当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库

就这样“统治”日本文学

石剑峰

 村上春树新长篇《1Q84》上下两卷从5月底发行至今在日本已卖出200万册,而村上旧作《挪威的森林》从1987年以来也已累计销售达1000万册,同名电影已经在兵库县的砥峰高原开拍,预计今年秋季就将上演。从这些日本媒体的报道来看,2009年的日本文化界基本上被村上春树“统治”。不过任何信息都可能有其片面性,在这些貌似“喜人”的数据后面,那些被剪辑的多余素材在哪里?

  先来看看《1Q84》200万册的销量哪里来的?《1Q84》的实力和村上春树的号召力是放在那里的,不过为销售这部小说,连日本国家电视台都出动大力推荐。据说,在《1Q84》发行当天早上,日本NHK电视台居然在摆满《1Q84》的书店里进行实况转播,主持人报道小说发售犹如一件重大突发事件。这样的国家级待遇,在全世界都找不出第二位作家,这可能对其他日本作家也有所不公。至今,在日本地铁站,《1Q84》巨幅广告仍随处可见。“村上春树”与“漫画”一起,俨然成为日本文化的两面旗帜。

  这样的优待,其他作家和文学评论家不眼红才怪,日本女作家松浦理英子的一句话也许代表了反村上人士的心声,她曾经说:“我觉得村上这样写小说是犯罪行为。”关于村上,熟悉日本文学的台湾作家唐诺前些天说:“我也觉得这样写是犯罪行为,在《海边卡夫卡》里一个流浪汉居然煮红茶、烤培根……”另一位评论家松浦寿辉的批判也具有代表性,他说:“村上春树的文章既没土地的味道也没鲜血的味道,有的只是媚俗与撒娇的混合体,连这个有时也会被切断,所以读他的小说会有一种上当受骗的感觉!”不过村上的回应倒也干脆,“文学评论是一堆马粪!”村上春树与文学评论界的对立,在日本文学界是一个公开的秘密。

  在村上春树的盛名之下,“日本文学这些年已经荒败了好多年,一塌糊涂。”唐诺对笔者说。这句话也许真不是什么耸人听闻,翻开这几年的日本文学最高奖芥川奖获奖名单,获奖作家越来越低幼化,题材越来越私密,话题越来越多,而离文学越来越远。前几年的《裂舌》(几个月前国内也曾引进出版),许多人都认为要不是作者和村上龙的亲密关系,很难想象这样的垃圾也能得奖。青山七惠的《一个人的好天气》清新淡雅,不过就此能获芥川奖实在不服众。而中国人杨逸《浸着时光的早晨》获奖也是一个笑话,因为小说委实糟糕,只是题材确实讨好当时的政治环境,作者本人离作家的气质也相去甚远——幸好这部小说因题材敏感无法引进。而当村上享受着畅销带来的巨额收入的同时,据唐诺介绍,他接触到的不少日本纯文学作家生计十分困难。

  不过,根据国内出版界的坊间消息,争夺《1Q84》简体中文版权的暗战也已持续数月,不过几大出版公司在开价上依然十分胶着,日本那边乐得看到版权费的支票上多添几个零。据说,《1Q84》韩语版权卖出15亿韩元(约合840万元人民币),不出意外,国内出版社或许真会有人再做“冲头”。

原载:《东方早报》2009-8-7
收藏文章

阅读数[4652]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: