当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

让优秀成为一种习惯

顾建德

  正月初一,闲来无事,便从书柜取来一些杂书,无意间看见台湾学者李敖说,妓女不能依靠性欲接客,写手也不能依靠所谓灵感写作,都要养成一种习惯。我觉得这句话尽管取象不美,但合乎他的性格和文风,也让我联想到古希腊哲学家亚里士多德说过的一句话:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是种习惯。”

  亚里士多德说的话,告诉我们,任何一个人来到人世,除了脾气会因为天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果,是自己发展的结果。所以,人的一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。

  把优秀当成一种习惯,让优秀随着我们的行为习惯性地散发出来,是做人的准则。无数的事实告诉我们,成功的道路千万条,成功的方法也数不清,成功的要素无数多,但成功的关键可简单地归结于一点:习惯的力量。美国畅销书作家,杰克。霍吉(Jack D。 Hodge)撰写的《习惯的力量》为我们提供了这样一种答案,所有的成功都能归结于一种习惯。勤奋是一种习惯,坚持是一种习惯,成功是一种习惯,优秀也是一种习惯。古罗马诗人奥维德曾经也说过,“没有什么比习惯的力量更强大。”作者在书的封面上写到“习惯就是把成功所必需的事情坚持下来”。俄罗斯教育家乌申斯基说:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断增长,一个人毕生都可以享用到它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。”确实如此,如果一个人养成了一种坏习惯,他将一辈子受这种坏习惯的折磨。现代资料也显示,人类每天90%的行为都出自习惯的支配。所以要成为一个优秀的人,就应该让优秀成为一种习惯,就应该对自己要求严格,甚至是苛刻,对自己狠一点,树立高标准、严要求,一个不想优秀的人是没有出息的。

  著名的教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”作为校长、作为教师,为了自己和事业的优秀以及学生的优秀,我们更应该让自己的优秀称为一种习惯。让我们习惯性地去读书,习惯性地去思考,习惯性地写作,习惯性地去努力。

  校长和教师要想优秀成为习惯,首先要把读书做为自己的习惯。 “数简隐书忘世味,来卷有益为人师”。校长和教师是天生的职业读书人,职业的学习者,读书不仅是我们人生的第一爱好,而且也是我们工作创新的基础和途径,是我们生命的重要组成部分。南淮子说:“一道二命三风水,四积阴功五读书”,其意就是指读书可以改变命运。今天,我们要营造书香校园,校长应做教师读书的标兵、教师应做学生读书的标兵。罗曼·罗兰说过:“要播洒阳光到别人心中,总是自己心中有阳光。”毫无疑问,校长是一所学校师生读书的倡导者和组织者,这是责无旁贷的。一所学校,校长、教师长期不读书,学校管理、教书育人就易出偏差的。

  校长和教师不仅要专业读书,而且要广泛读书,让生命因读书而精彩。培根先生说:“阅读使人充实。读史使人明知,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩”。只有让自己的大脑知识储量成为一条生生不息的河流,才能满足学生的不断求知。

  面对时代的要求,有的校长和教师很喜欢读书,书籍成为他生活中一部分,每天不读书心里感到空落落的;而有的则无所谓,可能是因为工作忙、家务事多,无暇顾及。对于“多元智能”、“最近发展区”等理论一无所知,谈到陶行知不知道是何许人;有的业务干部居然借口工作忙几个月甚至一年都不读一本教育理论或业务书籍,以己昏昏,如何使人昭昭?其实我觉得,白天工作紧张没时间,晚上或节假日完全可以抽出一些时间看看书,古人都说开卷有益,既然对自己有益,何必不投入其中呢?有的校长或教师读书时必有批画,读后还写出自己的一些心得体会;而有的读起书来却走马观花,信马由缰,不做认真咀嚼,更不加思考写出自己的见解感受,我认为后者是不好的读书习惯。任何一种良好的行为习惯都不是生来具有的,它需要我们每个人有意识的培养它,强化它,使它根植于自己生活中的每个细节之中。这样,你学习、生活、工作起来就有了一种推动力。

  学校是传播思想、陶冶情怀,养成个性的圣地,不是以制作大量拷贝为目标的“工厂批量生产”的基地。校长和教师是学生学习的解惑者和人生的引路人,校长和教师的专业发展是关系教育成败的大事。现在的校长和教师任重道远,社会要求日益提高,做校长和教师难,做一名优秀校长教师更不易,为此,校长和教师不仅要把读书做为自己的习惯,还要善与反思,筛滤旧有,活化新知,积淀学养,要把研究和写作做为自己的习惯。有人说,读书滋养“底气”,思考带来“灵气”,写作造就“名气”。当我们在读书、思考或工作中发现了一些本质的问题时,我们不能激动一下兴奋一下后很快就还给记忆,而要及时的将思考的东西记录下来。帕斯卡尔说:“人是一根思想的芦苇”;笛卡尔说:“我思故我在”;雨果说:“我写作,则我生存” ;阿来说:“写作是生命本生的一种冲动”;杜拉斯在《写作》中说的更深刻:“身处一个洞穴之中,身处一个洞穴之底,身处几乎完全的孤独之中,这时,你会发现写作会拯救你”。 当代校长和教师从事研究和写作,更是体现自己价值,成长自己优秀自己的习惯性需要。

  校长和教师在研究和写作时,首先要打破研究和写作的神秘感。在一些人眼里,没有坚韧不拔的意志和艰苦卓绝的努力,,是不会养成研究和写作的好习惯的。相当部分人害怕吃苦,害怕受挫,不能持之以恒地坚持下去,因而没有养成良好的研究和写作习惯。久而久之,便产生出一种错觉,只有成功校长和教师才会有良好的研究和写作习惯,而一般人不配谈良好研究和写作习惯的。须知,研究和写作习惯养成与追求成功具有同样的道理。只要有意识地锻炼,我们每个人都会养成良好的写作习惯的。  鲁迅告诉别人:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了写作上。”

  其次,研究和写作习惯的养成在于多次的重复。著名教育改革家魏书生说过,同样的事重复72次就可形成定势。有位教师受魏书生写作文体的影响,开始每天写自命题日记,不到一个月的时间,就觉得写作象吃饭穿衣一样成为一种精神需要。偶因外出没有写日记,便感到心里空落落的,抽空也要补上,还清昨日的欠帐。选准要养成什么样的行为习惯,然后坚持经常性的重复,在重复中激发兴趣,学有所得,越干越想干,最后就会到了“欲罢不能”的地步,有些人坚持一辈子记日记,完全是习惯使然。有人认为,一个教师抄一辈子的教案不一定成为名师,但一个教师坚持每天认真的写教学反思,三年就有可能成为名师的。目前,我们有的校长和教师很少读书,平常又没有研究和写作的习惯爱好,脑子里面没有多少思想见地  ,又把握不住文章的谋篇布局,驾驭不了文章的语言技巧,当要参加论文比赛、完成上级任务或要评定职称时,往往加半晚上的班就“制作”了一篇所谓的文章,显然这种研究和写作是难以形成习惯而无法达到优秀的。

  总之,优秀不是一种行为,而是一种习惯。让读书成为习惯,让思考成为习惯,让写作成为习惯,让坚持成为习惯。当这一切已经成为习惯的时候,我们自身发展才会更优秀,教学工作才会变得更纯粹,更远离功利,也才会更有高度。

  最后,让我以美国心理学家希尔博士曾经说过的话来结束全文——“播下一个行为,收获一个习惯。播下一个习惯,收获一种性格。播下一种性格,收获一种命运。”

发言者:??发表时间:2012-3-7 13:49:00??IP地址:113.245.55.*
全文旁征博引,材料涉猎颇丰,但似乎逻辑层次不够清晰,不仅是段与段之间,句与句之间也有这种问题。还有,似乎有堆砌之嫌,本是一时感触,感时抒怀,何必引用大量名家名言,感觉很刻意,两者非常不搭。
发言者:yangzhuff??发表时间:2011-12-23 14:21:00??IP地址:222.35.67.*
有很多东西都是别人大量引用过的东西,虽说不是立意的错误,但是确实立意的陈旧!为什么不去淘汰旧知识呢?作者甚至是没有这个意识的。
收藏文章

阅读数[13547]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: