当前位置:网站首页 > 原创天地 > 报告文学

大山之子

田恒念

他,中国乡土作协理事,湖北作协会员。发表作品三百余篇(首),约三百万余字,获奖之作甚多;他从事企业财务工作,很忙。但每一个接触过他的人,都忘不了他的坦诚、热情、善良。他身上有着山一样的吸引力。

 

他曾告诉过我,他很羡慕很多作家有一个美好的童年,他们的童年,身边大都堆砌着那么多精美的书籍,整个灵魂似乎都氤氲在文学的馨香之中。而他的童年只有小桥、流水、顽石、砂砾……

 

他的童年很艰难。像山路弯弯。他小时玩皮异常,父母历尽艰辛才将他们三兄弟拉扯大,他是长子,被第一个送进小学学堂,他非常珍惜。因天资聪颖,学习用功,他很得老师器重。然而,直到念五年级时,他才知道除了语文、算术书以外,世界上还有别的书籍。那天,一位送货进山的书店营业员来了,他挤在围观的人群中惊讶地愣瞅着那些书,他不敢去翻动,怕弄脏了它们;他不敢问价,因口袋里没有一分钱。上初中了,他要走三十里山路。上高中了,得走一百二十里山路。这期间,他才知道什么是文学。他被迷住了。那时,他没敢想自己今后也能驾驭它创造它。他有的只是一个“大学梦”。高中毕业的那年,因家庭经济等原因,破碎了他的大学梦。他回到了贫瘠的村落,在深山峡谷之中当上了一名发电工人。他当过运行工、出纳、会计。后成人高考到大学院校学习。学习让他重新焕发了生机,他在浩如烟海的书籍中汲取着知识的养分。读中专期间,他的作品《早行巴东》、《杨电》曾获“全国精短文学艺术作品大奖赛一等奖”;《离》获“首届新世纪作家全国文学作品大赛一等奖”……

 

文如其人。翻开胡斌逾三百万字的作品,大都让人沉浸于坦诚、热情、善良的氛围之中。他酷爱山乡的岩石、苍松、清泉、动物……他的爱心让他用近乎女性化的细腻去描写神秘山林中的一切真、善、美和一切对真、善、美的追求。他的笔调没有波澜壮阔、轰轰烈烈的恢宏气势,但总使人沉醉于真纯质朴的山乡生活画卷之中,那密林中的浓郁馨香总会给人某种启迪。

 

读胡斌的诗歌、散文,使我感受最深的是有真情实感。搞文学创作,本应该就得有真情实感,没有真情实感的作品,无法打动自己,更谈不上能打动读者。读胡斌的作品,你会发现他是一个胸怀大爱的人,从文风文品中足见其人格人品也是高尚、正直和善良的,因为他的作品中,几乎没有虚构的成份,大都是“真实”的故事。

 

人如其文。他自励而不自大、自谦而不自卑的性格有口皆碑。他常常躲在书中的黄金屋里搞创作。《作家世界》编委兼社长 夏寒先生,在为他《语者》出书作序时,用诗歌的表现形式对胡斌的文风给予了很高的评价。“你/从平凡中走来/其实,你更是/为人民大众而歌的《语者》//你用《一根火柴的记忆》划亮了天空/把天空燃成了美丽缤纷的色彩/天空,是你的声音发出了强烈的《回响》//把山谷震荡/把整个华夏震荡//你的本质为《听风者》歌唱/你的思想为《斗冰雪歌唱》/你的灵魂为《街市》歌唱/《雕像》活着,《肖像》却更年轻/你的《写在汶川地震》的诗和着咸咸的泪/搅动着沉重的心情/《哀悼灾区遇难的同胞们》/我们的同胞兄弟姐妹/我们不幸的父老乡亲/虽远在九泉之下/仍能在你的诗中/听到你悲痛的心情/你用你的真情,燃烧得/读者的眼眶,越来越潮湿/《五星红旗》在千百万个你的悲痛中/缓缓降落,再降落//但是/伟大的中华民族,不会因此而倒下/200888日凯歌不断地奏响/《一滴水》的浪花也会把/《五星红旗》托起/2008》的民族力量 /《五星红旗》一次又一次地托起,托到了喜马拉雅山之巅/甚至能 托到月球的边缘/占据了这个高地/就连那些《雕像》也像我们一样/欣喜地仰望/在难奈的期盼和漫长的等待中/露出了满意和幸福的笑容/五星红旗,高高升起/《谜底》向世界揭开:中国没有倒下/中国人,伟大的中国人将永远站在/世界的东方。”…… 夏 先生像海边拾贝一样,将他那些诗风纯朴、简洁明快、健康向上、乐感极强的优秀诗篇串连起来,给人感觉字字珠玑,读起来朗朗上口。

     胡斌先生曾告诉我,他人生最得意的创作高峰期是1993年至2003年。这10年间,他荣获“1993年度全国优秀文艺工作者”;“1994中国诗人奖”;被中国乡土作家协会授予“中国乡土文学奖”;被《新世纪作家》评为“2001年百优青年作家”;“2002年中国十佳作家”;被世界华人书画艺术家联合会、国际诗词艺术家联合会授予“国际文化艺术名人”等荣誉称号。

     他从山中来,是一个不加装扮、不善雕琢自己的人。他的文风始终带着大山的坦诚、正直,带着人性之美和博爱的光芒,一直走向远方……

收藏文章

阅读数[4275]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: