当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

六月的蛹,七月的蝉

风儿

      春天中的六月,绿意浓而不腻,春色雅而清新,校园喧而不闹。六月中的自然,生长的万物如雨后的春笋,如十三四岁孩子增长的身高,如压抑了一生的钢琴迸出高亢的乐曲。自然中的土地,土地中的幼蛹,她在等待着,等待着属于自己的歌唱。
       蝉,六月孕育着她的伟大,同时也孕含着她的悲怆。她的父母将她丢落在枝头,伴随着夏季的暴雨,她像无家的孤儿,借宿在一块陌生的土地,开始了自己不平凡的一生。经历了夏季的干热,秋天的凄凉,冬天的冷酷,终于盼来了春天的六月,六月中的每一天她都在积蓄着力量,鼓起所有的勇气来等待着未来的歌唱。 
        终于她破土而出,大口的呼吸着空气中夹杂着草香的氧气,他顺着树干慢慢爬去,在那躁动的七月,她脱下了外衣,露出了雪藏很久的翅膀。当朝阳从东方睁开了睡眼,她就像一位天使挥动着自己的翅膀,飞在天空落在枝头,羞涩的展示着自己嘹亮的歌声。这情形就像一位美丽的少女初次登台的演出,矜持的表现着自己所学,台下的掌声带给她的是脸上的绯红。她完成了蜕变,从六月的蛹到七月的蝉。从地下的修行,绵延到空中的歌唱,声音嘹亮,仿佛在像世界诉说着她的存在。
      这时使我想起冰心奶奶的一句话“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨 。”人生好比是蝉,蝉的六月恰好就是人生的大学时光。蛹在六月积蓄着力量,准备一飞冲天,大学生在储备知识,梦想一鸣惊人;蛹在六月默默的工作,因为她知道“水到渠成”的哲理,大学生在静静的思考,因为他知道“功到自然成”的古训;蛹在鼓起勇气,准备迎接破土而出的欣慰,大学生努力着,准备体验走向成功的喜悦。
      六月的蛹,因为她喜欢春天,所以紧紧的挽着她,至少不让她从自己的身旁溜过。在春天里她要开辟歌唱的国土,最宜于歌唱的国土中,有六月里积蓄的力量和勇气。所以他自然而然的将六月的努力收入腹中,待到有一天歌唱出动人的旋律。
       六月的大学生,有的坐在校园里的青草地上,或桃花树下,伴着蜂蜂蝶蝶,莺莺燕燕,手执一卷而用功,真像潇洒的林下之士;有的拥着棉被高枕而卧在寝室里的眠床中,手执一卷而用功,酷似耽书的大学问家。六月中的校园多的应是朗朗的读书声,少的应是内心躁动发出的喧闹声;六月的行为,多的应是一步一个脚印,少的应是幻想中的泡沫;六月中的思想,多的应是淡如清水,少的应是争名逐利。六月的积蓄,最终化成一支曲子,响遍大江南北,六月的勇气,终会成为一股惊涛,拍打宽阔的赤壁。
      六月的蛹,化为七月的蝉,登上枝头,放声歌唱;大学中的你,踏入社会后,定会在历史的长河中留下属于你的辉煌,而你现在要做的就是在六月的树下,留下你和树与书交织下的背影。
      六月默者的时刻,等待七月的腾飞!

收藏文章

阅读数[7514]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: