当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库

阿根廷作家埃内斯托•萨瓦托(1911年生)

高莽

  埃内斯托·萨瓦托是和博尔赫斯同居一个国家,又是同一时期的文学家,他们的名气在国内旗鼓相当。不过我国读者比较熟悉的是博尔赫斯,而对萨瓦托知之较少。

  他创作过长篇小说《地道》(1948)、《英雄与坟墓》(196 1)和《地狱使者亚巴顿》(1974),被称之为“三部曲”。

  萨瓦托在拉普拉塔大学数学物理科学系获博士学位后,获得赴欧洲深造的奖学金。他被推荐在巴黎的居里研究所从事放射性物理研究。1939年又转去美国马萨诸塞理工学院研究宇宙射线,1940年返回阿根廷,任教于拉普拉塔物理研究所。

  在巴黎他开始接触巴黎超现实主义艺术家,他们的美学观点燃起他心中文学之火。他回忆在居里研究所工作时,写道:“白天在实验室上班,晚上去一家咖啡馆和一些超现实主义者聚会,我就像一个本分的家庭主妇,白天操持家务,夜深人静时去偷情卖身。”

  从物理学转向文学,对他来说是痛苦的。直到1943年他才下定决心,放弃安定的教授生活,从事文学写作。他携带妻子,远离文明的都市,搬进人烟稀少的山区。他说:“科学是人排除自我对现实的看法,艺术是人无法排除自我对现实的看法。这就是科学与艺术的不同。”

  1992年我为埃内斯托·萨瓦托画了一幅肖像。研究西葡拉美文学的林一安先生赴阿根廷时,我请他把画像带给萨瓦托。林一安回国后高兴地告诉我:“萨瓦托本人是油画家,他看了你的画像颇为赞赏,说:‘这位先生的画相当有功力,我很佩服。’然后他在肖像上的右下角题了一句话:“向《世界文学》亲切致意埃萨瓦托1993年2月”

原载:《中华读书报》2009-08-12
收藏文章

阅读数[4834]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: