当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库

藏文文学的新天地——记和平解放及民主改革以来西藏藏文文学事业的发展成就

臧祚
  西藏和平解放及民主改革以来,西藏文化事业的发展和新文学从无到有、从小到大,特别是以藏文创作的文学取得了巨大成就。西藏文化不仅没有遭到毁灭,而且得到了很大的继承、创新和发展,这是有目共睹的事实。
  
  
藏文新文学春天的到来
  “蔚蓝的天空,飘浮着美丽的白云,西藏和平解放了,毛主席政策放光芒,西藏人民齐歌唱。”这首题为《各族人民歌唱伟大领袖毛主席》的诗作,是由西藏著名诗人擦珠·阿旺洛桑创作的,充分表达了西藏人民翻身得解放的喜悦心情。从此,几百年来由僧侣、贵族独揽的西藏文学也得到了解放,使文学与生活的距离拉近,开启了用文学反映社会现实、反映广大人民群众的生活和情感的大门。西藏和平解放及民主改革,特别是改革开放以来,党和国家高度重视、支持西藏藏文文学创作,对文学刊物的创办、作家队伍的培养、文学书籍的出版等各个方面,都投入了大量的人力、财力、物力,使西藏藏文文学事业得到了空前的繁荣发展。
  1956年《西藏日报》藏文版创刊,其副刊便是藏文文学的新园地。那时不仅刊发了擦珠·阿旺洛桑等上层爱国人士以通俗易懂的文学方式反映内心的喜悦和西藏社会翻天覆地变化的作品,而且刊登了广大劳动人民在生活和劳动中创作的优秀民歌,翻开了藏文文学的崭新一页。党的十一届三中全会以后,在创办《西藏文艺》的同时,政府高度重视对藏文作家队伍的培养,举办了若干由老中青作家参加的作家培训班。著名藏学家、诗人东噶·洛桑赤列、恰培·次旦平措、德格·格桑旺堆、霍康·索朗边巴等人将笔触伸向现实生活,创作的优秀作品给读者以耳目一新的感觉,也使西藏文学融入了中国社会主义文学的主流。
  当初,由于人口、文化特别是社会发展阶段的限制,藏文文学读者队伍极其弱小,为了丰富人民群众的文化生活,提供健康的精神食粮,国家每年拨出巨额专款办刊物,培养编辑和作家队伍,仅在西藏自治区就接连创办了《西藏文艺》《邦锦梅朵》《拉萨河》《雪域文化》《珠峰》《山南文艺》《羌塘》等藏文文学刊物,为西藏文学的发展开辟了广阔的天地,也为广大读者提供了欣赏文学作品的好机会。自创刊以来,《西藏文艺》共发表了2400多万字的作品,发现和培养了1000多名作者。
  
  生机勃勃的藏文作家队伍
  西藏实行民主改革之前,藏文读者很少,更谈不上有作家队伍。之后,成千上万翻身农奴后代得到了学习文化、接受教育的机会,不少藏族中青年作家得到了发展机会,茁壮成长起来。拉巴平措、朗顿班觉、达娃次仁、多衮·桑达多吉、多布杰、次多、伦珠朗杰、其米多吉、扎西班典、克珠、伍金多吉、丹巴亚尔杰、才仁朗公、平措扎西、多吉次仁、格桑益西、拉巴群培、索朗等成为了西藏新时期文学的代表人物。受新文学影响,老作家旺多和拉巴顿珠等也摆脱了旧文化的影响,步入当代文学创作行列。上述作家大多是西藏普通农牧民子弟,从他们父母和自己身上体现出了在新旧两种社会制度下两代人截然不同的命运。目前,藏顶塔杰、拉巴次仁和年波央珍等青年作家正在成长,他们的写作技巧愈益娴熟。西藏作家队伍由老中青三代作家组成的强大阵容。
  
  
硕果累累的文学作品
  过去,西藏文学中除诗歌和传记,其它种类没有细分或很少得到实践,文学评论则完全是空白。如果说18世纪的《勋努达美》是第一部藏文小说,到上个世纪50年代的200余年中,没有再出现一部真正意义上的小说作品。而且西藏藏文文学仍旧不能走出贵族和僧侣的那种狭小天地,也谈不上文学的发展和与广大人民群众共享文学。西藏和平解放、民主改革特别是改革开放以来,出现了藏族作家植根社会现实生活创作的大量藏文文学作品。其中,新诗和现代小说成了西藏藏文文学中读者最喜爱、最具特色、作品量最大的文学形式,堪称西藏藏文文学正式跻身于世界文学的标志。可以说,改革开放30年所取得的成就胜过以往200年。西藏作协曾组织出版作家的小说、诗歌和散文三大类作品集丛书共有10本,出版作家个人作品集共10本,以及长篇小说《顶珠》《普通人家的哀乐史》《斋苏府秘史》《骡邦的生涯》和《遥远的黑帐篷》等藏文文学作品。另外,还出版了大量的作家个人小说集、诗歌集、散文集、相声集、文学评论集,活跃了西藏文学创作,满足了读者的阅读需要。
  从上个世纪80年代到现在,在中国作家协会举办的历届“全国少数民族文学优秀作品奖”以及后来的全国少数民族文学创作“骏马奖”中,西藏各民族作家除了用汉文创作的文学作品获得各类文学奖项外,恰白·次旦平措、朗顿班觉、索朗次仁、克珠、伦珠朗杰、其美多吉、扎西班典等一批藏文作家也获得这一国家级文学奖项的殊荣。可以说,西藏的山川、大地、河流以及藏族人民的心理和个性,从未像现在这么淋漓尽致地表现出来。不少作品翻译成汉语和外语推介后,引起了国内以及世界文学界和研究界的关注。更为欣喜的是,不少优秀的作家能同时使用藏汉、藏英等多种文字进行创作,如老作家旺多和年轻作家平措扎西、亚巴亚尔吉等。
  
  
耀眼注目的女性作家
  回顾西藏以前的封建农奴制社会,广大妇女在政治、经济、文化、教育等方面没有一点地位,在西藏历史上出现的著名女性屈指可数。西藏和平解放和民主改革后,藏族妇女得到真正的解放,文学界也出现了很多颇有成就的妇女。新时期以来,西藏出现了强巴群宗、扎西卓玛、次白、白拉、次仁央吉等不少女性藏文作家,她们的作品在藏文文学界占有一席之地,给文学界和广大读者留下了一定的影响。
原载:《文艺报》2009-03-26
收藏文章

阅读数[5442]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: