当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

史荣东的长篇小说《爱,被春寒碾碎》出版

文 涛

  史荣东1943年3月生,江苏淮安市人。毕业于中国文学函授大学。现为中国散文学会会员、中国当代文研究会会员、中华诗词学会会员、上海戏剧家协会会员、中华文化研究会研究员、中华诗词文化研究所研究员。

  史荣东自1997年出版散文集《情风》、《史荣东剧作选》、与诗文集《跋涉的印象》后,经过近十年的沉寂与磨砺,近年来,他又出版了散文集《荷塘晨色》与昆曲、话剧、戏剧剧本选《南冠剑》。《荷塘晨色》已收入《上海年鉴2008年卷》与《上海文化年鉴2008年卷》,剧作选《南冠剑》作为诗剧被收入《上海年鉴2009年卷》与《上海文化年鉴2009年卷》。

  《爱,被春寒碾碎》是部反映“文革”的爱情悲剧长篇小说,约20多万字,由著名作家潘颂德教授作序,中国国际文艺出版社出版、发行。

  肖锋、方茹在“四清运动”中相识、相知、相爱。隐藏特务刘田山为了不使自己被暴露,对肖锋、方茹的恋爱不释手段地进行造谣与污陷,使肖、方俩人处处置于被动。“文革”开始后,方茹因父亲被打成“反革命”,自己也被“扫地出门”,而被逼疯。肖锋见状不怕风险,收留了方茹,并帮她治好了病,方茹以身相许。曲茹因为得不到肖锋的爱情,由爱变成恨,并与许志强、舒海等人设下陷阱,使肖锋成了“现行反革命”而被公审……

  《爱,被春寒碾碎》是一幅气势恢宏的历史画卷小说,人物栩栩如生,个性鲜明,俱有强烈的时代感;故事扣人心弦,起伏跌荡,生动感人。正如上海文学研究所研究员,潘颂德教授评价说:“荣东坚持运用现实主义创作方法,坚持忠于历史”,“从而展示了‘文革’那个动荡年代的时代特征,也使这部小说成了反映那个动荡年代风貌的巨幅画卷”。“小说根本任务在于塑造个性鲜明的人物形象,从而揭示社会与时代的本质”,“随着小说情节逐步展开,肖锋、方茹独特,鲜明的个性也逐渐清晰地呈现在读者面前”,“人物形象也越来越立体化,越来越丰富”。“《爱,被春寒碾碎》不但情节曲折紧张,合情合理,扣人心弦,塑造了肖锋、方茹、方志成、黄志华,刘干以及刘田山、舒海、曲茹等一大批个性鲜明,栩栩如生的人物形象,而且语言富有生活气息,生动活泼,简洁明净,为读者所喜闻乐见。”

  《爱,被春寒碾碎》是作者力作之一,值得读者一读。

收藏文章

阅读数[6323]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: