当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

常熟天地诗飞扬——“2009三月三·虞山诗会”散记

尹才干

参加江苏省常熟市“2009三月三·虞山诗会”归来,常熟那山水城交相辉映的胜景,那千年名城的文化底蕴,那当代诗人们的盛情厚意,总在脑际中萦绕,似乎觉得常熟处处飞扬着诗,天是诗,地是诗,山是诗,水是诗。近年来,我先后出席过一些文学艺术盛会,参加过国家、省、市举办的一些文艺采风活动,感受最深的还是这次出席江苏省常熟市2009三月三·虞山诗会。

3月28日中午12时在重庆江北机场乘坐东方航空公司的飞机,下午2时到达无锡硕放机场。我与来接我的司机小张见面后问候了几句,便直奔常熟尚湖花园酒店。
参加“2009三月三·虞山诗会”的诗人全部被安排下榻在常熟尚湖花园酒店。抵达报到地点,已是28日下午3时50分。签了到,领取了会议材料,办毕1203房间的入住手续,直奔楼梯口上楼,突然被一个操着普通话的女中音叫住了。循声一望,原来是一位漂亮的服务小姐。见我一手捧着资料,一手提着行李,服务小姐一边问候,一边伸过手来帮我提行李。为此,我精神大振,疲劳顿消;同时,又觉得很不自在,一个身强体壮的男子汉,让一位诗一般靓丽可人的小姐帮忙提行礼,叫人知道后,岂不笑话。
进得房间,来不及洗漱,打开诗集《三月三虞山诗会与会诗人作品集》,逐一浏览,对诗会的概况有了粗略的了解。今年的三月三诗会在常熟虞山举行,诗人舒婷、陈仲义、于坚、韩东、车前子、李少君和诗会发起诗人、江南本地诗人五十余人出席。同时知晓了“三月三虞山诗会”的来历。1633年春,“三月三诗会”首次出现在苏州虎丘,之后每年一度,历久弥新。2005年,南方的9位诗人庞培、张维、李少君、杨键、长岛、潘维、陈东东、小海、江弱水策划恢复这一传统,于每年农历三月三,在江南举行诗会雅集。这一天,当代诗人们饮酒、作诗、唱游,尝试文人雅集的传统,恢复古老的诗歌精神,将中华诗歌发扬光大。
晚上,诗会的几家主办单位在常熟虞山锦江饭店·虞山厅举行隆重的欢迎宴会。到会的所有诗人都兴致勃勃的出席。与我(尹才干)同席的诗人朋友有:邹瑞锋(常熟市大有进出口有限公司董事长、常熟市作家协会理事)、王建昌(常熟市文联主席)、朱丽华(常熟市文联副主席)、陆清(常熟市社科联副主席)、程佳(中共常熟市委宣传部文艺科长)、王晓明(常熟市作家协会副主席)、邓红(常熟市文化局干部)等。宴会上,中共常熟市委常委、宣传部长王建国发表热情洋溢的欢迎词,诗人庞培朗诵了海子的代表作《面向大海,春暖花开》,诗人王晓明演唱了京剧《沙家浜》选段,诗人李少君、张维声情并茂地朗诵了自己新近创作的诗歌。


席上,诗人邹瑞锋告诉我,常熟才是最正宗的江南。我说,是啊!未到常熟之前,我总是把扬州当成最正宗的江南。现在到了常熟,并认识了你等诗人之后,才知道你们生活工作的地方才是人文地理上最有传承意义的江南。我不仅赞叹常熟的天时、地利、人和,深厚的传统文化底蕴,让诗人产生灵性的纵横的河港、一望无垠的沃野,更为赞叹的是,如邹瑞锋、王晓明、张维等常熟当代诗人具有的多姿多彩的文风,飘逸恣肆的性情。
29日上午部分诗人相约来到常熟理工学院。走在常熟理工校园里,一种诗意的感觉油然而生:柳树排排,轻烟缕缕,书声朗朗,簇簇绿叶是诗,朵朵鲜花是诗,潺潺流水是诗,青年书生亦是诗。此日上午,学院第四届“书香校园”读书月活动之“三月三·虞山诗会”在学院东湖校区慎行楼齐之厅隆重举行。全院师生认真听取了来校诗人李少君、陈东东等举办的讲座,并就相关问题同与会诗人作了深入探讨。
29日下午在常熟尚湖花园酒店演讲厅召开“性·灵——虞山派和当代诗歌”讨论会,在虞山诗派的传统文化中寻找力量。讨论会由诗人长岛主持。群雄相聚,自是热闹非凡。大家聚在一块,或虞山诗派,或当代新诗,或诗歌评论,或组织工作,或创作体会,或人生感悟,各抒己见,畅所欲言,平等交流,话题无限。
晚上,在常熟理工学院·齐之厅举行了“我在美丽的常熟”诗歌朗诵会。朗诵会由中共常熟市委宣传部、市文化局、市文联、《天涯》杂志社、常熟理工学院联合主办,常熟大有进出口有限公司协办。出席本次活动的嘉宾有常熟理工学院党委书记许霆,常熟市委常委、宣传部长王建国,常熟市副市长钱向宏,常熟市文化局局长庞欢,常熟市委宣传部副部长李芳红,常熟市文联主席王建昌,常熟市大有进出口有限责任公司董事长邹瑞锋,常熟理工学院人文学院院长周宏,人文学院党总支书记丁晓良以及当代朦胧诗派著名诗人舒婷,知名文学评论家、诗论学者陈仲义,海南省作家协会常务副主席、《天涯》杂志主编李少君等40多位诗人作家。

齐之厅座无虚席,诗歌朗诵精彩纷呈。学院党委书记许霆发表了诗意浓郁的欢迎词,在人文学院学生们的朗诵中拉开了诗歌朗诵会的序幕。在长达两个小时的诗歌朗诵会上,诗人、教师、学生,吟咏轻唱,管弦鼓乐齐鸣,或清雅、或悲壮、或豪迈,会场气氛起伏跌宕。其中张维、庞贝、黑大春等诗人与诗歌乐队合作,通过对海子代表作《歌,阳光打在地上》、《面朝大海 春暖花开》、《九月》的倾情演绎,引领现场观众穿越时空隧道,共同缅怀了这位二十世纪末的著名诗人。人文学院学生刘婷婷、张瑜倾情朗诵了著名诗人舒婷的《致橡树》,获得了阵阵热烈的掌声。面对热情的观众,与会诗人也激情演绎着自己或诗友的作品,于坚朗诵了《天空》,傅维朗诵了《末世阅读者》、肖林朗诵了长岛的《画中游》、李少君朗诵了邹瑞锋的《尚湖》、江弱水朗诵了金铃子的《路漫漫兮》等脍炙人口的诗篇。诗人车前子别出心裁,将诗歌制作成印章,给与会观众留下了难忘的印象。朗诵会在人文学院学生陆绘宏朗诵的《存在着欣赏》(学生顾懂艳诗)诗歌中划上了精彩的句号。
30日观光游览。上午首先游览兴福寺。兴福寺位于城北虞山之麓,青嶂叠起,古木参天,飞泉石桥,气象雄古,颇擅林泉云壑之美。在游览过程中诗人张维忙得不可开交,一边联系业务工作,一边给诗人朋友当导游。据介绍,兴福寺创自南齐,以郴州牧倪德光舍宅为寺,名“大慈寺”。相传唐贞观年间,有黑白二龙交勇,冲逆成溪,遂成破涧,故又名“破山寺”。唐懿宗咸通九年,敕赐大钟及“兴福寺”额因名兴福寺。世变沧桑,兴废屡更,溯自开山以来历千五百余载。兴福寺,可谓常熟一首神秘的禅诗。

接着参观了翁同禾纪念馆。翁同禾生于1830年,卒于1904年,是我国近代历史上的一位著名人物,被誉为“中国维新第一导师”。走进翁同禾故居,首先映入眼帘的是轿厅。往里走,就是翁氏故居的主厅彩衣堂。彩衣堂坐北面南,位于翁氏故居的第三进。彩衣堂内有翁同禾所写的对联:“绵世泽莫和为善,振家声还是读书”。它告诉人们世代相袭要与人为善,振兴家声要努力读书,阐明了读书、做人的法则。再往里走,就是后堂楼了,后堂楼分为两层,楼下介绍了翁同禾生平事迹,楼上为翁氏一门书法艺术陈列之处。不仅如此,翁氏老宅中还有很多的厅堂。有知止斋、玉兰轩、思永堂、柏古轩、双桂轩、砖雕门楼等地方。现在“翁相府第”已成为“虞山十八景之一”。翁同禾纪念馆,可谓常熟的一首闪光的人物诗。
游常熟,必看古琴艺术馆。该馆坐落在具有1700年历史的常熟老城区一座明代藏书楼脉望馆内(南赵弄10号),其建筑的古典素雅,恰与虞山派“清、微、淡、远”的艺术风格相谐。艺术馆的第一进,绘有常熟的古城图,图上有7条河流,从一弦河到七弦河,印证了常熟是虞山古琴的发祥地。二进是主厅保闲堂,展示了虞山琴派创始人严天池的藏书、文稿和书画。第三进后面两个院落,是虞山琴派另两位创始人徐青山、吴景略的生平介绍。最后一个馆为古琴工作室,馆内还藏有严天池所编的虞山琴派代表作《松弦馆琴谱》等主要琴谱10多种。古琴艺术馆,可谓常熟的一首淡远的音乐诗。
看完古琴艺术馆,诗人们乘大巴车前往剑门。剑门,在虞山中部最高处,海拔 261米,以石景著称。“绝壁云扶将堕石”,形象逼真地描绘出了悬崖凌空的剑门奇景。从南坡拾级而上,山势险峻,长约五百余米,笔直如鞭,古称“霸王鞭”。山道崎岖,既陡又狭,足下深谷幽险,举目怪石凌空,使人产生蜀道难之感。写诗如登山,登山必履险,无限风光在险峰,因此诗人们在剑门前纷纷合影留念。
中午,在宝岩生态园·小凤饭店就餐。下午3时许,诗人们坐小火车游览宝岩生态园。据介绍,虞山宝岩生态观光园占地 1500多亩,是国家持续高效农业技术研究与示范常熟示范区的一个项目,也是虞山国家森林公园的一个重要景区,它背山面湖,坡面朝南,具有极为良好的自然生态环境。宝岩特产丰富,植被繁茂,森林覆盖率高达 95% ,仅木本植物就有 89 科 309 种之多。园内有树龄超过百年的古杨梅树 170多株,年年挂果,满树玛瑙。还有多种藤本植物及蕨类、苔藓、松蕈等低等植物。还有 138 种鸟类,其中有中日候鸟保护协定的保护鸟 31种。宝岩生态园,可谓常熟的一首赏心悦目的生态诗。
游完生态园,相继拜谒钱谦益、柳如是墓。诗友们给我讲了一个故事:清兵入关,势如破竹,眼看就要打到南京城了,此时此刻,尚留在南京城内的明朝大臣们,大体可以有三种选择:一是抵抗而死,二是逃命而生,三是出降而荣。钱谦益的爱妾柳如是曾力劝钱以身殉国,钱也同意了,大张旗鼓地对外声明后,率家人故旧载酒常熟尚湖,声言欲效法屈原,投水自尽。可是从日上三竿一直磨蹭到夕阳西下,钱谦益凝视着西山风景,探手摸了摸湖水,说:“水太凉了,怎么办呢?”终于没有投湖。反倒是柳如是奋身跳入水中,不惜一死,后被人救起。这个故事让人对明末大诗人兼大官僚的钱谦益先生多少产生了一些或左或右的看法。
柳如是墓在虞山锦峰拂水岩下花园浜,钱牧斋(钱谦益)墓西边,墓碑刻有“河东君之墓”五字。柳如是本姓杨名爱,改姓柳名隐,又改名是,字如是,号河东君,又号蘼芜君,江苏吴江人。原为秦淮歌妓,颇有文才,因慕钱牧斋名,嫁之为妾。明亡时,力劝钱牧斋就义全节,钱不听。后她曾支持反清复明的活动。
最后游览的是虞山——尚湖风景区。虞山景区位于常熟老城区北面的虞山之麓,有山入城中、城依山建之妙,具有“山城一体”的独特风韵,景区中山野风光、名胜建筑,各得其所、各尽其妙。尚湖景区近傍虞山景区,传说因殷商末年姜子牙(名尚)在此垂钓而得名,现有水域面积800多公顷,景区内主要由山水文化园、荷香洲、钓鱼渚、拂水堤,以及堪称“江南之最”的牡丹园等景点组成,自然美色与人文景观互为补充,游览观光与娱乐休闲二者兼得。虞山——尚湖风景区,可谓常熟的一首如梦如幻的山水诗。
30日晚上,所有参会的诗人在常熟尚湖花园酒店附近的吴地人家大酒店出席答谢酒会。在酒会上,诗人们一边享用美食,一边体验烟水吴门的文化氛围,感受古典与现代交错辉映的魅力。
酒会在诗人们的笑声、歌声、碰杯声中结束了,然而常熟市作家协会主席俞小红先生、常熟市作家协会理事邹瑞锋先生认为:这次诗会,诗人们看常熟发展,摸古城人文脉动,获得的思考是永远不会结束的,比如常熟地处江南,传统文化怎样在现代化发展中发挥作用?传统文化与现代文明如何同步发展?这些问题是永远值得诗人们思考的。
31日早上,我依依不舍地离开了尚湖花园酒店。车行驶在尚湖岸边,我叫司机小张把车开得慢些再慢些,让我多看一眼尚湖的水,尚湖的天,尚湖的芦苇……我是多么的希望永远都不要离开这诗的天、诗的地、诗的水、诗的山的常熟啊。此时,常熟诗人邹瑞锋先生的诗句(不少人喜欢读他的诗)仿佛在我的耳畔无数次萦绕:“无法摆脱的情怀/对她的思念/如这湖水一样的深沉”!

2009年4月4日晚畅饮后速成

[尹才干简介]

尹才干,四川武胜人。当代作家、诗人、评论家。

1985年创立“文趣学”。2006年提出《立根派诗歌创作公约》、《关于现代诗歌的评价标准》、《中国现代诗形式断想》。2007年致力于“当代图像诗”的探索,为“大陆当代图像诗创作的推动者与领导者”,被誉为“中国当代图像诗人第一人”。
已在国内外报刊发表作品100余万字。作品多次获市、省、国家奖,并入选数十种选本。
出版《文趣学》、《梦中的星空》、《用多情的目光打水》、《千家歌词选》(主编)、《垂钓又一个春天》、《尹才干图像诗选读》(龚奎林博士评析)等著作8部。
发言者:姑苏??发表时间:2014/9/8 20:50:00??IP地址:110.172.219.*
给诗人吃,吐露诗篇,妙法也。
发言者:??发表时间:2010/4/13 19:55:00??IP地址:118.118.48.*
当代诗人的胸襟、眼光和气质是什么?
发言者:??发表时间:2009/11/1 8:28:00??IP地址:125.64.220.*
召开这样吃喝玩乐的会议,就是中国诗歌之幸,中国诗人之幸么?游山玩水,让眼睛和肚子腐败了几天就有了这么得意忘形的“诗意”么?这和中国老百姓有何关系呢?这就是当代诗人的胸襟、眼光和气质吗?所以,当代中国的现代诗歌,就只有走向日暮穷途,没有百姓会搭理它!!!
发言者:??发表时间:2009/4/27 13:15:00??IP地址:125.66.51.*
中国诗歌之幸,中国诗人之幸!
发言者:??发表时间:2009/4/17 20:47:00??IP地址:222.214.69.*
“无法摆脱的情怀/对她的思念/如这湖水一样的深沉”!
发言者:??发表时间:2009/4/17 12:12:00??IP地址:125.66.19.*
召开这样的会议,是中国诗歌之幸,中国诗人之幸!
发言者:??发表时间:2009/4/17 11:37:00??IP地址:61.157.235.*
诗美盛会,绝妙文章。
发言者:??发表时间:2009/4/17 6:56:00??IP地址:222.214.69.*
传统文化怎样在现代化发展中发挥作用?传统文化与现代文明如何同步发展?这些问题是永远值得诗人们思考的。
发言者:??发表时间:2009/4/13 19:34:00??IP地址:125.66.51.*
诗人聚会兴无前啊!
发言者:??发表时间:2009/4/13 13:49:00??IP地址:125.66.34.*
写诗如登山,登山必履险,无限风光在险峰,因此诗人们在剑门前纷纷合影留念。 ________________________________________________________________________ 深刻,经典!
收藏文章

阅读数[21245]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: