当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 哲学、史学与文学研究

读《历史的另一角落》

杨天石

    读吴铭能先生新著《历史的另一角落》,有几点粗浅感受,

    感到他的治学有几个特点:

    第一,重视第一手资料。陈独秀晚年致台静农先生书札有一百余通之多,是研究陈独秀晚年思想和生活的重要资料。1996年在台湾影印出版,但学者注意不多,引用研究更少。吴铭能先生不畏字迹潦草等诸多困难,为之标点、注解,向学界介绍,这是一大功。

    第二,治学细密,考订认真。丁文江编撰的《梁启超年谱长编》辑录大量原始资料,特别是梁氏往来书札,向来被视为研究梁启超和近代中国历史的重要著作;但是,很少学者注意到此书编者在收录这些书札时曾经“动过手脚”,对原文有所删削篡改。铭能先生通过与中华书局出版的《梁启超未刊书信手迹》的对勘,发现了这一事实,说明铭能先生读书很仔细,考订很精密。

    第三,注意历史人物性格的多方面。人们研究中国近代人物,大多注意研究其政治思想、政治态度和政治行为,忽略人物性格的多姿多彩的各个方面。铭能先生《你所不知道的梁启超》在指出梁氏“下笔如神之外”,还特别指出梁氏特别喜欢和朋友“打牌”,这就增加了人们对梁氏的了解,使这一人物的性格更加立体化。

原载: 《 博览群书 》( 2011年07月07日)
收藏文章

阅读数[1922]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: