当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 哲学、史学与文学研究

艾思奇和《大众哲学》

王鹏
 

  艾思奇撰写的一本宣传马克思主义哲学的通俗著作《大众哲学》,引领一代又一代人选择了正确的人生道路,影响了中国几代读者。今年是他诞辰100周年纪念日,不能不让人又提到他的《大众哲学》。艾思奇(1910~1966年),云南腾冲人,青年时代积极参加学生爱国运动,曾留学日本。1937年到延安后,他先后在抗日军政大学、

陕北公学、马列学院任教。新中国成立后,他历任中央高级党校哲学教研室主任、副校长。他始终把自己的理论追求同党领导的革命和建设事业联系在一起,为研究宣传马列主义、毛泽东思想,提高广大干部群众的理论素养,培养马克思主义理论人才作出了杰出贡献。

  艾思奇从1934年11月至1935年10月在上海《读书生活》杂志第一、二卷上连载题为《哲学讲话》的长文,1936年1月由上海读书出版社出版了单行本,同年6月在出版第4版时,改名为《大众哲学》,以后又多次修订,至1948年共印行32版。《大众哲学》共四章:第一章“绪论”,讲述哲学与生活的关系,指出哲学并不神秘。哲学与日常生活的感想有共通点,但同时又有差异。“哲学思想是人们的根本思想,也可以说是人们对于世界一切的根本认识和根本态度。——这就是哲学的真面目。”第二章“本体论”(世界观),从现实生活中人们四种不同世界观谈起,把世界观归结成两大类:观念论和唯物论。指出:“世界上找不到第三类的哲学,即使有,也只是把两类拉连一下,弄得一半是观念论,一半是唯物论,也并不是纯粹的第三种东西。”第三章“认识论”,论述唯物主义的可知论。认识的辩证发展过程,真理的客观性问题,尤其是强调了实践在认识中的重要意义。第四章“方法论”,主要讲述唯物辩证法的三大基本规律和五大范畴。《大众哲学》以通俗的语言,深入浅出的事例,简明扼要而深刻地阐述了马克思唯物主义原理、认识论内容和辩证法的基本规律及范畴,促进了马克思主义哲学在中国的传播。《大众哲学》问世后,一扫旧中国哲学界沉闷的空气,深得广大知识青年的喜爱,成为他们的良师益友,甚至被称为“救命之书”。毛泽东同志对《大众哲学》给予很高的评价。在艾思奇初到延安时,毛泽东曾亲切地对他说:“噢!搞《大众哲学》的艾思奇来了,你好呀!思奇同志,你的《大众哲学》我读过好几遍了。”对于艾思奇的《大众哲学》,毛泽东在1936年10月22日发电给叶剑英、刘鼎,嘱其速购一批书给干部阅读,其中就有《大众哲学》。1941年1月31日,毛泽东给当时在苏联的两个儿子去信时,勉励他们努力学习科学知识,并给他们在苏联的“各小同志”送去一批文学、历史、哲学书,其中也有《大众哲学》。1959年10月23日,毛泽东外出视察前也指名要带《大众哲学》,以供途中阅读。

  《大众哲学》自1936年1月在上海初版后,不断流传到中共领导的各解放区和根据地的读者中,也同样引起强烈反响。各解放区有很多翻印的版本,如1946年辽东建国书店、1947年晋察冀新华书店、1947年华中新华书店、1947年华北新华书店、1947年大连中苏友协、1948年山西太岳新华书店、哈尔滨光华书店等,都分别再版或翻印《大众哲学》。新中国成立以后,艾思奇在1958年对《大众哲学》作了修订,增加了许多内容。20世纪70年代末期以后,《大众哲学》又不断被再版,如1979年(北京)三联书店、1998年上海书店、2000年中国社会出版社、2001年(北京)新华出版社、2004年(北京)人民出版社分别再版《大众哲学》。(北京)人民出版社于1981年和2006年分别出版的《艾思奇文集》(2卷本)、《艾思奇全书》(8卷本)中,均收录了《大众哲学》。艾思奇生前出版过的哲学著作还有:《哲学与生活》、《实践与理论》、《新哲学论集》、《思想方法论》、《历史唯物论·社会发展史》等,并主编全国高校哲学教材《辩证唯物主义历史唯物主义》。

  1984年云南省腾冲县政府将艾思奇故居正式对公众开放,陈列展出大量图片实物,展示他生平及其光辉业绩。1987年云南省人民政府将该故居公布为第三批省级重点文物保护单位,1997年4月公布为云南省爱国主义教育基地。

1936年6月版《大众哲学》

原载:《中华读书报》2010-05-26
收藏文章

阅读数[11497]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: