当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

《九歌》的艺术特色

刘复初

屈原的重要代表作品《九歌》是一组体制独特的抒情诗。这个组诗脱胎于楚地民间巫术祭歌,经屈原精心加工创造,达到了相当完美的艺术水准.特别是《九歌》吸收了楚地民间文学艺术的精华,格调绮丽清新,玲珑剔透,充满宗教神话色彩,弥漫着浪漫主义气息,诗的意象隽永,语言精美,这些珍贵的艺术经验曾给后世文学以巨大而深远的影响,对于我们今天的新诗创作也仍然不乏借鉴作用。

采用神话传说,并赋予新的内涵,把自然美与社会美融合在一起,渗透了浓厚的浪漫主义色调,是《九歌》突出的艺术特点之一。流传在楚地民间的神话传说,同宗教一样“是在最原始的时代从人们关于自己本身的自然和周围的外部自然的错误的、最原始的观念中产生的”①是人类凭借想象和幻想,在自己的狭隘世界之外所创造的一个艺术世界。尽管它荒诞不经、甚至幼稚可笑,但却从映了远古人民征服自然力、支配自然力的美好愿望。《九歌》就是在揉合着这种神话传说故事的民间祭歌的基础上改编而成的。它不仅保持了原有祭歌的性质、历史特征和神话色彩,而且在艺术上作了很大的加工提高,注入了新的内容。在《九歌》中,屈原一方面围绕着神的形象展开了对大自然和楚地民间祭式的细致描摩,另一方面又以此作为象征手段将人的音容笑貌和人的思想、感情赋予自然物,从而塑造出更加完美、更加典型的个性鲜明的神的形象。例如《云中君》就抓住了云神所代表的自然物——云,着力描绘了云的色彩、形态,突出表现了它瞬息万变、倏而即逝的特性:

浴兰汤兮休芳,华采衣兮若英。灵连蜷兮既留,烂昭昭兮未央。蹇将谵兮寿宫。与日月兮齐光。龙驾兮帝服,聊翱游兮周章。灵皇皇兮既降,奴远举兮云中。

云,浮游在天宇,洁白明丽,时而化为云锦,霞光灿烂,时而周游四方,飘然远逝。在高空中,它与日月齐辉。风驰电掣,飘忽不定……如此这般,诗人把自然界的云写得何等空灵、逼真。又如《湘居》、《湘夫人》围绕神话传说中一对潇湘情侣幽会的情节,或直接或间接把“岸芷汀兰”、“流水兮潺潺”的江南水乡的独有风光涂抹得异常清新、明丽、柔美,与《河伯》中所描绘的黄河那种“冲风起兮水扬波”的浩浩气势恰成鲜明对照。

除了风景画,还有风俗画。《九歌》作为当时崭新的楚地民间祭歌,免不了要描述以鼓乐歌舞祭祀与礼赞神明的热烈场面,反映楚地淳朴的民情风俗。在这方面最典型的要算《东皇太一》。此诗对民间祭祀活动的特点和程序展示得相当充分而又完备:

吉日兮良辰,穆将愉兮上皇。抚长剑兮玉珥,谬锵鸣兮琳琅。瑶席兮玉珍,盍将把兮琼芳。惠肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒漿。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《湖南社会科学学报》1994年04期
收藏文章

阅读数[11732]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: