当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

屈原与庄子浪漫主义比较

元阳子弟
内容提要 本文论述的两种浪漫主义的作家及作品有:积极浪漫主义代表作家屈原,其作品主要有《离骚》、《九歌》和《天问》等;消极浪漫主义代表作家如庄子,其作品最典型的属《逍遥游》,他还创造有大量的哲理寓言。屈原的积极浪漫主义特征主要体现在他的代表作《离骚》中,即 “忠怨”之情激肠荡魂、求索政治道路的泣鬼惊神、想象奇幻而磅礴宏大,是一篇卓绝古今的宏壮政治抒情诗;在该部长诗里,屈原借“路”的求索所表现的是“美政”和“美质”理想,《离骚》的绝大部分是通过幻想和虚构来实现对未来道路的探索的。庄子的汪洋恣肆的文章如《逍遥游》极富浪漫主义色彩,长期以来为后人赞赏不己,即轻灵身心而极富哲理的寓言故事、奇特幻想和非同寻常的对比、含蓄中的诙谐和幽默中的辛辣。在屈庄两者浪漫主义比较中,他们都在理想中“再造生活”、而奇幻想象是屈庄作品如《离骚》和《逍遥游》浪漫主义的一大共同艺术特色,两者都重情和主情。屈原的《离骚》里神奇非凡的神话世界使我们炫神夺目。庄子的《逍遥游》的本质是一种关于生命的学说,它关乎人类的生命应处于天地的绝对自由之中,是一种宽广的处世哲学,他那时是对当时战争频繁和社会纷乱的极端不满。屈庄的这些异同的浪漫主义比较结果,在内容和创作方法上,对后世的作家有着深刻的影响,如李白、辛弃疾、吴承恩和蒲松龄及现代的毛泽东就是继承了屈庄的成果。在结论中笔者针对屈庄浪漫主义的合理综合,得出“现实浪漫主义”和“浪漫现实主义”,将现实的丑理想化和将理想的美予以现实化,做到真理在文学中的情与思的探求。
关键词 屈原 庄子 积极 消极 浪漫主义 比较
  我国文化源源流长,哺育了一代又一代的炎黄子孙,上古的黄帝编著有《黄帝内经》和《素问》,中古的孔子创造了儒家经典,使得中国封建社会延续了三千年的历史。具有更大影响的,当属屈原和庄子。这两位重磅作家,不仅创造了文学体制,而且还以全新式的文学手法抒写内心的理想和政治,将忧国忧民与自我崇高志向相结合,其所创造的思想和体裁将激励一代又一代的志士仁人。
  (一)浪漫主义概念、特征及种类
  在文艺理论的著作里,浪漫主义作为一种创作原则指的是依照文艺家的理想和愿望去表现生活,通过充满个性的强烈情感和大胆想象,塑造神奇超凡的艺术创作原则。他的基本特征主要有:强调理想的主观表现,即在理想中“再造生活”,注重神奇形象的超强创造,即现实幻景,追求情思意绪的个性张扬,即重情和主情等。
  在理论上,浪漫主义又可分为积极的浪漫主义和消极的浪漫主义。凡是抒写进步的革命的理想的浪漫主义,是积极的浪漫主义。相反的以抒写落后的、反动理想的浪漫主义,是消极的浪漫主义。这两种浪漫主义的作家及作品主要有屈原的《离骚》、《九歌》和《天问》等;消极浪漫主义代表作家如庄子,其作品最典型的要属《逍遥游》了。此两位作家对中华民族源源流长的文化影响,有着不可估量的功绩。对此,笔者现就其人、浪漫主义特征和创作方法及影响作一概述。
  二、屈原其人
  屈原是一位“博闻强志,明于治乱”的政治家,又是一位有理想、有远见和刚正不阿的爱国志士。他无限热爱祖国,为了祖国的前途,与误国、昏聩的腐朽贵族斗争不息。《史记》载,他“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”。在其任职期间,楚国的政治和外交都取得一些成就。如他主张对内“举贤授能”,刷新政治,奉命起草“宪令”,为国之富强立法,限制旧贵族权益。他曾东使于齐,主张合纵抗秦,以复失地。由于屈原的政治主张和政治才能,特别是他的果于执法精神,招致旧贵族势力的忌恨和反对。他们处心积虑地对屈原横加诬陷,离间屈原与怀王的关系,终致使昏庸的怀王“怒而疏屈平”,屈原受排挤,不得再参与重大国事。由于旧贵族势力的顽固和强大,屈原与吴起遭到同样的变法改革失败的命运。
  屈原政治上的失势,使得郑袖和蕲尚等旧贵族集团人物,包围了楚王更加胡作非为,甚至接受秦国的贿赂,公然出卖楚国利益。楚王受秦欺骗,绝交于齐国,楚国孤立,怀王愤于秦国愚弄,两次伐秦,惨遭失败,楚国国势大为消弱。怀王晚年,受旧贵族纵恿,去与秦国讲和,被秦扣留,终死秦国。此一变故,屈原认为实为一桩丧君辱国惨痛无比的事,由此他对劝楚王入秦的祸首子兰等人十分愤恨,终又遭子兰的迫害。子兰唆使上官大夫进谗言于顷襄王,使屈原流放于江南。从此屈原极端困苦,彷徨中往返走了许多路程。就在他渡湘水到达汨罗附近,时值顷襄王二十一年(前278年),秦将白起率大军打进楚国,拔郢都,烧楚先王陵墓。这一重大事变,使诗人屈原顿感一切无望,为了表明自己至死不离祖国决心,于顷襄王二十二年,投汨罗自尽。从他的绝命辞《怀沙》中可知,屈原的死是出于自己的理智,不单出于感情激愤。那个黑暗社会同屈原难以相容,国破家亡的现实击破了他的富国强兵之梦,他只有一死表明高洁志向,殉于自己热爱的祖国。
  三、屈原浪漫主义的特征
  屈原浪漫主义属于一种积极的浪漫主义,其特征主要体现在他的代表作《离骚》、《天问》《九歌》等篇中,即:
  (一)、“忠怨”之情激肠荡魂
  《离骚》是屈原浪漫主义的代表作品,也是一篇卓绝古今的宏壮政治抒情诗。全诗三百七十三句,二千四百多字,从篇幅的宏阔特征看,是我国古典诗歌中不可多得的抒情长诗。屈原的这篇宏巨之作,震古烁今,千百年来深深地雷撼着无以数计的有志之士,是我国诗歌史以至世界诗歌史里最激动人心且独具“永久魅力”诗篇的杰作。
  “楚辞”是屈原创造并完成的一类多种多样的文学形式,其中更富创造性、更能代表“楚辞”的基本特征并对后代文学影响更深广的是以《离骚》和《九歌》所代表的这种积极浪漫主义文学形式,屈原利用这种文学形式在内容方面以抒情主人公为中心,在自叙生平不幸遭遇、抒发怨愤不平感情的同时,揭露社会矛盾,批判腐朽势力,反映黑暗现实的本质。
  《离骚》长诗里充满了屈原的“忠怨”之情与爱国精神。他的这首宏伟规模的长诗,既有诗人蒙怨被疏后的激情爱国,又是以血泪倾诉自己悲愤之歌,颇具幻想性的积极浪漫主义色彩,从而使得全诗感情回环激荡,感情往环激扬,撼人心魂。
  诗人以 “乘骐骥以驰聘兮,来吾道夫先路”、“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,又如“众女嫉余之蛾户,谣涿谓余以善淫”,“背绳墨以追曲兮,竟周容以为度”,“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,还有如“佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章”等为其浪漫色彩引路,运用许多象征手法,如比喻、夸张等,在现实生活经验的实写基础上,置先表明自己的矢志报国、高洁自守所遇到的矛盾和不公正的待遇,也就充分表现了该抒情主人公与楚国黑暗现实的冲突。
  诗人始终以自己的“美政”为理想,在这样的理想遭到黑暗现实的残酷打击时,便使得自己的这一理想无端地成为了幻想。可我们的诗人不甘于此,他要想方设法地借助各种方式表白自己的“忠怨”之心,为的就是合纵抗秦,达到统一中国的目的。面对旧势力的阻挠和打击迫害,诗人构筑了神仙世界的政治远景,于是在他的诗中,便有上天入地的追求,将自己的“博闻强志,明于治乱”的政治家特点及自己的有理想、有远见和刚正不阿的爱国爱民的深切感情,倾诉于玉帝,以求得再次从政机会,达到富国强兵的目的。故而诗人以浪漫的色彩,尽情倾诉自己的政治感情和理想,也就不惧旧贵族的子兰等奸贼的打击和迫害,以顽强的意志向旧贵族势力开炮,因而奇特的想象、丰富翔实的斗争资料,显示了屈原的万代被百姓瞻仰的现实优势,就是因为他的极深的爱国爱民思想,造就了他浪漫主义色彩的千秋万代,从而自古至今民间有着“端午节”的对屈原高度热枕的纪念,这本源于他的“忠怨”之情激燃了每一代的每一位志士仁人的奋发拼搏精神,使得每一代的每一位志士,喷发出股股激肠荡魂的“忠怨”正气。
  (二)、求索政治道路的泣鬼惊神
  《离骚》长诗的大部分,更体现了积极浪漫主义的特征,即主要把炽热的感情化为超现实的想象,将诗人内心世界冲突的苦闷灵魂化为上下求索精神。正因黑暗的现实与诗人爱国理想的难以实现形成了尖锐冲突,使得诗人感到苦闷、孤独、愤懑,至而产生强烈的失望,从而使诗人由现实逼入幻境。“路漫漫兮,吾将上下而求索”。“路”本身是《离骚》比兴象征体系里的一个重要组成部分,也是《离骚》里贯穿始终的一条线和联结各部分材料的结合点:
  “路”既是屈原“存君兴国”的政治道路,也是楚国兴衰成败、发展变化之路,如“乘骐骥以驰骋兮,吾道夫先路”的路;“路”既是古代圣君“既遵道而得路”的治国成功之路和古代暴君“夫唯捷径以窘步”的衰败亡国之路,也是当时楚怀王不能“及前王之踵武”而“路幽归来以险隘”、“恐皇舆之败绩”的错误之路;“路”既是屈原“正道直行、竭忠尽智”、“存君兴国”之路,也是群小“忽驰鹜以追逐”、“背绳墨以追曲”之路,因而是屈原与群小“何方圆之能周兮,夫孰道而相安”的矛盾斗争之路;“路”既是屈原知其不可为而为之的坚持理想、宁死不屈的一贯正确之路,也是一度产生退缩、逃避情绪时“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反,回朕车以复路兮,及行迷之未远”之路;“路”既是屈原所追溯的已往所走过的路,也是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探求未来道路的路。
  正因为有了这一条贯穿始终的“路”作为基本线索,故而使诗人自叙生平与楚国社会、历史传说与现实生活、追求美政与揭露黑暗、现实的叙述与幻想的境界等都成了屈原整部作品的有机组成部分,他们结合于一机,组成完美的艺术整体。在该部长诗里,屈原所表现的是“美政”和“美质”理想。“美政”理想即“耿介纯粹、举贤授能、遵循绳墨、变法图强”等内政主张和联齐抗秦,坚持合纵的外交政策等
发言者:??发表时间:2012-7-8 13:33:00??IP地址:202.101.92.*
很好
发言者:??发表时间:2012-6-25 21:21:00??IP地址:61.142.209.*
怎么后面庄子的没有了?
收藏文章

阅读数[18002]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: