当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

收 割

夏 寒
      早在七年前我就读过胡斌先生的作品了,于两个月前,他又将新创作的作品《兰香雨》发给了我并邀我为之作序。但由于手头的工作千头万绪,又临时参加在中国现代文学馆举办的活动,还需要整理在出版社待出版的若干部书稿及其相关资料等等,所以一直就无法静下心来写这个序。当然,没有想好如何开笔也同样是一个主要缘由,好在我对胡斌先生有所了解,又曾多年前担任过《胡斌文选》的责任编辑,如此一来,就不会像给陌生的人、陌生的作品那样难了!

 

  在这里,值得特别一提的是,他写诗写散文,与我有同好,由此我便想到了“以诗还诗,以文对文”的新方式。于是,便有了下文:

 

  你是用真善美铸就了一条湖北巴东汉子

 

  你用智慧和灵秀之笔把希望放飞北疆

 

  你是在两千个日夜之前走近我的歌者

 

  鸿雁,把你思想的光芒从江南携到北方

 

  从此,你我相识相知

 

  从此,把友谊的桥梁架起

 

  时光荏苒,昼夜轮替

 

  我     打开记忆的快门

 

  把岁月变焦

 

  拍下     一个历史的画面     原来

 

  你是一个亲情友情爱情的歌者

 

  你是一个真善美的歌者

 

  你是一个人与自然与社会的歌者

 

  你是一个心中装满博爱的歌者

 

  你    从平凡中走来

 

  其实,你更是

 

  为人民大众而歌的《语者》

 

  你用《一根火柴的记忆》划亮了天空

 

  把天空燃成了美丽缤纷的色彩

 

  天空,是你的声音发出了强烈的《回响》

 

  把山谷震荡

 

  把湖北大地震荡

 

  把整个华夏大地震荡

 

  你的本质为《听风者》歌唱

 

  你的思想为《斗冰雪》歌唱

 

  你的灵魂为《街市》歌唱

 

  《雕像》活着,《肖像》却更年轻

 

  你的《写在汶川地震》的诗合着你咸咸的泪

 

  搅动着沉重的心情

 

  《哀悼灾区遇难的同胞》们

 

  我们的同胞兄弟姐妹

 

  我们不幸的父老乡亲

 

  虽远在九泉之下

 

  仍能    在你的诗中

 

  听到你悲痛的心情

 

  你用你的真情    燃烧得

 

  读者的眼眶     越来越潮湿

 

  《五星红旗》在千百万个你的悲痛中

 

  缓缓降落           

 

  但是——

 

  伟大的中华民族     不会因此而倒下

 

  当200888日凯歌不断地奏响

 

  《一滴水》的浪花也会把

 

  《五星红旗》托起

 

  《2008》的民族力量   

 

  《五星红旗》一次又一次地托起

 

  托到了喜玛拉雅之巅    甚至能

 

  托到月球的边缘

 

  占据了这个高地

 

  就连那些《雕像》也像我们一样

 

  欣喜地仰望

 

  在难奈的期盼和漫长的等待中

 

  露出了满意和幸福的笑容

 

  五星红旗    高高升起

 

  《谜底》向世界揭开:中国人没有倒下

 

  中国人,伟大的中国人将永远站立在

 

  世——界——的——东——方——

 

  当我读完胡斌先生这部《兰香雨》书稿之后,发现大多都是2008年以来新近创作的,也许2008年实在是不平凡的一年,好事加上不幸的事有那么多的大事发生在华夏大地上,春季南方冰雪灾害,夏委汶川大地震,秋初北京奥运,之后又“神七”上天、飞行员出仓行走等等,深深地打动了这位本来就责任感极强、民族情极深的巴东汉子,所以才产生了这些诗风纯朴、简洁明快、健康向上、乐感极强的优秀诗篇。正因为他的诗作深深地吸引了我,感染了我,所以,我才“诗兴”大发,以诗的形式,写出了这篇序言的一个主要的构成部分。当然,我在“诗序”中未提到的许多诗仍然是好诗,只是不便引入而已…….自“五四”新文化以来,至今,诗出现了多种派别,但真正被大众所容易接受的还是如“胡斌风格”的“传统意义”上的诗歌。关于这一点,当然是仁者见仁,智者见智,我同样也喜欢其他许多流派的诗歌。

 

  以上主要用了大篇幅的笔墨谈了胡斌先生的诗歌,其实这本《兰香雨》之中,诗,只是一部分,同时在“兰香雨”当中,还有散文(杂文)和杂谈(论文等),这本《兰香雨》虽仅有100余篇(首)作品,数量不是太多太多,但我感到是有着相当份量的。

 

  读胡斌的散文,使我感受最深的是有真情实感。搞文学创作,本应该就得有真情实感,没有真情实感的作品,无法打动自己,更谈不上能打动读者。读胡斌先生的作品,还会发现他是一个胸怀大爱的人,从文风文品中足见其人格人品也是高尚、正直和善良的,因为在他的作品中,几乎没有虚构的成份,大都是“真实”的故事。

 

  在《兰香雨》一书中,如《武爷的梦》、《获奖感言》、《从吃谈起》、《母亲的心愿》、《表哥四进城》、《爱》、《朋友》、《奥运的光芒》、《奥运情》、《三娃戒酒》、《蓝天下的日子》、《家有九0千千岁》和《海口浪尖》等作品,都给我留下了深刻而难忘的印象。他文笔如行云似流水般自如,清新精炼,老道熟成;如果说《蓝天下的日子》是感情真挚的代表作,那么《家有九0千千岁》则成功地写出了“九0”的长辈们。他笔下的人物形象鲜活,峰回路曲,有的豪义冲天,有的荡气回肠,读后回想如云浮一般,韵味余生。与此同时,《表哥四进城》也是表现他的为人质朴、善良和乐于助人的一面…… 胡斌先生是一个不装扮、不雕琢自己的人,其作品亦是如此,我们从他的作品中可透视到他的人性之美,那人性之美的深处折射的是博爱的光芒!在建设和谐社会的大环境下,需要这样的诗人和作家,笔者愿与胡斌先生共勉。

收藏文章

阅读数[6823]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: