当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要

  主持人范咏戈(《文艺报》总编辑、文艺评论家):达度、洛沙的报告文学《体操神话》研讨会开始。作家达度、洛沙怀着对冠军和对家乡的深厚情感创作了《体操神话》,揭秘了仙桃能出四位体操奥运冠军、一位举重奥运冠军产生世界冠军的艰苦环境等,读了后能帮助我们了解什么叫奥运精神,什么叫民族精神。应该说,这本书是后奥运时代很优秀的作品。今天在这里召开研讨会,是为了进一步弘扬奥运精神,提倡作家关注时代,寻找时代的英雄。今天的研讨会,由《文艺报》社、湖北省委宣传部、湖北省作家协会联合主办,仙桃市委宣传部协办,我受中国作家协会、湖北省委宣传部、湖北省作家协会和仙桃市委宣传部委托,在这里主持这个研讨会。
  
  陈建功(中国作协党组成员、副主席、现代文学馆馆长):欣闻由湖北省委宣传部、湖北省作家协会和中国作家协会《文艺报》社联合主办的达度、洛沙长篇报告文学《体操神话》研讨会在中国现代文学馆隆重举行,我因临时有要事不能与会,深感遗憾,特向会议的召开致以热烈的祝贺!向热爱家乡、关注时代,为我们奉献佳作的达度、洛沙致以崇高的敬意!向关心支持《体操神话》创作和出版的湖北省委宣传部、湖北省作家协会和长江文艺出版社,致以衷心的感谢!中国体操队为国争光的辉煌业绩,早已为全国人民乃至世界人民所熟知,但这支神奇队伍的中坚,竟有好几位仙桃子弟,这是很多人没有注意到的。达度、洛沙出于乡梓深情和对体育健儿的崇敬,在繁忙的工作之余,利用节假日,自费奔波于北京、武汉、仙桃等地,采访数百人次,殚精竭虑,夜以继日,完成了这部引人入胜、感人至深的作品。这部作品以鲜活、生动的笔触,重现了李大双、李小双、杨威和郑李辉的丰功伟绩和精神风貌,讴歌为了冠军的成长而竭尽全力、贡献才智的启蒙教练以及许许多多为之操劳的人们,抒发了冠军之乡的光荣与自豪。这是一部洋溢着乡情的作品,其价值又远远超越了乡情,它是艰辛付出、不懈奋斗的人生教程,是永不言败、百折不挠的英雄之歌。掩卷而思,我不禁在想,仙桃为祖国奉献了四位体操冠军,而两位仙桃作家,寻访挖掘、妙笔生花,也为我们献上了鼓舞人心、催人奋进的精神产品。这也是仙桃的奉献,也足以令我们深感欣喜,为之自豪!在此,我预祝研讨会圆满成功!期待仙桃人民在省委省政府、市委市政府的领导下,推动经济社会全面发展,为我们输送更多的世界冠军,也期待仙桃的作家们继续开拓进取,不懈追求,为文学百花园增添更多令我们感动回味的篇章!
  
  张胜友(中国作协党组成员、书记处书记):2008年的北京奥运在中国人心中掀起巨大波浪,同时在全世界引起巨大关注。除了奥运会本身的诱惑力,还渗透了很多超越奥运之外的因素,比如中国30年改革开放的巨大成果,中华民族在经历了近代100多年的屈辱,终于走上了伟大的民族复兴之路,这极大地表明了中国在和平崛起,所以2008年北京奥运会取得成功,在全世界引起巨大反响。在众多的奥运冠军当中,仙桃一个小地方产生了那么多世界冠军和奥运冠军,真是神话、奇迹。我的家乡去年在奥运会上也取得了3块奥运金牌,我的家乡龙岩人民欢欣鼓舞,我也为家乡感到非常的骄傲和自豪,没想到仙桃的奥运冠军更多,确实是冠军之乡。这部长篇报告文学能解剖麻雀地说明该地产生众多奥运冠军的原因,集中表现了中华民族顽强拚搏、奋勇向上的精神,非常有意义。
  
  王巨才(中国作协原党组副书记、文学评论家):这部作品我看得较细,印象深刻的是两点。其一,通过四位体操冠军艰辛磨炼、发愤成才的经历和顽强拼搏、为国争光的事迹,集中体现了我们中华民族自强不息、奋发向上、敢于胜利、敢于夺魁的民族精神,是一曲激情洋溢的民族精神的颂歌,我还想到它是一个具有时代特征的砥砺爱国之情报国之志的“胆剑篇”。其二,以满怀深情的笔触,深入揭示了仙桃这样一个体育之乡、冠军之乡所具有的独特的社会人文环境,诠释了一个古老的、朴素的格言:“一方水土养一方人。”从作品中我们可以看到,所谓“一方水土”,不光是指的地理位置,气候条件,山川河流,自然风光,同时也包括地域的风俗习惯,群体性格,文化传统,政治环境等等。像四位冠军所取得的成功,除了自己的努力,也与政府重视、教练栽培和广大民众的支持分不开。所有这些,在作品中都有很好的诠释,而且把握得当,分寸感很强。总之,像这样的题材要写到十多万字,又写得这么动人,是很不容易的,觉得很难能可贵。
    
   何建明(中国报告文学学会副会长、作家出版社社长):达度、洛沙的作品意义很大,聚焦《体操神话》所写的这四个冠军走过的历程,很大程度上说明了中国体育之路、强盛之路是这么走出来的。看了这本书,了解到奥运冠军的产生过程是非常简单非常原始的。中国需要提倡这样的精神,作为报告文学作家、作品,就是要关注这些东西。第二,这两位作者非常不容易,本地人要写好本地的一个重大群体非常不容易,这涉及到方方面面。首先是他们两人对自己家乡仙桃那种热爱的情感。再就是能非常理解冠军在那片土地上的付出,和他们付出的后面那些启蒙老师这些人,仙桃之所以成功,跟这几个启蒙老师直接有关系。如果没有这几个启蒙老师,李大双、李小双等冠军也出不来了。所以他们的意义,并不亚于一个世界冠军的意义。国家体委能把一个体操之乡的牌放到仙桃是非常不容易的,不是那么随便放的。这里边也证明了仙桃那片土地和那片土地上热爱体操的那些老师,和他们的也包括李大双、李小双他们那批人的家长支持直接有关系。当然,现在的仙桃政府也非常支持。但在最早的时候有两方面人是最可爱的,一个是他们的老师,一个是家长。这两个群体,如果没有他们的支持和他们的努力,要拿世界冠军基本上是不太可能的,这个体操之乡是很难成功的,这也是我们中国体育在很多群众性体育方面出成果的一个普遍的经验。第三,《体操神话》对于报告文学创作也带来了非常好的意义。《体操神话》的意义就在于给我们中国提供了中国体操发展史。中国体操还有中国体育其他方面,在世界上非常有地位。但是我们对这种体育发展史的地方的作用、意义这方面挖掘不够,作为一个报告文学作品,这部作品完成了这样的使命,应该是非常有意义的。
  
   胡 平(中国作协创研部主任、文学评论家):这本书最感动我的就是丁霞鹏这个启蒙教练,这个题材非常之好。这部报告文学非常好,非常意外看到这个题材。我对体育知道的很少,对仙桃这个地方也知道的很少。看到这本书,当时我的一个印象就是,这样的人物,尤其是丁霞鹏、颜永平这样的人和事,实在是太棒了。这本书真正的精华,真正写透的还是教练这一块。看了这本书,我非常意外地发现了李小双他们这些为国争光的冠军,居然是在一种非常大的偶然性之下产生的。完全是由于仙桃这个地方个人的力量、完全个人化而形成了体操运动的辉煌。我们社会上普遍崇拜的,一个是成功的企业家,一个是成功的官员,这是需要的。而像丁霞鹏这样的人的人格上更加高尚,这样的人是大写的人,更值得写的人。《体操神话》值得写在于他写的不是一个企业家,不是一个官员,他也是成功者,这个成功者他在人格上是更高尚的,是具有精神价值的。仙桃的这群教练是真正的大写的人。特别值得一提的是,丁霞鹏临死的时候,才看到李小双得奥运冠军,这里非常感人。他这一生我觉得非常辉煌,虽然是在临死的时候才看到李小双得冠军,但是为他的人生画了一个圆满的句号。如果在他死后,他的弟子才得冠军,会留下许多遗憾。这个人肯定没发财,没官位,但这样的人比我们许多知名人士甚至高官存在的价值要大得多,我们应该提倡这种人。他真正是文学应该写的人,所以他有一定的代表意义。对于写什么的问题,在这点上这本书选得很好。所以《体操神话》和一般的写奥运的作品不一样。李小双的成功,国家的支持,举国体制的支持是非常重要的,但我们这本书写的是民间、普通的、小学的体育教育。这就是文学性,不一定写了奥运就是文学性,文学一定要看你写的是不是文学应该写的人,题材的宏大不一定是文学的长处。这一点我觉得也是这本书的优点之一。另外书里还有很多精彩的地方,情节、细节都特别好。
  
  梁必文(湖北省作协副主席):首先,我谨代表湖北省作家协会对中宣部、中国作协、《文艺报》社、湖北省委宣传部、仙桃市委宣传部等单位的领导和各位评论家、各位记者朋友们对长篇报告文学《体操神话》研讨会的高度重视,和对湖北作家作品的厚爱与关注,表示衷心感谢!达度和洛沙是来自湖北仙桃市的夫妻作家。达度是仙桃市作协副主席,也是一位优秀的小说作家,迄今已出版了短篇小说集《直人横人圆人弯人》、中篇小说集《就这样把你征服》等著作,发表的文学作品已有150多万字。而洛沙是一位多才多艺的中学教师,擅长音乐舞蹈,更喜欢诗歌创作,已创作发表文学作品200多篇,她创作的《洛沙天体诗》,以诗歌的形式叩问宇宙天体,显示了她诗歌创作的才能。为向2008年北京奥运会献礼,达度和洛沙利用业余时间,多次往返于仙桃、武汉和北京之间,采访相关领导、教练员、运动员等上百人次,收集了大量信息资料。经过一年多的精心准备,终于完成了感人至深的长篇报告文学《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》的创作。在北京奥运会开幕前夕,《中国作家》《北京文学》先后将《体操神话》以头条位置推出。去年12月,《体操神话》作为湖北省委宣传部的文艺精品重点扶持项目,由长江文艺出版社出版发行。《体操神话》一经面世,便引起了强烈反响。《文艺报》、人民网、新华网、中国作家网、中央电视台奥运频道、新浪网、《湖北日报》等报刊及网络媒体都作了相关报道。“2008北京奥运作家大型采风活动作品展”《奥林匹克的中国盛典》一书也选载了这部作品。《体操神话》的影响力已经证明,这是一部富有艺术感染力的报告文学作品。长篇报告文学《体操神话》创作的成功,给我们一些有益的启示。第一,作家要有大局意识,要关注国家民族的大事件、大命题。《体操神话》揭示仙桃奥运冠军群成长的秘密,其出发点正在于要努力弘扬民族的自豪感。《体操神话》既是一部爱国主义的生动教材,也是一部激励青少年健康成长的励志作品。第二,作家要有创新精神。尽管达度、洛沙并不专门从事报告文学写作,但一旦选定了要表现的题材,就有了突破自己的勇气,从小说或诗歌创作的惯性中突围,尝试新的体裁创作。并且努力进行文体创新,采用“倒金字塔”的叙事模式,借鉴交响乐的艺术结构方式,使作品别开生面,富于艺术表现力。第三,作家要贴近生活,以火热的现实生活作为创作的源泉。不管是小说、诗歌还是报告文学创作,达度、洛沙都十分注意观察了解现实生活的细节。他们通过生动传神的细节刻画,增强作品的思想表现力和艺术感染力。第四,作家要注重思想艺术修养。《体操神话》之所以成功,关键在于作者在长期的创作实践中十分注重自我修炼。作家胸中有人民,创作也就铸就了一个“大我”。同时,达度、洛沙都有几十年的创作实践,尝试了多种不同的创作文体,积累了较丰厚的创作经验,是思想和艺术的双重历练,使他们获得了今天的成功。
  
  朱辉军(中国文联出版社副总编辑、文艺理论家):两位作者把代表国家形象的人物,他们艰苦的成长过程给表现了出来。我们体坛的神话,科技的神话,需要我们作家不断地去挖掘。我觉得要提高到代表国家形象、体现我们民族水平这么一个高度来认识。第一,要揭示地灵人杰的环境和氛围。作品写到了好多教练,写到了当地领导,一起成长的同伴,这个环境与氛围更加可贵。一个人的成长固然有个人的因素,个人的禀赋,但他离不开成长的环境。就算是一颗好种子但没有适合他的土壤或者环境氛围仍然长不成大树。仙桃这个地方看来还真是地灵人杰。我从这本书看到了老教练丁霞鹏、颜永平,这两个人非常不容易,当时的环境,沙滩,猪圈,饭厅,还有简易的体操房,真的看了令人感动。第二,就是关于报告文学的选题和艺术性。达度、洛沙能够抓住这个比较重大的题材,有一双慧眼。这本书的结构融报告、文学和音乐为一体,金字塔的结构,从闪光的地方不断地深挖,从世界到北京到武汉到仙桃,这个结构很有意思,包括具体的写作细节把握得不错,下了一番功夫。从事文学创作的,我们要注重写什么、怎么写?这方面,两位作者做得不错。
  
  红 孩(《中国文化报》副刊部主任):我很佩服达度、洛沙两位作家的写作角度和写作态度。角度是相对写作技法而言,他们采用全景式的倒金字塔的做法将四位冠军从比赛场上的巅峰时刻回到国家队、省队、仙桃体校以及他们的家庭,既是个人的成长史,也是中国运动员的成长史。给人的阅读感觉文字凝练,故事性强,真实可信。如果《体操神话》这个作品不是今天,而是20世纪80年代初出,我想它的社会影响将不亚于《中国姑娘》《扬眉剑出鞘》。就文理的技巧、文字功夫、人物的塑造,我敢说,《体操神话》比《中国姑娘》、比《扬眉剑出鞘》一点都不差,只不过我们是晚生了一些,赶上了现在这个传媒时代,是没有办法的事情。即使这样,在今天的报告文学作家当中,这部报告文学也是非常优秀的报告文学。同时,两位作者始终坚持辨证的唯物史观,即将英雄创造历史和人民群众创造历史紧密地相结合,使我们在尊敬英雄、崇拜英雄的同时,也看到了幕后教练、领导、队医、家人以及队友、兄弟之间的心血与友谊。这不仅是英雄的雕像,而是英雄的群像。总之,这部书是一部不可多得的优秀报告文学,是一部非常适合青少年阅读的励志书。
    
  汪雪涛(《中国作家》编辑):我怀着激动和崇敬的心情编完这部作品并于2008年5月在我们《中国作家》纪实版上刊发。我对这部作品的感受:在语言方面,作者在这方面是下过一番功夫的。全篇的文字,平实质朴,不事夸张,不虚浮做作,读起来如清风拂面,干净舒服。结构布局上,作者也是颇有意图的。倒叙的结构,将我们心中那个死死纠结的仙桃、体操、奥运冠军三者纠缠的迷团一点点地剥示出来,引领着读者必须一口气读下去,不忍卒读,放不下。奥运冠军的光环是养育他的人民打造出来的,是养育他的一方水土造就的,四个冠军不是偶然现象,这个冠军群的家乡,是真正的冠军,从这个意义上讲,作者作为一个仙桃人,他成功地完成了一个文学使命,他以生动的细节表现,形象到位的性格描绘,展现了丰富的当代仙桃人物谱志,仙桃的精神被具象化了。作者以事实的力量,独到的思维判断,总结出,体操神话是仙桃的神话,这种独立思想的灯火,树立起了人性光辉的旗帜——那就是仙桃模式。只要上下一心,戮力团结,通过良好的培养和勤奋的努力,任何神话都可以创造。这是作品最为成功的地方。
  
  朱吉余(《北京文学》总编室主任):作家达度是我们北京文学的老朋友了。正如这本《体操神话》的后记所说,2007年5月,在北京文学一次活动时,我们一起聊天,他自豪地说起他的家乡仙桃,说起家乡这个让世界惊叹的体操冠军群,知道了这些,我们便当场向达度建议写一写这个题材。借用史家的话来说,原作的结构为编年体,当然它是倒金字塔结构。以时间为系,沿波讨源,探究世界冠军的之所以辉煌,阅读中可感受到一种恢宏的场面、一种全景的视角。而我们北京文学限于容量,改而取一种类似史家所说的纪传体写法,以人物为单元,用简洁的模块形式向读者展示世界体操冠军以及教练员的风采。达度、洛沙的这部作品,取材宏大,用笔细腻,让我们感到,她既是一部高度纪实的报告文学佳作,而就其行文表现力和笔端所凝的饱满情感来说,同时又是一首关于中国体操的史诗,又是一首表达乡土之爱乡亲之爱的抒情诗。大量的细节描写,是这部报告文学的一大特色。达度、洛沙让我们知道了世界冠军不少不为人知的成长秘密,使得这部作品所写人物都有血有肉有感情,因而具有了极强的感染力。还在读原稿时,我们就深深感到了作者的真情、深情。一种对乡土、对乡亲的挚爱。正如作者在文中所说,这些世界体操冠军是“邻居的孩子,朋友的孩子。”我觉得这种真情写作是这部作品的最重要条件。
  
  章罗生(湖南大学教授、报告文学研究专家):《体操神话》虽基本上属于正面宣传的“体育文学”与“冠军文学”,但也是发展了的综合的“社会文学”与“人”的文学。因此,与以往相比,它分明打上了新的时代与文体特色。《体操神话》的创新与突破在于:一、与以往的《扬眉剑出鞘》《中国男子汉》等相比,它写的不是单个的体育冠军,而是写了一个冠军群体;不只写了冠军运动员,而且写了“冠军”教练。从历史的纵向和较广阔的社会横断面上,全方位、多角度地揭示了中国“体操神话”的诞生与形成之谜。因而在题材的选择上,它无疑具有独特、原创的开拓意义。二、作品不是单纯的“体育文学”,而是较深广的“社会文学”。《体操神话》虽不像《强国梦》《中国体育界》《马家军调查》那样,或以批判、反思见长,或对人、事、问题等进行全面综合,但也不是就体操而写体操,就冠军而写冠军,甚至也不是单纯的就歌颂而歌颂,而是联系较广阔的社会时代背景,立体式地写出了“体操神话”的诞生过程及各种成因,尤其是写出了当地借“世界冠军”品牌发展经济、提升城市品位的非凡举措。这也是它不同以往之处,也可以说是另一意义上的“社会文学”。在揭示“体操神话”之谜时,作品既写了教练员与运动员们的执著追求和艰难困苦,也写了学校、家庭与社会对体操事业的认识过程与各种反应——尤其是有关领导与有识之士的支持。三、作品不仅将“冠军文学”写成了新的“社会文学”,而且将“体育文学”发展成了新的“人”的文学。即它不但如以往的“冠军文学”那样,以“人”为中心,写出了运动员与教练员们的拼搏与奉献,而且更真实、细腻、感人地写出了“人”的理想、追求与精神,写出了对有关人生命运、价值的哲理思考。这也体现了新世纪报告文学更加注重“学理性”的时代特点。四、结构形式上,作品不是采用“以人带事”的传记写法,而是以“举世瞩目的世界冠军”、“为了冠军拼搏”、“冠军的崛起”、“冠军在这里启蒙”和“仙桃——奥运冠军的摇篮”五个乐章(外加“尾声”),以“冠军”为关键词与主旋律,分别从“冠军”的成就、拼搏、培养和效应等方面构思立意。这样,虽不能对人物进行集中描写,材料也难免有重复之处,但对强化主题、突出“意义”却有特殊功效。总之,题材的开拓与独创,人物的典型与鲜明,哲理的睿智与深邃,形式的多样与综合,构成《体操神话》的鲜明特色,也是其思想艺术成就与创新、突破之所在。

   高晓晖(湖北省作协创联部主任):达度、洛沙创作的《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》,以平实而深情的笔触,真实地再现了李小双、李大双、杨威、郑李辉等奥运冠军的成长历程,塑造了湖北仙桃市从丁霞鹏等教练到左永发等领导以及社会各界,为打造仙桃奥运冠军群而奉献牺牲的人物群像。这幅光彩照人的人物群像,以奥运冠军们不怕艰苦、不怕失败、顽强拼搏、为国争光;以体操教练们呕心沥血、无私奉献;以仙桃历届党政领导关心支持体操事业的发展,共同汇聚成了弘扬奥运精神的宏大交响。《体操神话》关注的是奥运冠军群的成长艰辛,最终旨归还是弘扬民族精神,张扬民族自豪感,表达作者的爱国情怀,同样也是秉持了湖北作家一以贯之的贴近时代、关注现实的文学精神。《体操神话》对奥运冠军群的揭秘,饱含深情地塑造一组献身中国体操事业无怨无悔的英雄群像,无疑,对提升民族自信力,提升国家形象是会产生积极意义的。
  
   曾祥书(报告文学作家):这本书好就好在用探寻的视觉、情感的笔触,写出了仙桃这一地域冠军成长的心路历程,给我们更多的是哲学方面的思考。
  
   寒 青(报告文学作家):我看到《体操神话》在《中国作家》纪实版上发表后,当时我就琢磨,想把《体操神话》改编成一部电影,那将产生更大的影响。
  
   周文进(仙桃市委宣传部干部):请允许我代表协办方,感谢文化、宣传部门的各位领导和专家来参加今天的研讨会,来关注我们仙桃的发展;感谢湖北省委宣传部为我们的《体操神话》立专项、拨专款;感谢长江文艺出版社出版发行;感谢全国及各省市报刊、电视、网络等新闻媒体大力宣传我市的《体操神话》。当然也要感谢我们的冠军、教练和历任政府领导人与各有识之士,是他们共同创造了仙桃神话;感谢达度、洛沙两位作家精心创作《体操神话》。我们仙桃不但出了举世瞩目的世界冠军李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖辉等,还出了全国著名的作家池莉、楚良,近几年来我市的文艺事业蓬勃发展,特别是文学创作这一块,从去年起,相继有八部作品在全国发表,尤其是我们的《体操神话》,应该说是我们仙桃文化实力的亮相,这当然也得益于各位专家对仙桃的厚爱。春天来了,我们仙桃早已桃花怒放,莺歌燕舞,我们158万仙桃人民诚请各位到我们仙桃去踏青、去游春、去支持和指导我们仙桃的发展。
  
  熊元义(《文艺报》理论部主任、文艺理论家):作家达度、洛沙的长篇报告文学《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》虽然只是以仙桃籍体操世界冠军为描写主要对象,但是他们却从这些当代中国体操健儿身上开掘出了一种永不放弃、不懈拼搏的民族精神。报告文学《体操神话》在回放体操运动员精彩的、刺激的、扣人心弦的夺取世界冠军和奥运冠军的过程的同时,更多地挖掘了体操运动员超越体操训练的残酷的精神。《体操神话》不但反映了这些体操运动员的牺牲和痛苦,而且描写了他们对这些磨难的超越。在一定程度上,中国体育百年发展可以说是中华民族腾飞的一个缩影。而《体操神话》从体操世界冠军李小双、李大双、杨威、郑李辉等人身上开掘出的那种打不倒的精神,那种失误后不气馁、顽强拼搏的精神,那种屡战屡败、屡败屡战、永不言弃、直到胜利的精神,那种不计得失、一拼到底的精神,必将在培育和弘扬民族精神上起到积极作用。
  
  达 度:今天,中国作家协会《文艺报》社、湖北省委宣传部、湖北省作家协会和仙桃市委宣传部在这里联合召开《体操神话》研讨会,感谢你们在百忙之中研读拙著,拨冗出席,感谢你们不吝赐教,热情评点。《体操神话》是北京奥运催生出来的幸运儿,李小双、李大双、郑李辉、杨威、廖辉是来自湖北仙桃的奥运冠军群,所以我还要感谢我们强大的祖国,感谢古老而年轻的北京,感谢中部崛起的湖北,感谢地灵人杰的家乡仙桃。我和洛沙在深入细致的采访中,被李小双、李大双、杨威、郑李辉等冠军永远进取、永不放弃的精神深深打动了,被黄玉斌、丁霞鹏、颜永平、彭友平等教练艰苦创业、无私奉献的精神深深打动了,被家乡历届领导开拓进取、敢为人先的气魄深深打动了,被热心支持仙桃体操发展的社会各界人士深深打动了……奥运火炬在燃烧,我们的热血在沸腾,一下笔竟成汪洋之势,写成了10多万字的长篇报告文学。我们将用全部的生命和智慧来弘扬真善美,鞭挞假恶丑,以此回报生养我们的土地和人民!
  
  中宣部政研室办公室主任唐汇西、湖北省委宣传部干部王浩到会,发言人员还有《证券日报》社总经理龚磊、奥运冠军杨威、廖辉母校校长欧阳光学,奥运冠军家乡亲友团成员陶凡成、肖亮红、胡军、谢支松、王莎丽、覃怀宇、顾珍珠等60余人与会。
原载:《文艺报》2009-04-02
发言者:??发表时间:2013-4-11 8:12:00??IP地址:116.209.28.*
难得好文章
发言者:??发表时间:2013-4-11 8:10:00??IP地址:116.209.28.*
顶一下! 好文章,收藏。
发言者:??发表时间:2013-1-12 17:06:00??IP地址:116.209.8.*
好文章,值得收藏。
发言者:??发表时间:2013-1-12 17:03:00??IP地址:116.209.8.*
顶一下!
发言者:??发表时间:2013-1-12 17:01:00??IP地址:116.209.8.*
好文章,机会运气差了一些
发言者:??发表时间:2011-11-24 10:27:00??IP地址:116.209.28.*
《体操神话》比《中国姑娘》、比《扬眉剑出鞘》一点都不差,只不过我们是晚生了一些, 机会运气差了一些
发言者:??发表时间:2011-11-24 10:25:00??IP地址:116.209.28.*
顶一下 好文章
发言者:??发表时间:2011-4-28 17:37:00??IP地址:116.209.5.*
顶一下
发言者:??发表时间:2010-12-16 13:19:00??IP地址:113.56.94.*
这本书最感动我
发言者:??发表时间:2010-6-9 22:35:00??IP地址:58.53.50.*
weeet
收藏文章

阅读数[22891]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: