当前位置:网站首页 > 学者风采

余冠英的《诗经》研究

王长华

作为一位在中国现代学术史上产生重要影响的著名学者,余冠英先生一生所取得的成就是多方面的。抛开作为学术机构领导所起的作用不谈,仅他个人生前出版的学术著作就有《乐府诗选》、《诗经选》、《诗经选译》、《三曹诗选》、《汉魏六朝诗选》、《汉魏六朝诗论丛》等多种。全面评价余先生的学术成就并非笔者的目的,本文只对余先生在《诗经》研究方面的贡献予以评述,以就正于方家。

余冠英先生的《诗经》研究是从诗篇的选注和选译开始的。这项工作起于1953年,那时余先生在北大文学研究所供职。1956年作家出版社出版了他的《诗经选》,《诗经选译》也几乎同时出版发行。从《诗经选译·后记》中可以看出,余先生决心从事这项工作,与他受郭沫若白话翻译屈原《九章》的影响不无关系,郭氏1922年出版的白话诗译《卷耳集》也或多或少给了余先生以启发。不过,在新中国成立后的中国《诗经》研究界,余先生的这项研究其着手是相当早的。指出余先生《诗经》研究中的这个时间,并不是想借此说明更多的问题,而只是企图强调和肯定余先生在以注释和翻译为介入方式的《诗经》研究方面所应占据的重要地位。

余先生对《诗经》的注释和翻译工作不仅着手早,而且达到了高水平。金开诚先生曾认为余先生的《诗经》译文不仅“训话上比较信实”,而且“很富于诗味”,这个看法是很准确的,正因为如此,所以余先生的《诗经》研究代表作《诗经选》自问世以来,就受到学界和广大读者的热烈欢迎。截止到1979年人民文学出版社的第2版,此书已连续8次印刷,印数也超过20万册。根据较为可靠的分析推测,到二十世纪九十年代中后期,《诗经选》的直接读者和间接读者事实上己经超过了100万人。由这一数字我们不难看出,余冠英先生的《诗经》研究在新中国成立后的50年学术发展史上,已经产生了重大影响,并占有引人注目的地位。

当然,仅从一部著作问世后产生影响的大小来判断其学术成就的高低和学术贡献的大小,这也许并不十分科学。但是,从传播和接受的角度看,引进“影响”因素来评价一部著作,不仅有其可行性,而且也相当可靠,它起码从一个角度一个方面反映出这部著作受读者欢迎的程度。一部距离人们日常生活十分遥远的古典文学研究著述,如果不是因为它既具有较高的学术水平,又选择了多层次读者都可接受的方式,那么如此深受读者欢迎的情形就不可能产生,这是不言自明的。首先从这个意义上,我们就有理由充分肯定余冠英先生的《诗经》研究无可替代的学术意义和学术价值。

…………

阅读全文请下载附件!!

请下载: 附件1
原载:《文学遗产》2000年第2期
发言者:??发表时间:2009-1-21 17:23:00??IP地址:124.114.99.*
我的老师用了多年的时间研读诗经,完成了朗诵、背诵、默写。现在开始研读《楚辞》。其中《离骚》已经背诵得朗朗上口,已经能够准确地默写。他想为《诗经》、《楚辞》的研究贡献一些自己的力量。但找不到用武之地。我想通过网络帮老师寻找伯乐。我的e-mail:xlzhou2007@126.com
收藏文章

阅读数[15045]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: