学课堂教学方式存在的一些弊端,诸如交互性差,考核机制问题以及电教设备闲置问题等等都可以得到解决,并且博客应用于教学之后还给课堂教学带来了一系列的改变,这些改变为我们构建了一幅博客教学的美好蓝图,但是我们在实践当中也遇到了一些问题,比如:进入门槛的问题。虽然我们说博客是“零进入”门槛,但是一台电脑是必不可少的,但是目前我国贫困大学生的数量是巨大的,电脑就是对他们来说最大的一条门槛,这甚至影响了他们参与到课堂的积极性,而且这个问题如果不加以解决,很可能造成“鸿沟”的扩大;教师时间投入的问题。我国大学中对教师的评价体制是“重科研轻教学”的,对教师的教学缺乏有效的评价体系,使得教师不愿意在教学上投入更多的时间,而博客应用于教学,必然的要求教师对博客进行更新和维护,投入更多的时间,这是矛盾的。可以这些问题不得到解决,博客应用于教学的阻力就是巨大的,而这需要我们进行更多的思考和改革。

原载:http://muzhaiwenxue.blogchina.com/muzhaiwenxue/3828031.html
收藏文章

阅读数[14252]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: