当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

愿得一人心,白首不相离

谢华清
 

“一二三四五六七八九十百千万”。

当文君读着丈夫写得这封家书时,她还能深情款款鸣唱“愿得一人心,白首不相离”。忆起绿绮传情的缠绵;抛下“千金之身,当垆卖酒”的义无反顾;她依然愿意再为那个负心的男人芬芳一段苦乐年华。所有的答案在文君泪眼盈盈的给曾经深爱的丈夫回的那封家书中可以寻觅得到。

“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇”用这四个比拟彼此的感情即将断绝,却也有“努力加餐勿念妾”。显然还是爱这那个虽然伤害她的男人,又为彼此留了回旋的余地。

欣赏文君的才气,更欣赏她对爱情的那份执着,“愿得一人心,白头不相离。”写出多少人的心声,道出多少痴男怨女的期待。文君为司马相如的绿绮传情而心动神驰,为他的《凤求凰》而砰然心悸,不久便与司马相如私奔“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”在“闻君有两意”后,亦“愿得一人心,白头不相离。” 问世间痴情女子,舍汝其谁。

读着别人的故事,留着自己的眼泪。回首自己感情路上一路走来的风风雨雨,空悲切。曾经很痴情的写下这段文字:

万水千山,隔不断。百无聊赖,唯有相思与。十里长亭别后,重九登高远眺,望眼欲穿。八面来风,唯独无汝。七情六欲,思情最浓。于五湖四海中与你相遇实属缘分,如果三生有幸与你两情相悦,我便一生无憾。

一生一世愿与你两情同相依,不求三妻四妾。虽然我五音未全,六艺未精,若不嫌弃,我将在七夕用八抬大轿来迎娶你。不惜九牛二虎之力,能与你成为百年好合我赴汤蹈火亦在所不辞,千言万语道不尽缠绵之意。”

却在与你分离的第三个月,第一百零七天,收到你离去噩耗。一次很平凡的车祸,发生在平凡的你身上。一辆失控的货车撞向路边的你,你猝不及防,香消玉损。

叹只叹天意弄人,将你活生生从我身边带走。一切都还没开始,不应该就这样结束。从此我便怨天尤人;从此我便一蹶不振;从此我便在相思与寂寞中煎熬。当年那个“意气风发”,想“指点江山,激扬文字”的我早已经忘却“男儿当自强”的古训,字里行间都是你的足迹,笔端奔赴的都是你的倩影。“一支烂笔写春秋,半段香烟燃日月”烂笔写的不是春秋,而是用寂寞装饰的心情。半段香烟燃的是赤裸裸的青春。

  关于爱情,曾经以为,自己可以再不在乎,不再渴望“月上柳梢头,人约黄昏后”。 直到你的出现,我的心微微颤抖,就像花瓣坠落使我惊悸。那份灵犀,那份默契,那份真诚在我的心弦上震颤。让我忘记前一段感情的痛苦,不再像一个没有灵魂的木偶苟延残喘的活着,重新找回了生活的意义。“愿得一人心,白头不相离。” 

收藏文章

阅读数[14107]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: